Главная » 2022 » Июнь » 24 » Нацпроект «Культура». Из галереи русской живописи
10:17
Нацпроект «Культура». Из галереи русской живописи

Председатель президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов умеет удивить и порадовать, а ещё дать возможность прочувствовать, как нам повезло, что живём мы в Тобольске, славу о котором он поднимает на должную высоту и разносит по всему миру. И это всё благодаря уникальным книжным изданиям. Впрочем, сам Елфимов достижения фонда не относит на свой счёт. Говорит, это заслуга благотворителей, попечителей фонда, всех членов его президиума. Возможно, это и так. Но без фигуры Аркадия Елфимова, являющегося идейным вдохновителем, фонд был бы не тем.

В День России, в Троицу Аркадий Григорьевич собрал в одном из залов Дворца наместника друзей (студентов, учёных, поэтов, общественников, представителей городской интеллигенции) на презентацию новой книги – «Галерея русской исторической живописи».

Большая часть книги была посвящена выдающемуся русскому художнику Василию Сурикову, моему земляку. Вспомнился Красноярск и мощная тайга, его окружающая, заповедник «Столбы», где я росла в единении с природой, учась её беречь, а ещё Енисей – с быстрым течением, каменистым дном и прозрачной до синевы водой. 

Открыла мероприятие новая песня о Тобольске в исполнении Марии Ронжиной, дочери одного из членов президиума фонда «Возрождение Тобольска» Юрия Ронжина, стоящего у истоков его создания. Добавили свежую творческую струю мероприятию поэты, литераторы, музыканты как из числа местных, тобольских, так и приглашённые гости.

- «Галерея русской исторической живописи» - это некая пирамида из полотен выдающихся русских художников. А вверху этого Эвереста наш Суриков, - говорит Аркадий Елфимов.  

Презентация нового издания, которое по праву можно назвать книжным шедевром, не обошлась без высоких гостей. В Тобольск приехали авторы книги – Владимир Большаков, доктор философских наук, президент Международного художественного фонда, член общественного совета при Министерстве культуры России, художник Иван Лукьянов, действительный член-корреспондент Международной академии творчества, член союза художников России.

Владимир Большаков рассказал публике, что много лет подряд летал в Приобье, пролетая над Тобольском и восхищаясь нашим городом. И, конечно, хотел в нём побывать. Наконец, мечта сбылась – он открыл для себя Тобольск. А когда увидел в парке «Ермаково поле», который посетил по приглашению Елфимова, копию памятника Сурикова, это всколыхнуло в нём самые возвышенные чувства. Большаков трепетно относится к русской исторической живописи, а Сурикова считает нашим всем. С удовольствием Аркадий Григорьевич представил тоболякам художника Ивана Лукьянова, который сотрудничает с фондом уже порядка 15 лет. Из них полтора года посвятил работе над презентуемым изданием.

- История России сопряжена с болью, кровью, людскими страданиями. Но со всеми бедами наш народ справился благодаря вере в Бога и вере в то, что наше Отечество ждут впереди благополучие и процветание. И тысячелетняя история нашей страны показывает, что наша цивилизация является самой крепкой во всём мире. Пройдя через трудности, опираясь на веру, наш народ смог защитить свою страну, отстоять её суверенитет. И эта история запечатлена в полотнах русских художников. Хочу сказать о полиграфических особенностях этого издания. Нам удалось добиться того, что отображение картин, цветовой тон такие же, как и на полотнах в галереях. Аналогов этому изданию, пожалуй, нет, - сказал Иван Лукьянов.   

Не остались в стороне от этого культурного события и другие высокопоставленные друзья фонда - Евгений Савченко, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Сергей Козубенко, известный российский промышленник и меценат, попечитель презентуемого издания, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Чемпион всех времён и народов, как назвал его Аркадий Елфимов, являет собой сплав непобедимого русского духа, воли к победе, патриотизма и безграничных человеческих возможностей. После презентации тоболяки встали в очередь, чтобы взять автограф и сфотографироваться с легендарным спортсменом. Небольшого роста, худощавый, с детства страдающий пороком сердца, Александр добился таких высот в спорте, о которых другие и мечтать не могли. Патриотические чувства с детства питали его. И когда ему выпала честь пронести на Олимпийских Играх государственный флаг нашей страны, он, проходя мимо трибун с президентами не только не припустил его, как от него требовали, а ещё выше поднял над головой. Это был его гражданский подвиг. А ещё, как выяснилось, он одарён в музыкальном плане. Гость мастерски исполнил «Песню о друге» из репертуара Владимира Высоцкого, влюбив в себя всю женскую половину зала.    

Другой гость, Сергей Павлович Козубенко, приехал в Тобольск не с пустыми руками. Привёз несколько книжных изданий, увидевших свет благодаря его стараниям. Он передал их в дар фонду, музею, городской библиотеке, Тобольской духовной семинарии. Несколько экземпляров осядет в частных библиотеках тоболяков. Интерес к книгам у присутствующих на мероприятии был высоким.

Новая книга, изданная фондом «Возрождение Тобольска», «Галерея русской исторической живописи» – издание очень дорогое, так как печаталось с использованием новых полиграфических технологий, позволяющих размещённые в книге картины художников максимально приблизить к оригиналу, тоже будет подарена выше указанным адресатам.

А слава о книге летит впереди неё. Издана она была в начале года, ко дню рождения великого русского художника Василия Ивановича Сурикова тиражом в 1000 экземпляров. По сто экземпляров было подарено Красноярску, родине художника, и Тобольску,  по 50 – Омской и Тюменской областям. Фонд получил благодарственные письма от губернаторов Красноярского края и Омской области за бесценный дар. «Галерея русской исторической живописи» приняла участие в книжной ярмарке-выставке в Москве на Красной площади. И там в номинации «Книги по искусству» издатели получили главный приз.

Под занавес мероприятия все вместе стоя исполнили песню «День Победы». И прозвучала она как некий гимн непобедимому русскому духу.

  

Анна Щербинина

Фото автора

 

Просмотров: 188 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: