Главная » 2022 » Октябрь » 21 » СТРАДНАЯ ПОРА . Осенние будни «Весны»
16:25
СТРАДНАЯ ПОРА . Осенние будни «Весны»

Октябрь уже перевалил за вторую половину, но на полях района ещё можно встретить земледельцев. Осенью у них ещё уйма работы: надо обработать собранный урожай, вспахать зябь и многое другое. Вспашка зяби – задел  на будущее, залог хорошего урожая. Поэтому вслед за комбайнами механизаторы выводят на поля трактора с плугами.

На днях мы побывали в агрофирме «Весна», которая в утренний час нас встретила рокотом гусеничных тракторов, механизаторы готовились к выходу в поле.

– В эти дни мы ведём осеннюю обработку почвы, вывозим сено с полей, – поприветствовав нас, сообщила заместитель руководителя производственного цеха Елена Гонтарь.

На всех производственных участках кипит работа, хотя коллектив небольшой, с десяток человек. Труд нелёгкий, но справляются. Ещё и осень играет на руку местным работникам. Благоприятная погода позволила подольше подержать скот на выпасах, а тем временем они успевают качественнее подготовить ферму к переводу поголовья на зимние квартиры, укрепляют крышу, стены.

 Животных в хозяйстве достаточно. Это примерно девятьсот овец и коз. Ещё завезли элитную бесшёрстную породу мясного направления –дорпер.  Отличаются эти овцы неприхотливостью, выносливостью, плодовитостью, при правильном рационе быстро набирают вес.

 Кроме мелкого рогатого скота в хозяйстве содержатся триста коров в основном также мясного направления. В силе остаются планы по приобретению герефордов.

За это лето агрофирма заготовила более пяти тысяч тюков сена, намолотила сто тонн овса. Для повышения качества кормовой базы кроме луговых трав в неё заложены люцерна и тимофеевка, которыми в этом году было засеяно 125 гектаров. Урожай собран неплохой, позволяющий обеспечить животных качественными рационами на всю зимовку.

Айширок прибыло

В этот день заглянули и к фермеру Марии Савчиц. На байкаловских полях тоже успевают за погожими деньками, два трактора дискуют почву. За полевой сезон аграрии постарались в достаточном количестве заготовить сена, соломы, намолотили пшеницу, овёс, кормосмеси вики с овсом.

На всех этапах полевых работ с полной отдачей потрудились механизаторы Андрей и Алексей Федосеевы, Иван Михеев, технологическими процессами в поле и на зернотоке заправлял Юрий Васильевич Павлов.

Всё растениеводство здесь завязано на обеспечение местного животноводства кормами. На ферме дела идут также своим чередом. В августе завезли сюда из Московской области ещё восемь айширок. Всего   сегодня вместе с молодняком на ферме хозяйства содержится семь десятков коров. Молоко отсюда всё так же идёт на реализацию сыроварам. Качественный уход за животными обеспечивают Маргарита Идрисова, Алсу Алексеева, Лиля Пурганова, Бектимир Ниязов.

– Собственная сыроварня пока остаётся нашей мечтой. Но люди стараются работать ответственно, – рассказывает Мария Савчиц. – Основные трудности возникают из-за растущих затрат на подорожавшие ГСМ, запчасти и прочие товары, необходимые для хозяйственной деятельности. А так стараемся реализовывать всё, что в наших силах. В этом году помогли ещё погодные условия, которые благоприятствовали посевной, кормозаготовительной кампании, и уборочная спокойно прошла.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 257 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: