Главная » 2022 » Сентябрь » 14 » Царское гулянье. Уха из петуха
14:58
Царское гулянье. Уха из петуха

Команда Тобольского района во главе с Леонидом Митрюшкиным поучаствовала в IX гастрономическом фестивале «Уха-царица» на Базарной площади Тобольска.

Более 600 литров ухи наварили в котлах на костре участники этого вкусного события,   50 литров уникальной «деревенской» ухи приготовили представители Тобольского района. Даже проливной дождик в этот день нисколько не помешал гостям праздника насладиться   сибирским рыбным супом, причём  совершенно бесплатно, а также веселиться,   петь и танцевать.

Кстати, в этом году на девятом по счёту городском фестивале 13 команд варили 13 видов сибирской ушицы. И ведь было съедено или, правильнее сказать, выпито все 600 литров! И ещё не меньше литра чистейшей дождевой воды, шутили гости праздника. Эта водица точно стала одним из  секретных  ингредиентов, который щедро добавляли повара в свои котлы с готовящимся под открытым небом блюдом  и делавшим его особенно уникальным. В общем, жители города и нашего района, как и все сибиряки, любят уху, что в очередной раз доказал тобольский фестиваль «Уха-царица».

Отметим, что заключительному празднику на Базарной площади предшествовали две вкусные рыбные недели фестиваля, в течение которой в нескольких кафе и ресторанах Тобольска и Тобольского района можно было отведать уху и другие рыбные блюда. В Тобольском районе участниками фестиваля были трактир «Белая сова» в туркомплексе «Абалак» и кафе «Империя» в селе Байкалово. По итогам этих дегустаций жюри, в состав которого вошли организаторы фестиваля, представители Общественной палаты и общественных организаций города и района, определили главного победителя IX Тобольского гастрономического фестиваля в номинации «Лучшая уха». Им стало кафе «Поварня», шеф-повар Давид Хачатрян и руководитель кафе Елена Лысова получили из рук главы города переходящий кубок победителя фестиваля «Уха-царица».

Концертная программа на сцене Базарной площади не умолкала ни на минуту,   артисты творческих коллективов Тобольска, Тобольского района и районного центра культуры   радовали гостей фестиваля хореографическими и вокальными номерами. А в это самое время шеф-повара со своими командами разожгли костры и приступили к основному действу фестиваля – приготовлению Ухи Дружбы. У каждой команды был не только свой собственный или традиционный сибирский рецепт и тот самый «секретный» ингредиент, но и оригинальное название рыбного супа.

Были здесь и «спортивная» уха от спортсменов, и «ледовая» от людей-моржей, «дорожная» от коллектива Тобольского ПАТП, «улётная» от аэропорта «Ремезов», «походная» от туристов-путешественников, «деловая» от предпринимателей, «товарищескую» сварили общественники города, «мастеровую» и «ремесленную» – конечно, мастера и ремесленники, «театральную» – артисты Тобольского драмтеатра.

Но одна из самых вкусных и оригинальных всё же была «деревенская» уха из петуха. Как рассказала шеф-повар команды Тобольского района Елена Самойлова, готовят такую уху (точно по словарю Владимира Даля) на основе крепкого куриного бульона. Помогали шеф-повару из Байкалово варить 50 литров вкуснейшей ушицы глава района Леонид Митрюшкин, депутат Тюменской областной думы Владимир Майер, первый заместитель главы района Максим Александров, и.о. замглавы района Анатолий Зырянов. И десятки гостей выстраивались в очередь, чтобы отведать сибирской «деревенской» ухи.

Несмотря на дождливую и прохладную погоду, фестиваль завершился на славу, гости согревались не только горячей ухой, но и тёплой атмосферой праздника.

Наталья Юрьева

Фото  Лилии Майоровой

 

 

 

Просмотров: 197 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: