Главная » 2022 » Октябрь » 25 » Судьба человека. Никогда не искала другой жизни
16:42
Судьба человека. Никогда не искала другой жизни

Две праздничные даты идут в октябре одна за другой:  Всероссийский день работников  сельского хозяйства  и Международный день  сельских женщин.   И  каждый по-своему дорог      жительнице   Сибиряка  Ольге Филипповне  Новопашиной. 

К первому празднику бывшая труженица   местного  колхоза, а затем  учхоза   Тобольского зоооветттехникума,  передовая доярка,  чьё имя в восьмидесятые годы не сходило с районной доски почёта,  имеет самое прямое отношение.  Сельскому труду  она отдала  около  трёх десятков лет. Ну, а Международный  день  сельских женщин, хоть он и отмечается у нас в стране не так давно, с 2008 года,  Ольга Филипповна, как и    сотни сельчанок,    заслужила   своей верностью  сельскому труду, родной земле,  материнством,  простым обыденным героизмом, который  труженицы полей и пашен,  ферм и  хозяйств проявляли изо дня в день, сохраняя  преданность  традициям, наследованным от своих предков.

У неё  простое и удивительно доброе, открытое лицо.  Как   заметил в своих строчках  поэт: «Вот  портрет деревенской мадонны  с  её     с неброской красотой…»  Судьбой ей суждено было  родиться в Тобольске.   Но унаследовавшие крестьянские гены от предков   родители  Филипп Матвеевич и  Мария  Васильевна Быковы  в городе не задержались надолго.   Вернулись на малую родину. Отец   работал водителем  в   местном совхозе «Ермак», а  мать была  разнорабочей.  Здесь  семья  пополнилась ещё двумя детьми.

Ольга, старшая дочь,  окончив 8 классов  Абалакской школы,  дальше учиться не пошла. Город  её  не манил, поэтому решила  устроиться на работу   в учхоз зооветтехникума.  Тем более  что молочно-товарная  ферма находилась  рядышком с посёлком.  В    семидесятые годы скота в хозяйстве было много.   И    пятнадцатилетняя  девушка  со свойственным   тому поколению энтузиазмом  пошла  туда, где  нужны были   молодые  руки.  Взяли  её  подменной дояркой.  Подъём в четыре  утра,    дойка на заре,    в обед и вечерняя,  другие  трудности –     ведь за      коровами нужно было  регулярно ухаживать,   обеспечивать кормами и  т.д.,   девушку  не пугали.  Увидев,  как легко  берётся новенькая  за работу,    старательно обихаживает  закреплённых за ней животных,   не боится трудностей,   её вскоре   перевели дояркой.  Надо  сказать  спасибо наставнице  начинающей доярки Валентине Михайловне  Никитиной, которая   в свой труд вкладывала душу.   От неё    училась терпению и  старанию, любви к своему делу, от неё  навсегда поняла: истинная суть человека – в его отношении к труду.   Начинала Ольга Быкова  с небольшой группы,  это уже позже   на попечении  одной доярки  было до  25  голов.   Прелести  механизированной дойки  операторы  машинного доения ощутили, когда  на ферму пришли аппараты,   а до этого  исправно доили вручную.

Не счесть, сколько километров истоптано было тогда   молодой дояркой от дома  к ферме, каждая тропинка   знакома до боли.   Спустя несколько  лет к    трудолюбивой, добросовестной работнице пришло и признание.  В июньском номере «Советской Сибири» (за 1985 год)      отметили       ударный труд  коллектива  Сибирякской молочно-товарной фермы (руководитель Н.И. Федосееева),   который получил от каждой коровы по 258  килограммов молока. Он занял  в соревновании среди ферм района   третье место.  Лучшими среди мастеров  машинного доения в этот месяц  признаны Ольга Филипповна Новопашина и   Анастасия Александровна Быкова, надоившие   335 и 309  килограммов  от коровы, намного превысив  прошлогодний показатель. 
Или вот ещё  одна газетная вырезка из районки как свидетельство  трудового героизма   сибирякских доярок:

«В район пришла радостная весть: большая группа  животноводов признана победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании за  успешное проведение зимовки скота и  увеличение  производства и закупки продуктов животноводства в зимний период 1983 – 1984 гг. В числе победителей – Сибирякская молочно-товарная  ферма учхоза зооветтехникума (заведующая – Н.И. Федосееева). Коллектив фермы награждён премией  500 рублей.  Премиями по 80 руб. отмечен труд    телятницы К.Д. Сапожниковой, свинарок К.Г. Клюсовой,   А.С. Быковой, Н.В. Савельевой, доярки  О.Ф. Новопашиной.

Новый 1985 год  передовая доярка  учхоза Ольга  Новопашина  встретила достойно.  План четырёх лет   пятилетки она выполнила по всем показателям.  Оператор машинного доения планировала   за год от каждой коровы   взять  по 2200 кг молока, и  своё обязательство она   перевыполнила, не дотянула до  трёхтысячного рубежа  200 кг.  Впрочем, и этот рубеж  она  успешно  взяла, надоив в завершающем году одиннадцатой пятилетки    по 3000 килограммов молока.  И за всеми этими показателями стоит    каждодневный,   самоотверженный, не знающий выходных и отпусков       упорный труд   сельской труженицы!»

Здесь же, в родном Сибиряке,      сложились в одну  пути-дорожки  доярки Ольги Быковой и    водителя Геннадия Новопашина.  После школы он успел   немного поплавать, но, видать,    деревенские гены  не  отпускали и его.   Отец его,  механизатор  Андрей Новопашин, был заслуженным человеком,  за трудовые успехи  награждён   орденом Славы и медалями.     И Геннадий, создав семью, пустил здесь крепкие корни.    Работал  в хозяйстве пастухом,     перешёл на технику,     возил молоко, потом  ребятишек  в школу.    На  двоих у супругов    немалый стаж, который они посвятили  родной земле.  Для обоих нет ничего дороже и ближе    своего посёлка, где  они  построили     дом, где растили четверых детей.  Их взрослые  сыновья и дочери уже   ушли во взрослую жизнь, но все их радости и    открытия,     первые уроки  узнавания жизни  связаны с   этим   местом.

– За что люблю   своё посёлок? –  в   добрых глазах   собеседницы  вспыхивают огоньки. –  За простоту, за неторопливый ход времени, за то, что  нашла себя здесь.  Я никогда не мечтала о городе, не искала  другой судьбы,   стремилась быть полезной и нужной, мы трудились на благо и процветание Родины.   А сейчас  я живу   своими  детьми и внуками,  радуюсь их успехам, по-матерински переживаю за сегодняшние события и очень хочу, чтобы всё у них было хорошо.

Клара Ларина, фото Тимур Карымов

 

 

 

 

Просмотров: 244 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: