Главная » 2022 » Сентябрь » 13 » Проект «Успех каждого  ребёнка». Сядьте, дети,  сядьте в круг
15:01
Проект «Успех каждого  ребёнка». Сядьте, дети,  сядьте в круг

У прииртышских ребятишек появились новые возможности для творчества. «Гончарная мастерская» – эту надпись  на дверях учебного кабинета вы не  увидите ни в одной из наших школ. Кроме Прииртышской, где на прошлой неделе торжественно открылась первая в Тобольском районе школьная гончарная мастерская. Осуществить давнюю мечту  педагогов и   ребятишек,   проявляющих интерес к народным промыслам,  дать возможность для реализации их интересов, способностей,  задумок и талантов помогли школьный проект «Школа национальных традиций» и федеральный проект «Успех каждого ребёнка», которые реализуются в рамках национального проекта «Образование».

По оживлённым  лицам   старшеклассников и   учеников среднего звена, собравшихся на   церемонию  открытия   мастерской, чувствуется,  что  детворе не терпится увидеть, что    за порогом кабинета.  Их наставники  тоже не скрывают  радости и   лёгкого волнения.  Но, впрочем,   не будем торопить события, а расскажем обо всём по порядку. 

Разделить радость  детей и взрослых приехал глава Тобольского района Леонид  Митрюшкин.

–  На Руси издавна называли   человека, умельца  своего дела     мастером.  Хочу  от души поздравить   вас с этим событием, – сказал он, обращаясь к виновникам торжества. – Очень рад за вас –  у вас появилась возможность делать своими руками  хорошие вещи. Вам повезло:  у вас педагог, который   горит своим делом,  приобретено  необходимое оборудование. Верю, что в  мастерской   вы многому научитесь,   получите  навыки и станете хорошими мастерами.

Директор Прииртышской школы Марина Быкова от имени всего коллектива поблагодарила   главу  Тобольского района Леонида Митрюшкина и   депутата Тюменской областной думы  Владимира Майера,  который помог оборудовать гончарную мастерскую, за финансовую и моральную поддержку. Она пожелала ребятам  творческого горения и вдохновения, ведь всё, чему они научатся здесь, только на пользу детям, да и для   педагогов  – огромный простор для деятельности.

 Почётное право разрезать символическую красную ленточку  было предоставлено  главе района и   победителю международных и всероссийских конкурсов,   ученику 9 класса Андрею Куимову.  По доброй традиции  на открытии мастерской  гости и хозяева  разбили   керамическую тарелочку.   И от души пожелав юным хозяевам  счастья,   пропустив вперёд радушную хозяйку  мастерской, педагога  Светлану Гаманюк,   переступаем порог    кабинета.

Конечно же,  Светлана Равильевна  взяла на себя  и роль экскурсовода.  Кстати, именно ей принадлежит идея  дополнить внеурочную  деятельность школьников занятиями с глиной.  Лепкой  Светлана Равильевна увлекается давно. Но решила по совету дочери Полины, тоже талантливого, увлечённого, как и мама, человека,  обучиться гончарному делу у профессионалов. Молодёжь сегодня более продвинутая, легче вращается в современных направлениях, говорит  мама. Дочь помогла  ей  пройти подготовку по программе «Содействие занятости» через кадровый  центр «Работа России» в академии  Санкт-Петербурга.  Ну, а дальше    встал   вопрос об открытии школьной гончарной мастерской,    который помогли  разрешить   глава района  Леонид Митрюшкин и депутат областной думы  Владимир Майер, за что руководитель  мастерской безмерно  благодарна.

За дверью мастерской попадаешь в особый мир –  мир творчества, выдумки и фантазии.  На  столах и стендах   – фотографии детских поделок,   дипломы, благодарственные письма  кружковцам, воспитанникам Светланы Равильевны,  которые в прошлом учебном году  очень активно участвовали в  различных конкурсах и фестивалях  декоративно-прикладного творчества – «Жароптицево перо»,  «Зелёная  планета»,   фестиваль  творческих работ для детей с ОВЗ и многих других.  Экспозиция детских работ,   среди которых есть и глиняные  поделки, и  награды юных умельцев, – наглядное подтверждение, что     дети  и  их наставник своим упорством и желанием научиться основам  гончарного ремесла  к  открытию мастерской   успешно шли  несколько лет.  

Педагог с удовольствием продемонстрировала также новенькое необходимое оборудование:  всевозможные стеллажи,   сушильный шкаф,  гончарный круг, печь для обжига  поделок, наборы инструментов, фигурных скалок  для создания узоров и многое другое.  Ну, а увидеть  возможности   гончарного круга (приобрели  оборудование японского производства)  помог гостям   помощник педагога, победитель   9  регионального чемпионата «Молодые профессионалы» ( по  стандартам WorldSkills Russia),   занявший первое место  в номинации «Художественная резьба» среди  юниоров, теперь уже девятиклассник Андрей Куимов. «Главное, соблюдай центровку», –напоминает наставник своему воспитаннику.     Вот круг, послушный рукам юноши,  начинает свой медленный разбег, и кусочек бесформенной глины  в его чуть влажных  руках, словно по  волшебству, превращается в     причудливую поделку. Магия действа буквально завораживает каждого, и, не удержавшись,  Леонид Митрюшкин   решается взять урок! Облачившись в фартук и   натянув нарукавники, он  сел  к гончарному кругу, и тот   вновь   снова    завёл свою еле слышную  музыку. Как  признался  глава,    в детстве ему уже  случалось  работать с гончарным кругом,  навыки, оказалось,  не  позабыл и в итоге приятно удивил       вылепленной своими руками  фигуркой.      

Ну, а в  соседнем кабинете  гостей ждали   ребятишки из 1 класса.  Ксюше Куимовой, младшей    сестрёнке Андрея,  Валентине Болденко, Адаму Абдееву и другим     начинающим школярам не терпелось показать, какие   поделки  из глины они  умеют мастерить.  Малыши, хоть и  новички,  с удовольствием   и желанием посещали   весной школу будущего первоклассника, где среди прочих занятий учились гончарному ремеслу. Для детей лепка из глины – это не просто занятие в удовольствие, а   ещё и полезное и развивающее.  Оно помогает  развивать творческое воображение и фантазию,    мелкую моторику рук.  И  сегодня, потихоньку освоившись в новой школьной среде, первоклашки    уже  рвутся  на  занятия в мастерскую. Думаю, что здесь будет интересно и  занимательно  всем – и младшим ученикам, и школьникам  более старших звеньев. Напоследок юные хозяева   подарили  гостям    глиняную поделку с  символом  Тобольска, сделанную, конечно, своими руками.  Прощаясь, мы от души пожелали     юным  умельцам  и их педагогу  активно осваивать новое арт-пространство, реализовать себя в творчестве,  интересно проводить время, почувствовать себя творцами и приобрести профессиональные навыки, которые в сегодняшней жизни  очень востребованы.

 Клара Ларина      

 фото Тимура Карымова

Просмотров: 212 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: