14:58 Царское гулянье. Уха из петуха | |
Команда Тобольского района во главе с Леонидом Митрюшкиным поучаствовала в IX гастрономическом фестивале «Уха-царица» на Базарной площади Тобольска. Более Кстати, в этом году на девятом по счёту городском фестивале 13 команд варили 13 видов сибирской ушицы. И ведь было съедено или, правильнее сказать, выпито все Отметим, что заключительному празднику на Базарной площади предшествовали две вкусные рыбные недели фестиваля, в течение которой в нескольких кафе и ресторанах Тобольска и Тобольского района можно было отведать уху и другие рыбные блюда. В Тобольском районе участниками фестиваля были трактир «Белая сова» в туркомплексе «Абалак» и кафе «Империя» в селе Байкалово. По итогам этих дегустаций жюри, в состав которого вошли организаторы фестиваля, представители Общественной палаты и общественных организаций города и района, определили главного победителя IX Тобольского гастрономического фестиваля в номинации «Лучшая уха». Им стало кафе «Поварня», шеф-повар Давид Хачатрян и руководитель кафе Елена Лысова получили из рук главы города переходящий кубок победителя фестиваля «Уха-царица». Концертная программа на сцене Базарной площади не умолкала ни на минуту, артисты творческих коллективов Тобольска, Тобольского района и районного центра культуры радовали гостей фестиваля хореографическими и вокальными номерами. А в это самое время шеф-повара со своими командами разожгли костры и приступили к основному действу фестиваля – приготовлению Ухи Дружбы. У каждой команды был не только свой собственный или традиционный сибирский рецепт и тот самый «секретный» ингредиент, но и оригинальное название рыбного супа. Были здесь и «спортивная» уха от спортсменов, и «ледовая» от людей-моржей, «дорожная» от коллектива Тобольского ПАТП, «улётная» от аэропорта «Ремезов», «походная» от туристов-путешественников, «деловая» от предпринимателей, «товарищескую» сварили общественники города, «мастеровую» и «ремесленную» – конечно, мастера и ремесленники, «театральную» – артисты Тобольского драмтеатра. Но одна из самых вкусных и оригинальных всё же была «деревенская» уха из петуха. Как рассказала шеф-повар команды Тобольского района Елена Самойлова, готовят такую уху (точно по словарю Владимира Даля) на основе крепкого куриного бульона. Помогали шеф-повару из Байкалово варить Несмотря на дождливую и прохладную погоду, фестиваль завершился на славу, гости согревались не только горячей ухой, но и тёплой атмосферой праздника. Наталья Юрьева Фото Лилии Майоровой
| |
|