Главная » 2022 » Сентябрь » 8 » Нацпроект «Здравоохранение». Жизненно важный центр
11:48
Нацпроект «Здравоохранение». Жизненно важный центр

За девять лет специалисты Тобольского отделения центра медицины катастроф спасли жизни 2,5 тысяч жителей труднодоступных районов Тюменской области и эвакуировали более 3 тысяч человек.

Для оказания неотложной медицинской помощи в центре сформированы несколько бригад: гинекологическая, хирургическая, травматологическая и реанимационная. В их состав входят специалисты областной больницы № 3. Врачи и фельдшеры принимают в день до шести санзаданий, выезжая к пациентам Тобольского, Вагайского и Уватского районов, а также поселений Заболотья, вылетая днём и ночью в тундру и тайгу.

На страже здоровья жителей отдалённых территорий с сезонной доступностью и коренных малочисленных народов Севера круглосуточно дежурит вертолёт службы санавиации. Новая винтокрылая машина поступила в распоряжение тобольских врачей в 2017 году. Она оснащена медицинским модулем и самым современным реанимационным оборудованием, которое включает аппарат искусственной вентиляции лёгких, способный работать без кислородных баллонов, кардиомонитор, дефибриллятор, кардиостимулятор и др. Борт может одновременно транспортировать три функциональные тележки с пациентами и поднять в воздух до 14 пассажиров.

«Врачебные бригады спасают жизни в самых разных случаях. Бывает, что в течение суток поступает несколько экстренных вызовов. Например, в один день было необходимо вертолётом транспортировать в ОБ № 3 одного пациента в тяжёлом состоянии из Вагая, а второго – из Увата, и тут же потребовалось перевезти по воздуху пациента с внутричерепной гематомой в Тюмень, а в конце дня поступило сообщение о судорогах, случившихся у мужчины во время рыбалки на одном из озёр Тобольского района, – селянам пришлось выкорчёвывать деревья, чтобы бригада реаниматологов смогла приземлиться для оказания экстренной медицинской помощи и перевозки пациента в больницу», — рассказала старший фельдшер отделения центра медицины катастроф Наталья Ишимцева.

Немало вызовов предполагает немедленный выезд бригады акушеров-гинекологов перинатального центра. Это может быть как тяжёлая гинекологическая патология, так и осложнённые роды, которые требуют незамедлительной операции, например, проведения кесарева сечения сразу по прилёте. Иногда малыши рождаются на борту вертолёта, когда по не зависящем от врачей причинам у женщин случаются преждевременные роды.

В конце октября 2020 года на экстренный вызов бригада акушеров-гинекологов отправилась ночью в деревню Осиновскую Вагайского района. Поселение не было оборудовано взлётно-посадочной площадкой со светостартами. Экипажу под командованием бывшего военного лётчика Юрия Чечулина удалось посадить вертолёт в условиях нулевой видимости, ориентируясь на показания приборов. Врачи приняли роды сразу по прилёте в аэропорт Бизино. Родители назвали сына Юрием –  в честь первоклассного авиатора.

Тобольское отделение центра медицины катастроф обслуживает 270 населённых пунктов, объединённых в 52 сельских поселения, из которых 38 располагается на труднодоступных территориях с длительной сезонной изоляцией, что составляет более 50% Тюменской области и почти 135 тыс. человек.

Сергей Зверев

Просмотров: 214 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: