Главная » 2022 » Октябрь » 1 » Сегодня Международный день пожилого человека
14:24
Сегодня Международный день пожилого человека

Сегодня Международный день пожилого человека . По этому светлому поводу рассказываем о Зинаиде Дмитриевне и её супруге Аскольде Александровиче Михайловских из Прииртышского.

Их будни на пенсии проходят насыщенно, в неустанных хлопотах и заботах, в чём убедились недавно члены конкурсной комиссии фестиваля-конкурса «Ветеранское подворье – 2022».

Свой приусадебный участок эта пара превратила в ухоженный, благоухающий оазис, где соседствуют яблоня, вишня, слива, груша, ягодные кустарники и грядки с овощными культурами, теплицы и цветочные клумбы. И всё это садово-огородное царство требует терпеливого ухода и внимания, вложения рук и души. Но когда видишь итог своего труда, уверяют хозяева, угощаешь дарами лета своих близких и родных, ощущаешь бесконечную радость и удовольствие. А ещё золотой возраст – это возможность гордиться успехами своих внуков, делиться с ними своими размышлениями, учить науке жизни.

Мудрые Михайловские считают, что лучше школы для молодых людей, вступающих в новую полосу жизни, чем уроки старшего поколения, нет и не может быть. В этом отношении им повезло: трудиться на совесть, быть нужными людям, поддерживать друг друга они учились у своих родителей.

Детство Зинаиды Дмитриевны прошло в посёлке Надцы. В начале семидесятых, когда в посёлок пришла большая вода, её отца перевели председателем сельсовета в Прииртышский, куда и переехали всей семьёй. С той поры посёлок стал для девушки второй родиной. Выучившись на бухгалтера, она трудилась по профессии в зверосовхозе. Но большая часть трудовой биографии её связана с деятельностью в финансовом отделе на Тобольском мясокомбинате. Общий трудовой стаж бухгалтера Михайловской составляет более 30 лет.

Здесь она и встретила своего мужа. Аскольд Александрович – из местных, его отец был главным зоотехником зверосовхоза. А сын выбрал профессию электрика и четыре десятка лет служил оперативным дежурным в Тобольских электрических сетях. Завидные качества отличали с самого начала семейной жизни молодую пару – верность делу, ответственность, взаимопонимание, и это помогало им выстраивать отношения в семье. А трудностей, как у всех в те времена, хватало. Поднимали детей, держали большое хозяйство (как в сельской местности без него!), заготавливали сено. Косить Зинаида научилась, ещё будучи семиклассницей. В Надцах косили за рекой, семьям давали норму – два стога колхозу, один себе. Научилась копны таскать и всякому крестьянскому труду. Потому, когда Михайловские решили строить новый дом, страха не испытывали.

Супруги, чей семейный стаж составляет 48 лет, улыбаются: «За всеми этими заботами и делами даже и не заметили, как дети выросли. Сын живёт в Тюмени, дочь – рядышком, в Тобольске. Да и внуки уже становятся на ноги. Давно ли внучка с золотой медалью окончила Тобольскую гимназию имени Николая Лицмана, а сейчас она студентка высшей школы экономики в Москве. Второй внук оканчивает учёбу в гимназии. А внук Ваня – ученик 7 класса».

О юной поросли старшие Михайловские рассказывают с гордостью. Они и первые помощники в домашних делах, и уже многое умеют сами. Москвичка Катя такие торты печёт, а Ваня может сам к плите встать. После мастер-класса, который провела для него бабушка Зина, для подростка не составит труда приготовить себе обед. Вообще, считаю, с бабушкой внукам очень повезло. Она учит их не только житейским премудростям, но и закладывает любовь к чтению. Это ж каким терпением нужно обладать и тактом, чтобы в каникулы перечитать вместе с ними литературу для летнего чтения! И она права: сегодня, чтобы стать настоящим специалистом, нужно быть грамотным, начитанным, уверенным в себе человеком.

За этими разговорами незаметно подошли к участку хозяев и не удержались от дружного вздоха: «Вот это да!» Несколько десятков деревьев радуют изобилием плодов: яблоки, груши, сливы, вишни…
– Так у меня же есть помощник, – кивает на супруга хозяйка. – Он-то выходит на участок раньше меня. С началом весны, когда ещё только почки проклюнутся, берёт в руки опрыскиватель, обрабатывает по нескольку раз деревья и кустарники. И посадочные работы, и уборка – как без него?! Сейчас занимаемся переработкой и консервацией собранного урожая, и опять же без моего помощника не управиться. Так что подворье – наше общее семейное детище.

Сейчас большинство грядок опустело. Лишь кусты рудбекии радуют глаз своим солнечным цветом. Цветы, признаётся Зинаида Дмитриевна, это услада для души. Супруги готовят почву под зимний посев. Но работы у рачительных хозяев ещё невпроворот. В большой теплице ещё тянет свои ветви виноград, в этом году и эта культура из теплолюбивых широт одарила хорошим урожаем. В другой ещё краснеют томаты. В небольшом парничке дозревают зелёные перчины. Прижились на сибирской земле и саженцы абрикоса.

– Если в наших сибирских условиях плодоносят арбузы и виноград, почему бы не попробовать выращивать ананас, – делится на прощание своей мечтой Зинаида Дмитриевна. – Экспериментировать мы не боимся!

Клара Ларина

фото Тимура Карымова

Просмотров: 218 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: