Главная » 2022 » Июнь » 29 » ТРУДОВАЯ ЧЕТВЕРТЬ.Работа детям нравится
16:53
ТРУДОВАЯ ЧЕТВЕРТЬ.Работа детям нравится

 

 

Наступает второй месяц летних каникул. У ребятишек они проходят по-разному. Кто-то уже съездил или готовится отдохнуть в оздоровительном  лагере, кто-то загорает на морском берегу с родителями. А кто-то проводит лето дома, успевая совмещать свой досуг с участием в пятой трудовой четверти.

Первая декада трудового лета в Тобольском районе уже завершилась, вторая смена начнётся со следующей недели, 4 июля. Полторы сотни мальчишек и девчонок отстояли первую вахту достойно. Под чутким руководством старших отряды главы наводят красоту на улицах родных селений и выполняют множество других общественно полезных дел.

Не остались в стороне от летних будней сверстников и абалакские ребята. Отряд главы из 11 школьников в Абалаке начал работать с середины июня, и на этой неделе он сдал смену. В июле и августе трудиться в отряде будут 16 и четыре человека, соответственно.

Как отмечает глава сельского поселения Вера Вахрушева, юный коллектив состоит из подростков от 14 до 16 лет. С первых дней отряд начал прибирать территорию села: навели марафет на контейнерных площадках, очищали от мусора и сорной травы улицы центральной усадьбы. Привели в порядок знаменитую лестницу на спуске к Иртышу.

Солнечной погоды выдалось мало, и дожди многое не дали сделать, тем не менее для актированных дней поводов не было.  Рабочий день в отряде начинается в 9.00 и длится всего полтора часа, и этого времени хватает, чтобы занять ребят даже в сырую погоду.

Вера Вахрушева:

– Наши детки стараются, все задания выполняют добросовестно. Отряд состоит в основном из учеников Абалакской школы, один мальчик у нас работает из Загваздиной – Артём Токарев. Но он у нас только одну смену. Остальные согласились работать в июле, и к ним присоединятся ещё шесть местных ребят. Я очень признательна главному специалисту нашей сельской администрации Светлане Кузьминой. Она проделывает очень большую работу по оформлению всех документов для трудоустройства детей. 

 На селе работы предостаточно, и не только на улицах. Несколько дней отряд помогал школе – убирали заросли между зданием учебного заведения и туристическим комплексом. Под руководством технического работника сельского дома культуры Натальи Колдыревой провели генеральную уборку у памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

Абалак участвует во всероссийской акции сбора макулатуры и пластика, в кабинете главы поселения в мешках лежит очередная партия с этими отходами. Три дня их сортировали и готовили к отправке в город наши трудолюбивые ребята. Ещё они, как гайдаровские тимуровцы, помогают людям преклонного возраста, к примеру, в день нашего приезда в Абалак  мальчики обкосили придомовую территорию одной из местных жительниц, труженицы тыла.

– Следующая смена у нас также без дела не останется, – говорит Вера Вахрушева. – Будем так же заниматься вопросами благоустройства, главное, чтобы погода не подводила.

За старшего в отряде главы – София Новенькая. Учебный год девушка завершила на четыре-пять и перешла в девятый класс. С наступлением каникул к бабушке в гости съездить не получилось. София рассказывает: «Чтобы времени даром не терять, я решила поработать и сама себя полностью собрать в школу. В нашем отряде одиннадцать человек. Обязанности в отряде распределяет и даёт задания  Вера Николаевна, сегодня, допустим, мы собирали мусор по улицам, а мальчики прибирали у домов, где живут пенсионеры. А вчера разносили новые адресные таблички жителям села. Эта работа мне нравится».

А ещё ребята признаются, что, когда проходят по селу и видят работу, сделанную своими руками, это вызывает у них чувство гордости.

Всего в отрядах главы в районе в эту трудовую четверть смогут поработать до трёхсот учащихся школ района и внести посильный вклад в семейные бюджеты.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

                                         

Просмотров: 221 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: