Главная » 2022 » Сентябрь » 7 » Дню нефтяников и газовиков. Сибирское счастье Черкашиных
12:36
Дню нефтяников и газовиков. Сибирское счастье Черкашиных

Чету Черкашиных, Алексея Ивановича и Раису Викторовну, в  Нижних Аремзянах знают практически все. Хорошее отношение односельчан супруги снискали благодаря своему неравнодушному отношению к месту, в котором  живут, и желанию подарить землякам радость и ощущение праздника, особенно детям.

Их двухквартирный благоустроенный дом   расположен  на въезде в Нижние Аремзяны, на главной улице. А перед ним – луга и поля. Огорожена придомовая территория не сплошным забором, как это сейчас принято, а сетчатым, и за забором выстроились в ряд забавные садовые фигуры – корова с телёнком, гуси, старичок и прочие персонажи. Эта коллекция фигур возникла не в одночасье. Одни подарены друзьями, соседями, другие привезены из отпуска из разных городов. Милые персонажи радуют глаз и настроение поднимают всем без исключения – жителям деревни, гостям.

А расположены фигурки между двумя красавицами-елями. Зимой хозяин их украшает и огни зажигает. Селяне по этому поводу шутят: тебе что, Алексей, пенсию прибавили? А он тихонько улыбается себе в усы. И по соседству со своим участком горку сооружает. Снег сам приносит. А когда зимы малоснежные, помощи просит на родном предприятии – на ЛПДС «Аремзяны», с которого ушёл на заслуженный отдых. И привозят ему самосвал, а то и два, гружённый снегом. В зимние каникулы здесь не смолкает детский смех. А супругам Черкашиным это только в радость. «У нас и своих ребятишек в деревне немало, – говорит Алексей Иванович, – а на каникулы приезжают к бабушкам и дедушкам городские внуки. Ну, а горка для ребятишек зимой – главная забава, вот я и стараюсь».

Алексей Иванович – уроженец Нижних Аремзян. Здесь учился, отсюда в армию призывался.

Он уже шесть лет на пенсии. Купил себе «Буран», «Ниву», чтобы на рыбалку да за грибами ездить. Скучать на пенсии не приходится. У них с супругой своё хозяйство – курочки, кролики, поросёнок, сад, огород. А ещё держит Черкашин лошадь по кличке Стрелка – говорит, для души. Пасётся лошадка за околицей на лугу (на привязи). В меню у неё и деликатесы – овёс, яблоки, кабачки, морковка. Балует хозяин свою любимицу. Казалось бы, хлопотное это дело, лошадь держать: и сено надо заготавливать, и на овёс разоряться, но от общения с лошадью он получает столько положительных эмоций, да и лошадиный навоз у огородников в чести, так что плюсов больше, считает Алексей Иванович. Его дед был конюхом, и, будучи мальчишкой, Алексей после школы бежал к деду, помогал ему коней на водопой на Иртыш отогнать. Мечтал тоже стать конюхом. Так что увлечение лошадьми – из детства.

В гости к Черкашиным я напросилась на пороге осени, когда хозяева, собрав урожай и насобирав грибов, занимались консервированием. Квартиру украшала целая батарея банок с компотами, маринадами, вареньем, соленьем. В общем, на зиму себя и своих близких обеспечили.

А за работой и не заметили, как два праздника наступили – День знаний и День работников нефтяной и газовой промышленности, и к обоим они имеют отношение. Внука в школу собрали и о профессиональном празднике вспомнили. У Черкашиных целая династия получилась. На ЛПДС «Аремзяны» работали и отец, и два сына. Один и по сей день трудится в Тобольском УМН.

Алексей Иванович почти 40 лет отработал линейным трубопроводчиком, из них 34 года –на ЛПДС «Аремзяны». Часто приходилось ездить в командировки в мороз, непогоду. Работа была не из лёгких и очень ответственная. Но он справлялся и никогда не роптал.  

А началось всё с того, что после армии устроился он в бригаду, которая строила нефтепровод – тянули его по всей стране. В Ухте (Коми ССР)  встретил свою Раю. Она была родом из Краснодарского края.   Поженились, привёз молодую жену в Нижние Аремзяны, тем более что здесь построили ЛПДС, и он мог работать по своей специальности. Раиса говорит, что ей и климат здешний показался более подходящим по состоянию здоровья, и сибирская природа пришлась по душе. О переезде в сибирскую деревню она ни разу не пожалела. Да и что жалеть, когда рядом любимый человек, надёжное мужское плечо.

Раиса Викторовна мужа во всём поддерживает. Так и идут они по жизни рука об руку как единое целое (вместе уже 42 года). Радуют их внуки и правнуки. В город они ни за какие коврижки не переедут. Считают, что сельская жизнь – настоящий земной рай. Вот это и есть настоящее человеческое счастье.

Полина Меркулова

Фото автора    

Просмотров: 260 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: