Главная » 2022 » Октябрь » 5 » Дню учителя. Первый учебный год
10:27
Дню учителя. Первый учебный год

Новый учебный год стал первым  в педагогической биографии  молодых специалистов, выпускников Тобольского пединститута  Сергея Рожкова,  Вероники Душиной и Юлии Авозбакиевой.  Кажется, ещё   несколько месяцев назад    старшекурсники, позабыв о времени и делах,   усердно готовились к защите дипломных работ.   Это испытание будущие педагоги выдержали с честью.  А  в День знаний    новоиспечённые   специалисты    влились в педагогические коллективы  Абалакской, Прииртышской и Дегтярёвской школ. 

Как признаются новички,    это был осознанный шаг. Ещё с первых шагов студенческой жизни  каждый из них планировал вернуться в  сельскую школу,   быть полезным родному Тобольскому району.

Что движет  молодыми учителями:  энтузиазм или патриотизм?   Что привлекает их в сельскую  местность?  Как приняли  коллектив и  дети? О  начале нового этапа жизни решили узнать мы   у   вступивших на педагогическую стезю     специалистов.

 «Штудирую  литературу»

Дорога к школе выпускнику Абалакской школы Сергею Рожкову  знакома  до малейшей детали.     Робким первоклашкой пришёл он сюда  к первой учительнице Галие Хучатовне Алыковой.    Здесь в средних классах  он начал проявлять интерес к истории. Более серьёзно  стал заниматься предметом в старшем звене.  Спасибо   школьным педагогам     Александре Петровне Фёдоровой,  Тамаре Александровне Шараповой, которые сумели  заложить  крепкие  знания.  К окончанию школы    Сергей уже   твёрдо решил учиться на   специальности учителя истории в Тобольском пединституте.   Надо сказать, отец  юноши к решению сына  отнёсся спокойно,    поддержал его выбор, хотя  семья Рожковых больше известна как медицинская.  Главу   семьи Геннадия  Андреевича, главного врача Абалакской участковой больницы,  хорошо  знают  жители  окрестных сёл,  медицина для него больше чем призвание, он  живёт   делом врачевания.   По стопам отца пошёл и старший сын, который работает  сейчас в областной больнице №3. А Сергей в 2017 году  поступил  в Тобольский педагогический  институт.

– После первой  практики, которую проходил в родных стенах, у меня не оставалось никаких сомнений   в выборе профессии.   И работать планировал только в сельской школе, здесь особый мир, особые  отношения,  дети, педагоги, родители, – это одна дружная семья.

Нагрузка у начинающего  учителя немалая: пятый, седьмой,  десятый классы в Абалакской школе  и десятый и одиннадцатый  классы в Прииртышской школе.  А ещё классное руководство в  10 классе – сам напросился,  говорит     теперь уже Сергей Геннадьевич –  считал, что к этому   готов.

Пятиклашки, к  которым  мы попали на урок,   оказались очень любознательным народом.    Сначала  с сосредоточенным видом сидели над контрольной.   Ну, а в конце урока,   записав домашнее задание и  предчувствуя звонок,  буквально засыпали учителя   вопросами.  И попробуй не растеряться под  градом  атакующих тебя вопросами     двадцати  трёх пар  любопытных глазёнок. Но   молодой  учитель    ответил на самые каверзные вопросы.

–  Штудирую литературу, постоянно занимаюсь самообразованием, – улыбается Сергей Геннадьевич, увидев наши удивлённые глаза. – Такое доверие  дорогого стоит.

Дома и стены помогают

 Учителем начальных классов вернулась  работать в родную  школу выпускница  Прииртышской школы  Вероника Душина.  Ей повезло во всех отношениях: родная школа,  любимые педагоги  да ещё      учит  своих непоседливых  четвероклассников в том же классе, где когда-то   занималась и сама. А дома, говорят, и стены помогают.   Поэтому  каждое утро спешит, как   будто сама ещё школьница,  к  своим  малышам,  с которыми уже успела сдружиться за неполный месяц школьной жизни.  

Ещё в школе   Вероника   Душина     заявила, что, когда вырастет, будет учителем начальных классов.  Кумиром для неё была   их учительница  Елена Александровна  Чулкова.  Строгая и справедливая,      требовательная и понимающая, мудрая и  добрая, она была для детворы  непререкаемым авторитетом.  В школьном детстве   ещё не раз встречались такие  педагоги,      оставившие  добрый след в сердце каждого ученика, ведь Прииртышская школа всегда была сильна    педагогическими кадрами. Но образ первого учителя, который          научил     писать и считать, дружить и  трудиться,   открывать   для себя мир,    оказал своё влияние при выборе профессии.  И в 2019-м   Вероника   стала студенткой Тобольского пединститута.

 Как и у Сергея,   учёба в вузе, педагогическая практика, которую девушка проходила в родной школе,   окончательно   убедили в выборе профессии.  Куда поехать работать, такой вопрос   перед Вероникой  вообще не стоял. Конечно же, домой.   У сельской школы свои плюсы: это небольшая наполняемость классов,  возможность работать индивидуально  с каждым ребёнком. Ну, а по  обеспечению   современными  компьютерными  технологиями,  оснащению кабинетов сельские школы    ничуть не уступают городским.    Самое  главное – здесь есть перспектива: в  ближайшее время   в Прииртышском начнётся строительство   комплекса начальная школа-детсад.

  Прозвенел звонок, но,  странное дело,   непоседливые воспитанники Вероники Васильевны не  торопятся  бежать за порог класса. Мальчишки –  народ любознательный, окружают  плотным кольцом  свою  юную учительницу.      У каждого свои вопросы,    свои        мальчишеские тайны, которыми хочется    поделиться.  Но как  выслушать и понять  одновременно всех?  Лучезарная улыбка на лице Вероники Васильевны и      тёплые объятия, в которые  попадает  озорник,  способны   растопить        сердца  даже самых непоседливых  ребят. А поддержка    знакомых с детства педагогов,   в том числе и родной тёти, помогают   начинающему свой путь в педагогике  найти тот самый заветный ключик к  детским сердцам, освоиться  в профессии.

 Классный тренер

 С первым сентябрьским днём круто изменилась и жизнь выпускницы Бизинской школы,  молодого преподавателя физического воспитания  Юлии  Миршадовны Авозбакиевой. Ещё год назад, после окончания Тобольского пединститута, дипломированный специалист    начала свою рабочую  биографию тренером  по плаванию в одном из комплексов  Тобольска.   Нынешним летом ей предложили освободившуюся должность учителя физкультуры в  Дегтярёвской школе, и девушка ни   минуты не раздумывала.  Во-первых, в  сельской   школе сегодня   такие возможности и перспективы  для   спортивной работы! Да и село ей ближе, ведь корни её – из Бизино, именно там    начинался   путь в спорт,    с которым она решила связать свою  судьбу.

 С этой   улыбчивой  кареглазой девушкой мы  знакомы, можно сказать, уже много лет.  С     огромным букетом цветов и    белоснежными бантами       маленькая первоклашка   пришла  на первую школьную   линейку   и  нечаянно попала в объектив нашего фотокора.  Позже ещё не раз наши  пути-дороги пересекались, когда  Юля     защищала честь школы на  легкоатлетических кроссах, участвовала в соревнования по волейболу и  других спортивных состязаниях. Девчонка оказалась с характером!  С первых лет  школьной жизни   упорно  занималась спортом, добивалась  серьёзных результатов.  Из спортивной звёздочки   выросла в настоящую звезду.  И за это  она в первую очередь благодарна своим наставникам    Надежде Александровне   Бессоновой и  тренеру Алексею Ивановичу  Мальцеву.

Неудивительно, что спортивная   траектория судьбы привела её в педагогический вуз.  Учёбу   успешная  студентка активно совмещала со спортивной деятельностью, защищала честь вуза на городских и областных соревнованиях по волейболу и  баскетболу,    создала себе хороший послужной   список.    Так получилось, что работу  девушка   нашла в городе.  Но  новому повороту в судьбе   очень даже  рада.  Педагогический коллектив в школе в основном  молодой,    подающий надежды,  есть у кого учиться.   Нагрузка у начинающего педагога большая:    она ведёт занятия в классах с 1 по 11 классы (это  112 детей!),    кроме того,    проводит уроки    ОБЖ, есть и   классное  руководство. А  с  октября  Юлия Ришадовна      приступит к тренерской работе.  Ребятишки ей сразу понравились,    любят  спорт, на уроки  приходят с удовольствием.     

– Первое время, конечно, было      немного трудно, – признаётся   молодой учитель, – но   войти в новый режим  помогают коллеги и дети.

 Да,   современные ребятишки  тянутся  к молодым  педагогам, потому что у них     креативные идеи и нет страха, что  что-то не получится, им всё интересно, и это  классно!

 Единственная трудность:  ездить в школу в Дегтярёво приходится из   Бизино, где  живёт Юлия, а это   почти 30 км.  Но   местные власти надеются, что  жилищный вопрос   со временем  можно решить.

 Клара Ларина

 фото Тимура Карымова

 

Просмотров: 232 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: