Главная » 2022 » Сентябрь » 9 » Полосатое чудо
11:47
Полосатое чудо

В первых числах сентября Татьяна Шаймуратова в одночасье «взорвала» соцсети фотографиями своего невиданного урожая арбузов. Восьмикилограммовые красавцы, выращенные в скромных тепличных условиях её дачи в деревне Ломаевой, стали настоящей сенсацией для сибиряков.

«Я арбузы выращиваю не для дохода, а для детей и внуков», - рассказывает дачница, с любовью окидывая взглядом свою небольшую бахчу. В её стандартной теплице арбузные плети увиваются рядом с перцами и огурцами, и это соседство никому не мешает.

Идея выращивать полосатые ягоды пришла к Татьяне Шаймуратовой два года назад, когда в соцсетях она увидела пост у знакомой, которая вырастила арбузы в теплице. Они были не большие и, по рассказу, в меру сладкие, зато свои. Тоболячка загорелась мыслью поставить собственный агроэксперимент, и, внимательно изучив опыт бахечеводов, купила первые семена на специализированном сайте. «А семечки взяли и взошли!» - вспоминает Татьяна Николаевна, которая в итоге прошлым летом вырастила свои первые 20 арбузов.

Если раньше дачница работала с оглядкой на чужой опыт, то нынче у неё появились свои хитрости. К примеру, семена для сибирских условий советует выбирать исключительно скороспелые и ультраранние, иначе за короткое лето плоды не успеют созреть. Среди её фаворитов - сорта «Супермарио», «Там-там», «Фудзи», «Скорик» и тот самый «Ультраранний».

Семена перед посадкой замачивает на 12 часов, предварительно обеззараживает раствором марганца, а затем проращивает на рассаду в 20-х числах апреля, каждое семечко - в отдельном горшочке. Чтобы давшая ростки рассада не вытянулась, Татьяна Николаевна выносит её в светлое прохладное место, где температура не превышает 15 градусов.

«Через 20 дней рассаду можно высаживать в теплицу, а в открытый грунт – чуть позже: в начале мая, под утеплитель», - продолжает дачница и уточняет, что от сорняков она арбузы не пропалывает, а мульчирует - удобряет азотом (сброженной травой) и золой.

Важно не пропустить момент, когда арбузик даст мужские и женские цветы, чтобы успеть вручную завязать плод, ведь пчёлы в теплицу не летят. «Мужской цветок цветёт только один день, а женский – два, поэтому надо поработать пчёлкой, успеть их как следует опылить», - улыбается рассказчица. Пчелиная работа продолжается и за пределами теплицы, поскольку часть арбузов хозяйка высаживает в открытый грунт. «Наши сибирские пчёлы не понимают, что это за цветок такой, поэтому я привлекаю их тем, что им знакомо. Ложку мёда разбавляю в стакане воды и опрыскиваю растения. Пчёлки прилетают на сладкий запах и делают своё дело».  

Когда арбузы начинают наливаться, Татьяна Николаевна один раз подкармливает их сульфатом калия для сладости. Как только плод достигает размера яблока, одевает в сетку и подвешивает за верёвку к тепличному потолку. В зависимости от срока вызревания ждёт с момента высадки 30-35, 40 или 50 дней и, наконец, срезает полосатое чудо на радость родным.

В честь каждого арбуза семья Шаймуратовых устраивает на даче большой пикник и обязательно первыми пробуют внуки красную спелую мякоть из самой середины плода. «Это как развернуть подарочек из-под ёлки: будет там то, о чём мечтается? – говорит внучка Настя Лямина. - Бабушкины арбузы ещё ни разу не подвели! Каждый - вкусный, бархатный, сладкий!».

На этом агроэксперименты Татьяны Шаймуратовой не заканчиваются. В следующем году талантливая дачница планирует вырастить арбузы на корнях лагенарии – растения семейства Тыквенных. А ещё в планах – собственный виноградник и даже экзотические ананасы. Что из этого получится, обязательно расскажем!

Лилия Майорова  

фото автора

Просмотров: 356 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0