Главная » 2022 » Июнь » 24 » Народные традиции Что за праздник без баурсаков!
10:23
Народные традиции Что за праздник без баурсаков!

Сабантуй-2022 в Тобольске прошёл ярко, колоритно, масштабно. Местом его проведения стала Базарная площадь, куда приехали болельщики с конных скачек, а также любители национальной культуры из числа тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов, Тюмени, туристы, оказавшиеся здесь в этот праздничный день. Все были от праздника в восторге.  На тобольской земле особая душевная аура, которую в мегаполисе трудно создать, необычайно красивый исторический колорит, а ещё гостеприимство, которым отличаются тоболяки разных национальностей. Вот и на Сабантуе организаторы праздника были рады видеть русских, украинцев, азербайджанцев, армян, узбеков, таджиков, – всех, кто пришёл с добром и с чувством уважения к национальным традициям сибирских татар.

Татарское население Тобольского района внесло свой вклад, причём немалый, в праздничное мероприятие. И национальный шатёр выставили на площади, и в конкурсе «Сибирский баурсак» поучаствовали, и зрительскую аудиторию пополнили.

По периметру Базарной площади была развёрнута торговля – шашлыки, мороженое, коктейли, сладкая вата. Под навесом – ярмарка, где можно было приобрести книги татарских писателей, национальные сувениры. С нетерпением ждали гости Сабантуя, когда завершится конкурс «Сибирский баурсак», жюри оценит конкурсные работы, и можно будет угоститься вкуснейшим национальным блюдом.

Для любителей физической активности здесь же были развёрнуты спортивные площадки. Одни соревновались в поднятии штанги, в армреслинге, другие демонстрировали своё мастерство в национальной борьбе корэш. Много забав предлагалось для детей: игры «Заплети косу», «Перетяни скалку», «Бой мешками» и др.

А основная публика всё же собралась у сцены, так как в основном люди пришли на праздник, чтобы насладиться национальными песнями и танцами. И их надежды оправдались. Был отличный пролог с участием артистов центра сибирскотатарской культуры, который    на языке искусства изложил суть праздника Сабантуй. 

Зрители тепло встречали  местных артистов – хореографический ансамбль «Мирас», Хасана Хучашева, Зульфию Айтбакову, Динару Абсалямову, Галямгуль Тимирову, Ильнара Кульмаметова, Сабрину Тагаеву, детский вокальный ансамбль «Йолдызлар», вокальный ансамбль ветеранов и др., а также гостей из Тюмени – артистов центра татарской культуры и ансамбль узбекского танца «Бахор». Настоящим подарком для зрителей стало выступление артистов из Татарстана.

На Базарной площади царило праздничное веселье, и уходить никто не торопился.

Анна Германова

фото автора

Просмотров: 237 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: