Главная » 2023 » Апрель » 13 » НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ». Леса видны здесь как на ладони
19:14
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ». Леса видны здесь как на ладони

Лесникам дел хватает в любое время года. В эти дни Тобольский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» перешёл на усиленный режим работы в условиях особого противопожарного периода.

Руководитель филиала Мавликай Юмадеев рассказывает, что к жаркому сезону предприятие подготовилось, как всегда, с полной ответственностью. Автопарк укомплектован всей необходимой техникой, при этом за прошлые годы он существенно обновлён за счёт государственных средств, заложенных в региональную программу «Сохранение лесов», являющейся частью национального проекта «Экология».

Необходимую подготовку проходит персонал. Уже с осени начали готовить к нынешнему пожароопасному периоду подотчётный лесной фонд (а это 1 538 722 га зелёного массива), в том числе выполняя показатели госзадания по устройству и обновлению противопожарных минерализованных полос в порядке четырёхсот километров.

Руководитель констатирует, что снег  в этом году сошёл рано, да и мало его было, сухой травы много, уже фиксируются возгорания, горят в основном покосы. Но, как было отмечено, хранители леса ситуацию держат под контролем.

В ходу современное и традиционное

Мониторинг пожарной обстановки помогают проводить современные технологии, например, в Кутарбитке и Карачино установлены вышки с камерами видеонаблюдения, которые позволяют, не выходя из конторы лесхоза, наблюдать за ситуацией в лесах по монитору. В диспетчерской круглосуточно это наблюдение ведут три специалиста.  Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз)  также своевременно предоставляет сведения о термоточках со спутника местным лесникам.

Старший лётчик-наблюдатель Тобольского авиаотделения филиала Сергей Матыцын  высоко оценивает модернизацию в лесном хозяйстве, тем не менее  он подчёркивает, что в лесной отрасли без участия человека, его интуиции и опыта никак не обойтись. А потому очень много внимания уделяется профессиональному качеству личного состава.

Самой боевой единицей, безусловно, можно назвать команду десантников-пожарных Тобольского авиаотделения. Прежде чем сразиться с лесными пожарами, из года в год десантники оттачивают своё мастерство, на учебно-тренировочных занятиях отрабатывают технику десантирования со спусковым устройством с вертолёта, использование оборудования, необходимого для тушения в самых сложных природных условиях.

В авиапожарной службе числится 12 инструкторов и 50 десантников-пожарных. В преддверии пожароопасного периода организовано обучение для руководителей тушения, тренировки прошли для вновь принятых десантников. Занятия продолжаются и в эти дни.

Недавно в Юргинском районе  в рамках тренировки межведомственные группы отрабатывали тушение условного лесного пожара с целью проверки готовности сил и средств различных служб к пожароопасному сезону.

В мероприятии приняли участие должностные лица областных департаментов лесного комплекса, гражданской защиты и пожарной безопасности, представители ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» и МЧС.

Как рассказал Сергей Матыцын, по легенде учений, пожар возник на участке лесного фонда в четыре гектара. Условное место очага обнаружил лётчик-наблюдатель Тюменской авиабазы. Группа десантников-пожарных вылетела на вертолёте из Тобольска, из подцепного устройства выполнили два слива на учебный пожар. Экстренные службы  также отработали другие способы ликвидации огня: дополнительное прокладывание минерализованной полосы у условного населённого пункта, проведение встречного отжига, тушение кромки низового пожара с помощью ранцевых огнетушителей, мотопомпы с добавлением в воду пенообразователя.

Наших десантников ценят

О мастерстве тобольских десантников-пожарных знают далеко за пределами нашего региона. Взять, к примеру, 2021 год, который был тяжёлым в части пожарной обстановки для многих уголков страны. Тогда тобольские десантники только по окрестным лесам, вместе с другими службами, прибывшими на подмогу, ликвидировали порядка семидесяти лесных пожаров, примерно столько же – в Вагайском районе, который также относится к зоне обслуживания Тобольского авиаотделения. 

Тоболяки помогают тушить лесные пожары в других горящих точках страны. В прошлом году они спасали леса Владимирской, Рязанской, Нижегородской областей, Якутии, и из командировок они привезли очень хорошие отзывы о своей работе.

Сергей Матыцын отметил: «Однажды из одной области европейской части страны нашему руководителю позвонили высокие должностные лица и похвалили тобольских десантников, мол, наконец-то люди приехали и показали, как надо работать, просто взяли и за два дня потушили пожар».

Лесная страда

С наступлением тёплого времени года  как у десантников-пожарных, так и у всего филиала начинается страда, про выходные можно забыть, и все по первому сигналу готовы приступить к выполнению оперативных задач.

Ежедневно по утверждённому маршруту за обстановкой следят лётчики-наблюдатели, в первую очередь осматриваются леса в стороне Байкалово и Вагайского района, затем поворачивают на Нижние Аремзяны и лесные массивы Заболотья. Но такие маршруты обычно выполняются, когда более-менее спокойная обстановка. 

Старший лётчик-наблюдатель Тобольского авиаотделения филиала отмечает, что в особый противопожарный период наблюдатели отслеживают обстановку более тщательно, пролетают над руслами рек, над просёлочными дорогами, контролируют ситуацию вблизи   населённых пунктов.

– В этот период, весной, мы стараемся выстроить маршрут так, чтобы охватить самые опасные территории, – говорит Матыцын. – Где поля, поймы рек, где традиционные места сбора охотников, рыбаков, где проводятся сельскохозяйственные работы. 

Как мы уже отметили, лесники осваивают современные технологии. В частности, на вооружении есть беспилотный летательный аппарат, для работы с ним специально обучили нескольких сотрудников. При необходимости он используется на крупных пожарах и помогает определить самые критичные направления движения огня и определить тактику тушения.

Однако  в тушении лесных пожаров главным помощником остаётся лётчик-наблюдатель, в чьём патрульном самолёте есть всё необходимое для оперативной связи, а опыт и профессионализм лётчика позволяет более развёрнуто и точно оценить масштабы чрезвычайного происшествия.

Очень хорошие новшества

Из разговора с инженером первой категории по охране и защите леса Гузель Майгадаровой  мы узнали, что на предприятии к текущему пожароопасному периоду подготовились тщательно. В порядке вся необходимая документация, проведён техосмотр автопарка, в рабочем состояние специальное оборудование и так далее. В конце апреля лесники приступят к выполнению противопожарных мероприятий, таких как устройство и прочистка минерализованных полос, обустройство мест отдыха в лесных массивах, расчистка квартальных просек. Достаточно и другой работы.

С этого месяца началась работа радиодиспетчерской службы: три инженера  в круглосуточном режиме по видеокамерам отслеживают пожарную обстановку в лесах Тобольского района. В планах – установка ещё таких вышек с камерами. «Очень хорошее новшество», – отмечает наша собеседница.

Впервые по государственному заданию в питомнике в Жуковке будет посадка лесных культур с закрытой корневой системой. Эту технологию местные лесники уже апробировали пару лет назад, прежний руководитель Юрий Судник, при содействии  компании «СИБУР», использовал этот метод в качестве эксперимента, о чём газета «Советская Сибирь» рассказывала не раз. Теперь же сосёнки, умещённые в землю в специальных горшочках-кассетах, официально пропишутся в питомнике.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

Просмотров: 434 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0