Главная » 2022 » Июнь » 29 » Национальный проект «Культура». Большой и дружный хоровод
10:26
Национальный проект «Культура». Большой и дружный хоровод

В  увлекательное  и незабываемое путешествие в   культурный мир  народов, населяющих нашу многонациональную страну, пригласил     жителей Тобольского района  на  традиционный районный фестиваль «Венок народных  традиций».

 Нынешний фестиваль проводится  в рамках Года культурного наследия народов России и направлен на укрепление дружбы народов, духовного единства, сохранение  традиционной народной культуры и национальных традиций народов, населяющих многонациональный Тобольский район. Участниками большого праздника, который проходил в центре  Прииртышского,  стали делегации из 14 поселений,  которые  представили традиции, обычаи, быт, ремёсла, национальную кухню русских, татар, немцев, узбеков, хантов, молдаван и цыган, познакомили с танцами и народным творчеством.

Всего за несколько часов до открытия фестиваля здесь вырос настоящий городок.  Отвыкшие  за два последних года   от массовых мероприятий  селяне  с радостью и удовольствием спешили окунуться в  яркую, самобытную,  колоритную  атмосферу фестиваля. А посмотреть и удивиться было чему! Поразили  колоритные костюмы, в которых разгуливали   сельские артисты, убранство подворий,   изобилие яств на столах, наконец, радушие и гостеприимство хозяев, которые приглашали  каждого заглянуть к ним на  чашку чая.

А начался праздник нетрадиционно. С  хоровода,    который  собрал в большом  кругу  всю многочисленную творческую братию. И,   кажется,   монотонный дождик, который накрапывал с утра, вдруг приутих.  И площадь буквально  засияла  от  добрых и светлых улыбок… Вам знакомо это чувство, когда  заходите в незнакомый дом, и … солнечная энергетика, которой встречают вас незнакомые люди, вдруг неуловимо передаётся вам? И затем, по цепочке, в эту ауру попадают окружающие, друзья и  все, кто рядом…  И,   держа друг друга  за руки,   участники невольно ощутили себя частицей большой   силы, имя которой – Родина... С приветственным словом к    собравшимся обратился глава Тобольского района Леонид Митрюшкин, который пожелал  творческим коллективам  показать себя во всей красе.

Ну, а   хозяевам сельских подворий не терпелось    принимать гостей. Путешествие в мир культур началось с русского подворья, представленного Абалакской делегацией.  Здешние культработники  раззадорили  звонкими частушками,   удивили    воссозданной   национальной  обстановкой  традиционной русской избы. Люлька с младенцем, прялка, гармонь – в таком доме уютно и спокойно.  Абалакцы удивили  и кулинарными способностями.  А кому-то  не терпелось  сделать фото на память с  матрёшками!

 У соседей, байкаловцев, представляющих  культуру немцев,  своя экзотика. Удачно подобраны костюмы,  оформление   жилища немецкого народа.  Славится  национальная кухня немцев, и   членам жюри удалось попробовать   баварские   колбаски,  венские вафли. Ярких красок празднику добавило  выступление участников русского подворья, оформленного   делегацией из   Бизино. Песни и пляски под гармонь,  блины, шанежки – вот она,  широкая русская душа!

 А к хантыйскому чуму,   построенному    делегацией из Ворогушино, не протолкнуться. Внимание одних привлекает   необычное оформление – «шкура» медведя,     домашняя атрибутика, воссоздающая  быт  народа ханты,  изобилие настоящей хантыйской кухни,   национальный орнамент,  который украшает  костюмы участников, и  красивая легенда  о появлении рода ханты, которую поведала культорганизатор  Руфина Алемасова.  А как удачно вошла в образ шамана 71-летняя  жительница   села  Миннури Марганова! Как и многим зрителям,  мне захотелось завязать цветную ленточку на берёзе,  которая  является  у хантов священным  чистым деревом, олицетворяющим жизнь.

 О традициях цыганского народа    эмоционально  рассказали     артисты из Сетовского поселения.   Хранительницы    обычаев и традиций  татарского народа в лице   делегации из Санниковского поселения  познакомили с песенным творчеством и угощали   пышными баурсаками.    Девчата из Булашовского поселения под руководством  культорганизатора Людмилы Дедушкиной   встречали гостей с хлебом и солью. Устоять перед обаянием артисток,  пригласивших приобщиться к народным обычаям, не смог даже глава района Леонид Митрюшкин,  взявший руки коромысло и вёдра с  водой! Ну, а у соседей, прииртышцев, кстати, также представлявших  культуру русского народа, «топилась» банька,  после которой  желающие могли отведать      блюда  русской кухни.

Думаю, что рассказ об  участниках номинации «Тобольское поселение» был бы не  полным, если не отметить также   национальные подворья     узбекское, молдавское  и русские,  представленные  Верхнеаремзянским, Кутарбитским, Дегтярёвским, Надцынским и Карачинским   делегациями. У каждого своя изюминка, фантазия и выдумка.  Рассказать подробно просто не хватало времени.  Хотелось  попасть на другую площадку, в актовый зал Прииртышского ДК, где уже задорно  звенела гармошка и  12 участников один за другим поднимались на сцену.  Судя по тому, как   зал наполнялся публикой, чувствовалось, что  деревенский люд соскучился по гармони,  которая дарит   настроение,    украшает жизнь.

 Самым сложным на этом празднике, и, думаю,  согласятся со мной многие, было сосредоточиться на   чём-то. Не удавалось, потому что  хотелось  увидеть искромётные танцевальные номера   байкаловских   артисточек из ансамбля «Задоринка» и  бизинцев,    солисток из Абалака  и  Аремзян. Праздник не отпускал – с плясками и  песнями,   раздольным народным гулянием,  старинными играми и выставкой работ сельских умельцев,   в духе далёких праздников наших предков он незримо соединил сердца  представителей   самых разных национальностей, населяющих нашу страну.

     Завершился  фестиваль  церемонией  награждения     лучших коллективов.  В номинации «Тобольское поселение»       звание лауреата присуждено   Булашовскому сельскому поселению.  Дипломом 1 степени отмечено Санниковское поселение. Призёрами  стали также Ворогушинское  и Карачинское поселения. 

В номинации «Художественная самодеятельность»    диплом лауреата вручён карачинцам.  Дипломантами  1, 2, и 3 степеней признаны   Абалакское, Байкаловское и Верхнеаремзянское поселения.  Гран-при по всем представленным номинациям завоевала делегация Прииртышского поселения. А лучшим гармонистом   признан Юрий Стариков из   Бизино.

  Клара Ларина, фото Тимур  Карымов

 

 

 

Просмотров: 390 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0