Главная » 2022 » Октябрь » 28 » СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. Готовимся к четырёхсотлетию
10:43
СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. Готовимся к четырёхсотлетию

Ольгу Бересневу в Санниково знают хорошо. Это красивое селение – её малая родина. Здесь она росла, училась и, получив аттестат зрелости, не захотела никуда уезжать. Последние годы работала специалистом в местной администрации, а 14 июня этого года она официально вступила в должность главы Санниковского сельского поселения.

– Эти пять месяцев пролетели как один день, – говорит Ольга Николаевна. – Каждый день приносит что-то новое, насыщен событиями,  во многое я ещё вникаю, в голове много вопросов, и хочется много сделать.

– Что сегодня у вас интересного происходит?

– Событий много. Вот, например, у нас идёт строительство спортивной площадки. Работы заканчиваются. В 2023 году Санниково юбиляр – будет отмечать своё четырёхсотлетие. Наряду с другими праздничными мероприятиями к этому событию мы хотим приурочить открытие спортивной площадки.

Идею об этом спортивном объекте продвинула ещё предыдущая глава поселения Галина Владимировна, глава района поддержал её. Из бюджета поселения деньги пошли только на ограждения и оборудование, всё остальное нам оплатила районная администрация. Уверена, для нашей молодёжи это будет приятный подарок.

В Масловой бесплатный вайфай

– У нашей деревни Масловой были большие проблемы со связью,  причём всех операторов, но вот в этом году населённый пункт попал в проект по устранению цифрового неравенства. Уже установлена вышка, и подрядчик обещает, что в ближайшее время в деревне появится стабильная интернет-связь,  также обещают обеспечить деревню бесплатным вайфаем. Население Масловой и Пушнятской ждёт этого с нетерпением.

За наших ребят

– Не менее важно, что мы активно включились в акции поддержки наших солдат, участвующих в военной спецоперации на Украине. Мы объявили сбор гуманитарной помощи, и с первого дня селяне с большим желанием приносят на пункт сбора тёплые вещи, средства личной гигиены, медикаменты, кофе, чай. Есть те, кто собственноручно готовит вещи, например, Надежда Ивановна Берендеева связала для солдат тёплые шерстяные носки.  И в целом наши пенсионеры очень переживают, каждый хочет хоть чем-то помочь ребятам.

Школа участвует в акции «Письмо солдату». Как оказалось, эти письма наши воины получают с радостью. Солдаты звонят родным, говорят, что такие письма на переднем крае как нельзя  кстати: согревают, придают уверенности. 

Дань памяти

– На днях на Санниковском кладбище произошло знаменательное событие. При содействии районного центра творчества, силами волонтёров и общественников мы обновили могилу нашего легендарного земляка, участника Великой Отечественной войны Берендеева Петра Романовича.

Ещё одна замечательная встреча состоялась в сельском клубе в честь четырёхсотлетия деревни Берендеевой. Круглый стол инициировал историк-краевед Сергей Берендеев, встреча получилась душевная, с чтением стихов, разговорами о нашей малой родине.

Есть опора

– Проблем, конечно, хватает. Хочется ровных дорог, нормального уличного освещения, всё это в планах. Но хочу отметить поддержку селян, меня в этой должности приняли хорошо, все помогают. Предыдущая глава Галина Скипина – мой наставник, а сейчас и мой главный советчик, когда бы я к ней ни обратилась, она всегда отзывчива, очень помогает, делится своим огромным опытом.

Огромное спасибо коллективу сельской администрации, здорово чувствовать такую опору, как специалист Елена Бесчастных и главный бухгалтер Юлия Тухтабаева. Мы как настоящая команда, в которой ещё одним главным помощником выступает наш водитель Александр Симонов, всегда идёт навстречу, всегда поможет делом и советом.

Хорошее взаимодействие с сельской думой. Депутаты чётко следят за ситуацией в своих округах, и в любое время дня и ночи сигнализируют, если возникла какая-то проблема, допустим, фонарь где-то перестал гореть. Вместе с депутатами прорабатываем вопросы благоустройства, в том числе бьёмся за порядок у домовладений, чьи хозяева постоянно здесь не проживают: находим их, требуем, чтобы они следили за содержанием своих усадеб.

Большую помощь в моей работе оказывает совет ветеранов под председательством Мунавары Курмановой. Горю большим желанием, чтобы ветеран педагогического труда продолжала дольше руководить объединением. Человек знает свою работу. Мунавара Сагитулловна прекрасно работает с населением в части той же благотворительной акции поддержки солдатам, ни один юбиляр не ускользает от её внимания, для каждого подготовит поздравительный сценарий, и в других общественных вопросах она умеет сплотить людей, организовать всё как надо.

Под надёжным прикрытием у нас и сфера здравоохранения: фельдшер нашего ФАПа Райхана Халимовна Урамаева тоже очень большой помощник. Дай ей Бог здоровья.

СПРАВКА

В Санниковском сельском поселении официально зарегистрировано 980 человек:   Санниково – 345;   Бакшеева – 9;   Маслова – 243;  Пушнятская – 110;   Симонова – 16;   Старицкая – 185;   Томилова – 13;   Устамак – 47.

От этого грустно

– Санниково сталкивается с той же проблемой, что и соседние поселения, – мало у нас молодёжи. От этого даже грустно, хотя хочется, чтобы деревня дышала, чтобы дети вырастали, оставались здесь и молодыми силами обновляли жизнь нашего прекрасного села и его не менее замечательные окрестные деревни.

И все мы, кто болеет за малую родину, стремимся, чтобы жизнь здесь продолжалась. Педагогический коллектив школы и детского сада очень серьёзно работает с детьми, раскрывает перед ними все лучшие стороны жизни в родных краях. Сегодня в центральной усадьбе учебное заведение принимает детей со всех населённых пунктов поселения – это восемь десятков учащихся.

– А как у вас с трудоустройством?

– В сравнении с другими территориями, я считаю, у нас с этим не всё так плохо. Допустим, вот у нас стоит магазин, а работает там продавцом девушка из Тобольска, каждый день приезжает. Есть у нас фермеры, которые нуждаются в специалистах, есть школа, где хорошего учителя всегда примут.

У нас есть все условия для ведения сельского хозяйства. К сожалению,  сейчас лишь единицы содержат сельскохозяйственный скот. Но всё-таки остаются те, кто неравнодушен к крестьянскому труду. Есть крупные фермеры, пчеловоды, владельцы крепких ЛПХ. Хочется из этого ряда выделить семью Фаусии и Ибатуллы Маметовых из Масловой. Супруги с большой любовью относятся к своей земле, содержат большое хозяйство, и при этом энергичности Фаусии можно только позавидовать: мало того, что она успевает управляться по дому, но и ещё участвует во всех общественных мероприятиях, всегда на позитиве.

Нужен главный почтальон

– Не можем мы никак найти начальника почтового отделения. Почта работает, но без  этого должностного лица её функции ограничены, а нашим пенсионерам работа почты ох как нужна. Не все умеют пользоваться гаджетами, а коммуналку надо платить, налоги. Чтобы это сделать, им приходится ездить в город. И с этими вопросами ко мне обращаются часто. Но вот не можем найти такого специалиста. К тому же и здание почты в аварийном состоянии, и   наши почтальоны были вынуждены переселиться в сельскую библиотеку. Перезимуют пока так, а дальше надеемся на разрешение проблемы.

– Как у вас складываются отношения с местным предпринимательским сообществом?

–  Пока я не так давно здесь, и   вопросов в этом отношении не возникало. Все предприниматели отзывчивые, с какими бы просьбами к ним ни обратился.  Замечательное взаимодействие сложилось с фермером из Устамака Рушаном Янабаевым. Лично от себя мне хочется его поблагодарить за  своевременные замечания, он всегда даст совет, а где надо – предложит помощь. Он ещё и депутат сельской думы, а также состоит в муниципальном представительном органе.

Планы быть красивее

– Пусть это будет нескромно, но я считаю Санниковское сельское поселение самым красивым и уютным. Но я хочу, чтобы оно было ещё лучше. Хочется, чтобы были удобные ровные дороги, чтобы не было тёмных улочек. Много мыслей, много задумок, которые обязательно воплотятся в жизнь, и в этом я рассчитываю на поддержку земляков. А люди у нас хорошие.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

Просмотров: 291 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: