Главная » 2022 » Октябрь » 25 » Год народного искусства. Гармошка – душа нараспашку
16:52
Год народного искусства. Гармошка – душа нараспашку

Тобольск стал местом проведения третьего зонального этапа областного фестиваля-конкурса гармонистов «ГАРМОНиЯ» «Играй, тобольская гармонь». Напомним, что   конкурс проводится по инициативе губернатора Тюменской области Александра Моора,  партии «Единая Россия» и её регионального лидера, первого заместителя председателя Тюменской областной думы Андрея Артюхова.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился со сцены ДК «Синтез», где и проводился конкурс, председатель жюри, член депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы Виктор Рейн, который до начала конкурсных выступлений и сам не удержался: присев на край сцены, взял в руки гармонь и пробежался по её кнопочкам, наполнив зал народной мелодией:

–  Мы провели уже два зональных этапа фестиваля-конкурса – в Заводоуковске и Ишиме. Время сейчас тревожное, тяжёлое, но мы понимаем, что нам нельзя унывать, что уныние – это грех. Мы должны трудиться, воспитывать детей, помогать друг другу, общаться, а дефицит общения мы испытали в связи с пандемией. Надо жить дальше, жить полнокровной жизнью и дать возможность гармони звучать и на свадьбах, и на днях рождения, и на сельских посиделках, и на концертах. Гармонь – это наша традиция, один из главных элементов нашего уклада жизни. И этот фестиваль-конкурс должен стать традиционным. А в музыкальных школах региона, на что мы надеемся, появятся классы гармони, в некоторых школах, например  в Омутинке, такой уже есть. Мы хотим, чтобы в каждой деревне не смолкала гармошка.

Областной фестиваль-конкурс «ГАРМОНиЯ», проводимый в рамках Года культурного наследия народов России, направлен на сохранение и развитие самобытного народного творчества как части духовного наследия, пропаганду и популяризацию традиционной народной культуры среди широкой аудитории.   

Зональный этап в Тобольске объединил гармонистов Тобольска, Тобольского, Ярковского, Вагайского, Уватского районов.  Состязались гармонисты в двух номинациях – «Инструментальное исполнительство» и «Поющий гармонист».  

 Из 20 участников Тобольский район представляли три гармониста из Ворогушинского и Башковского сельских поселений. Амирчан Иенов исполнил на конкурсе «Наигрыши на тему татарских песен», Юрий Стариков – «Попурри на старинные вальсы», русскую народную песню «Вишня», Александр Лузаков – «Вот пуля просвистела», «Дымом потянуло». Наши конкурсанты составили достойную конкуренцию другим участникам.       

Оценивало выступление конкурсантов  жюри под председательством Виктора Рейна.

На сцене ДК «Синтез» звучали народные мелодии русских, казачьих и татарских песен,   попурри на старинные вальсы и многое другое. Три культуры – русская, казачья, татарская благодаря гармошке слились воедино. Так что гармонь, помимо всего прочего, ещё и укрепляет дружбу народов.

И вот конкурсные выступления позади, и участники конкурса заняли места в зрительном зале, чтобы вместе со зрителями насладиться концертом с участием профессионалов.      

– Дорогие друзья, я рад приветствовать вас в этом замечательном зале на прекрасном конкурсе, который объединил жителей всей Тюменской области, Югры, Ямала, а ещё Краснодона ЛНР. Наш концерт будет транслироваться на эти территории. Этот проект состоялся по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия», губернатора Тюменской области Александра Моора. А настоящим его мотором стал депутат Государственной Думы Иван Квитка. Поддержали проект в областных департаментах культуры, образования. И благодаря общим усилиям у нас получилось прекрасное народное мероприятие. И наши опасения по поводу того, что гармонисты в Тюменской области перевелись, рассеялись. На самом деле многие жители региона играют на гармони, но для своих друзей и знакомых, а выйти на сцену  побаиваются. Толчком для принятия смелого решения стало известие о том, что победителям и призёрам конкурса будут дарить гармони, а за первые места – весьма хорошие музыкальные инструменты за 150 000 рублей.  Участниками конкурса стали 252 гармониста (профессионалы и любители). Мне довелось побывать уже на нескольких концертах, проводимых в рамках фестиваля. Проходят они тепло, живо, интересно. Зачастую зрители даже пускаются в пляс. Надеемся, что фестиваль всколыхнёт и нашу молодёжь; и дети, молодые люди захотят взять в руки гармонь, – обратился к зрителям перед гала-концертом Андрей Артюхов. 

Впереди зрителей ждал замечательный концерт, своего рода мастер-класс от профессионалов – старшего преподавателя Российской академии им. Гнесиных, музыканта-мультиинструменталиста, лауреата международных конкурсов Александра Ускова (Москва), лауреата всероссийских конкурсов, солиста Курской областной филармонии, преподавателя Курского музыкального колледжа им. Георгия Свиридова Дмитрия Шилова (Курск) и лауреата всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, руководителя народного инструментального ансамбля «Серебряный перезвон» Сергея Шалимова (Саратов). 

Гости продемонстрировали игру на разных гармонях, рассказав публике об их различиях и возможностях. Профи на сцене были так виртуозны, выразительны, что зрители то смеялись, то взрывались овациями, то смахивали с лица слёзы радости.  

Анна Германова

Фото автора   

 

Просмотров: 223 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: