Главная » 2022 » Октябрь » 5 » С Днём учителя!  Уроки жизни  Хамиты  апы
10:09
С Днём учителя!  Уроки жизни  Хамиты  апы

 

Учитель – не просто  педагог, это мудрый и  добрый наставник, который просвещает, ведёт за собой,  заряжает жизнелюбием, оптимизмом, стремлением познавать новое.  Именно таким  человеком является для нас  и  многих поколений выпускников Епанчинской школы   Хамита Фатхулловна  Речебакиева,   заслуженный  учитель Российской Федерации, учитель-методист, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, за плечами которой более 40 лет служения избранной профессии.

Наверное,   ей судьбой было предназначено  стать учителем, ведь  и день рождения нашей коллеги  приходится на начало октября, его отделяют  всего несколько дней от даты  профессионального праздника.  А нынешний праздник   оказался для Хамиты  апы вдвойне знаменательным:  накануне она отметила восьмидесятилетний юбилей!

 Её интеллигентность и     внимательное отношение к ученикам, коллегам, окружающим людям покоряют сразу.  Потому что эти качества не могут быть наигранными, искусственными. Всё  идёт от сердца. Именно о ней   с  восхищением и  благодарностью   отзываются   её многочисленные выпускники: «Хамита  апа  – человек, которому хочется подражать во всём!  Сколько ребячьих сердец одарила она   теплом и  любовью! Её уроки запомнятся на всю жизнь!»

 Родилась Хамита Фатхулловна  (урождённая Файзуллина) в   Епанчиной. Детство девочки,  рано оставшейся без отца,  совпало  с огненными годами войны. Но мама Мафтуха  Валеевна,     добрая от природы,  общительная и ласковая женщина,  всячески поддерживала дочку, тянувшуюся к знаниям. Окончив Епанчинскую семилетку,  девочка  продолжила учёбу  в Абалакской  средней школе.

  В 1959 году, успешно окончив десятилетку, по рекомендации директора школы Надежды Бузыцкой, она поступила в Тобольский пединститут на русско-татарское отделение филфака.  Несмотря на  семейные  трудности (заболела мама Хамиты),  мечта  девушки сбылась,  и с дипломом,  дающим ей право преподавать русский и  татарский языки и литературу,  она уехала по распределению в  Лобановскую  восьмилетнюю школу  Исетского  района.  Первое учительское крещение получила под руководством  талантливого педагога этой школы Анатолия Корчагина, которому  она бесконечно благодарна.

В 1964 году   молодая учительница вернулась в родную школу, с которой больше  не расставалась.  Начала  педагогическую деятельность воспитателем группы продлённого дня,   работала  старшей пионервожатой. Затем по просьбе   директора школы Якуба Камалеевича Занкиева   стала учителем  немецкого языка.  Поступила на  трёхгодичные  московские  высшие курсы иностранного языка, которые,  успешно совмещая преподавательскую  деятельность с заочной учёбой, окончила в 1981 году.

Её уроки всегда были полны приятных неожиданностей и открытий.  Вот как вспоминают о том времени  ученики её первого выпуска:

– Молодая, стройная,  она появилась в школе и  сразу очаровала  своей доброй улыбкой, молодым задором.  Она    удивительно хорошо  понимала, о чём мы думаем,  чего хотим. Её  можно было спросить обо всём. Она дорожила  нашим доверием и всегда была предельно откровенна с нами, умела легко унять конфликты между детьми. С ней  было хорошо посидеть у костра в лесу, на прогулке у реки, в походе.

 На уроки  немецкого языка к ней шли с интересом.  Учительница использовала множество наглядных пособий, кинофрагменты, магнитофонные записи. Проводила также  большую внеклассную работу по предмету,  с ребятами  из кружка интернационалистов организовывала переписку со школами Чехословакии, Германии. К тому же Хамита апа была  прекрасным классным руководителем. Во внутришкольном   соревновании её класс  занимал призовые   места.  На заработанные в колхозе  деньги   с детьми они часто ездили на экскурсии в Москву, Киев, побывали  у мемориала «Хатынь».

    Став учителем  русского языка и литературы,   педагог  активно  использовала   опыт –     свой и учителей-новаторов.    Те незабываемые  уроки  во многом  определили  выбор  выпускницы Епанчинской  школы, ныне заведующей Абалакской школой Альбины Азисовой.   О том  счастливом времени она не может забыть до сих пор:

– Я была  буквально влюблена в её предмет и   боготворила учителя – человека  очень одарённого,  принципиального и  требовательного, человека с большим сердцем.  На её уроках всегда царила  атмосфера  доброжелательности и взаимного уважения.  Именно желание походить на свою любимую учительницу  и привело меня  на филологический факультет ТГПИ. Мне очень повезло, что  в моей жизни есть учитель, который  не только научил  определённым знаниям, но и ввёл в большой  мир – жизнь.

 Кроме этих  предметов Хамите Фатхулловне   довелось преподавать и  татарский язык и литературу.  В  тот период в школе не оказалось специалиста, и эту  ношу она   взяла  на себя.      На её занятиях царила   удивительная атмосфера,  дети приобщались к  родной культуре,   знакомясь с  творчеством   своего земляка Якуба Занкиева,    коллективно  просматривали  телепередачи «Очрашулар» и  областную газету «Янарыш»,   прослушивали  татарские радиопередачи.  По словам  специалиста  отдела образования  Тобольского района  Начибы Рахимовой,  учительница вела  новый предмет « Татарская народная педагогика»  по разработанной ею программе. Её уроки проходили интересно,   педагогу удавалось достичь поставленной цели –   повести школьников в удивительный  и волшебный мир родного языка, донести до  них его красоту, воспитать    их на национальных истоках.

 Коллеги и все, кому  посчастливилось работать рядом с  этим педагогом, отмечают её удивительную энергетику, эрудированность, творческую неуспокоенность, высокую ответственность. Она пользовалась огромным  авторитетом как  среди учеников, так и у взрослых. И, что бы ни делала, стремилась идти к людям с добротой и человечностью.

– Лучшей профессии, чем учительская, я не знаю, – как-то призналась  Хамита Фатхулловна. –  Мне кажется, я родилась, чтобы учить детей. С этой уверенностью  росла, вопроса, кем быть, перед собой не ставила. Мне очень повезло, что я начинала свой  педагогический путь  с такими профессионалами, как  Якуб абый  и Рашида апа Занкиевы.  Эти светлые люди всей своей жизнью были примером для всех, влияние   педагогов на формирование  детских душ неоценимо.

– Быть учителем на селе – великое дело, – считает  юбиляр. – Ты    у всех на виду каждую минуту.  Учишь не только детей, но и их родителей своим примером, своей жизнью.  Как много надо знать, понимать, передумать,  прочувствовать, чтобы  в тебе  действительно видели Учителя.

 Она и сегодня,  достигнув  уважаемого возраста, не забывает   школу, приходит к коллегам. Для каждого  найдёт доброе слово, поддержит и приободрит. Добрый, общительный человек, она притягивает  к себе, обогащает идеями, заряжает оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя  тем самым  успехи  на  жизненном пути.

   А ещё  она счастливая мама и бабушка.  С мужем    воспитали  четверых детей. Дочь Динара пошла по стопам матери.  Фариза – библиотечный работник в Тюмени, Эльза    выбрала медицину.  Сын  Динар  после окончания   ТГПИ   живёт и работает  на  Севере.    Взрослеют и внуки  бабушки  Хамиты, их у неё пятеро. Каждый их приезд – огромная радость для  неё.

Надо сказать, гостеприимная хозяйка  рада каждому, кто переступает порог дома  Речебакиевых. Никого не отпустит, не угостив   вкусненьким и  вареньями-соленьями со своего огорода.

Мы, бывшие ученики, выпускники, ветераны педагогического труда и  коллектив Епанчинской школы     от души поздравляем    нашего Учителя с   юбилеем и  профессиональным праздником!    Пусть радует вас каждый новый день,   приносит только позитивные эмоции,     крепкого вам здоровья, внимания и  любви близких  и родных людей!

     

         

      

 

Просмотров: 368 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0