Главная » 2022 » Октябрь » 20 » Безопасность на воде . Рыбакам на заметку
13:01
Безопасность на воде . Рыбакам на заметку

В осенний период на реках и водоёмах Тюменской области традиционно появляется большое количество рыбаков. И этому есть объяснение -- именно в этот период рыба начинает активно клевать. К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о правилах безопасности. А ведь такая беспечность может стоить жизни.

Инспекторы Тобольского отделения ГИМС рекомендуют перед тем, как идти на рыбалку, ознакомиться с прогнозом погоды, проверить заряд батареи на сотовом телефоне; людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо взять с собой запас лекарств. Обязательно следует предупредить родных и близких, рассказать о маршруте следования и времени предполагаемого возвращения. Одежда должна соответствовать погодным условиям.

По нашей просьбе инспекторы ГИМС рассказали, чего надо опасаться на осенней рыбалке. Главная опасность осенней рыбалки – переменчивость осенней погоды. Погода в это время года довольно непредсказуема. Ветер и дождь создают волнение на водной поверхности.

 Ещё одной опасностью  становится понижение температуры воды. Если лодка перевернётся и рыбак окажется в воде, намокшая тёплая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения.

Третья опасность осенней рыбалки вызвана сокращением светлого времени суток в сравнении с летним периодом. Инспекторы ГИМС  рекомендуют не пренебрегать личной безопасностью и возвращаться на берег, к месту ночлега, засветло.

Также необходимо обратить внимание на состояние лодки перед выходом на водоём. Должны быть исправны как лодка, так и вёсла. Убедитесь, что в лодке имеется спасательный круг, пояс или жилет, а также ёмкость для откачивания воды.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Тут нужно крайне внимательно подходить к выбору места рыбалки, не рекомендуется заплывать в незнакомые места, ведь малейший контакт с острым краем подводной коряги может привести к крайне печальным последствиям.

Зачастую рыбаки идут на рыбалку по несколько человек, тут важно помнить, что если вдруг появилась необходимость поменяться в лодке местами, когда уже вышли в акваторию,   следует делать это не спеша, немного пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений. Если на водоёме «гуляет» волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и поменяться местами там.

На осенней рыбалке в целях безопасности запрещается:

- выход лодок с количеством пассажиров, превышающим вместимость в лодке, а также с нарушением грузоподъёмности и с отсутствием спасательных средств;

- управлять лодкой в алкогольном или ином опьянении;

- управление лодкой в условиях тумана и плохой видимости.

Будьте осторожны и не забывайте позаботиться о себе заранее! Помните! Пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, а порой и к  трагедии.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на водоёме, немедленно сообщайте об этом в службу спасения по номеру телефона «112».

А инспекторы Тобольского отделения ГИМС патрулируют водоёмы в усиленном режиме. И не с целью наказать, а с целью предупредить и подстраховать рыбаков.

Герман Бабанин

 

Просмотров: 265 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: