Главная » 2022 » Сентябрь » 13 » Обратите внимание! Пятачки нуждаются в защите
15:20
Обратите внимание! Пятачки нуждаются в защите

Количество очагов АЧС в России увеличилось до 83.По данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, с начала этого года и по настоящее время в России зарегистрировали 83 очага африканской чумы свиней (АЧС): 44 среди домашних животных и 39 в дикой природе. Наибольшее количество очагов выявили в Костромской области.

Так, среди домашних свиней в Костромской области с начала года зафиксировали 10 очагов АЧС, среди диких кабанов – 8.  Большинство очагов среди домашних свиней выявлено в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Кроме того, вспышка АЧС зафиксирована на территории производственной площадки «Шувалово-3» свиноводческого предприятия АО «Шувалово» в Костромском районе. Всё поголовье свиней, которое содержалось на этой откормочной площадке, а это 6 тыс. голов, уничтожено. Также уничтожены свиньи и в неблагополучных ЛПХ.

Предполагаемый источник заноса АЧС на территорию региона – дикий кабан, что подтверждается превышением его численности в целом по области и районах, где установлены очаги. Это связано с   посещением лесного массива населением для сбора ягод и грибов, как пояснили в территориальном управлении Россельхознадзора.

Способ занесения вируса из леса весьма прост. Это результат несоблюдения правил биозащиты. Люди после посещения леса не переобуваются, не меняют одежду и направляются в своё ЛПХ. И таким образом вирус из дикой природы путём механического переноса попадает в ЛПХ или на свиноферму.

Среди домашних свиней очаги АЧС в этом году выявили на территории Астраханской (3), Вологодской (1), Волгоградской (3), Ивановской (4), Калининградской (5), Омской (1), Ростовской (1), Самарской (1), Саратовской (1), Свердловской (1), Смоленской (1), Тверской (1), Ульяновской (1) Ярославской (1) областей, Хабаровского (1) и Ставропольского (1) краёв, в Башкирии (1), Северной Осетии (1), Татарстане (4) и в Ханты-Мансийском АО (1).

Случаи заражения диких кабанов АЧС отмечены в Амурской (3), Астраханской (1), Владимирской (1), Волгоградской (1), Ивановской (1), Калининградской (8), Орловской (1), Ростовской (1), Самарской (1), Саратовской (2), Ярославской (1) областях, в Приморском (3), Хабаровском (2) и Ставропольском (1) краях, в Татарстане (2) и Республике Северная Осетия – Алания (2).

Как видите, вирус не так  далеко от нас, если брать во внимание возникшие очаги в Свердловской области и ХМАО. Так что терять бдительность нельзя.

Справка

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя учёные не исключают, что он может мутировать.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней, поражает 100 % животных всех пород и возрастов и приводит к почти 100 % летальности.

Болезнь может возникнуть в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные. Из организма животных вирус выделяется с мочой, калом, носовыми и другими истечениями. Свиньи заражаются алиментарным (через корм и питьё) путём, через повреждённую кожу и укус заражённых клещей.

Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержатся необезвреженные продукты убоя, кормами, навозом, транспортными средствами и предметами ухода, загрязнёнными выделениями больных свиней. Механическими переносчиками болезни может быть обслуживающий персонал, грызуны и синантропная птица.

Переносчиками африканской чумы могут быть членистоногие — кровососущие клещи, в организме которых вирус может размножаться.

Клинические признаки: инкубационный период от 2-7 до 15 дней. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела до 42°С, сильным угнетением, отказом от корма. У больных животных появляются гнойные истечения из глаз, кровотечения из носа, одышка, диарея с примесью крови, шаткая походка, хромота, судороги, парезы и параличи задней части туловища. Супоросные свиноматки абортируют. Часто наблюдают образование обширных гематом в области паха, лопаток, синюшность кожи ушных раковин, конечностей, подгрудка и живота. Гибель животных наступает обычно через 1-2 дня, возможна внезапная гибель без проявления клинических признаков или растягивание болезни до 10-25 дней.

Напомним,   лечения и средств специфической профилактики (вакцин)   не разработано.

Единственный способ защитить своё поголовье от вируса и падежа – соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм.

Помещения для содержания свиней и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день. Навоз от свиней необходимо складировать в одном месте для биотермического обеззараживания сроком не менее одного месяца.

Корм для свиней должен храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях.

С целью защиты поголовья свиней необходимо:

  • прекратить выгульное содержание свиней и  перемещение домашних свиней между подворьями;
  • пищевые и боенские отходы обезвреживать при температуре 100°С не менее 2 часов с момента закипания;
  • регулярно проводить борьбу с грызунами и клещами;
  • для ухода за свиньями иметь отдельный инвентарь и спецодежду;
  • не приобретать животных в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;
  • не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без проведения ветсанэкспертизы.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней свиней или подозрения в их возникновении  следует незамедлительно сообщать в ГАУ ТО «Тобольский ветцентр» по телефонам: 8-3456-26-28-82, 8-3456-24-21-52.

Полина Меркулова

Фото автора

Просмотров: 336 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0