Главная » 2022 » Июнь » 24 » Наши юбиляры. Поклон совсем не преклонному возрасту
10:07
Наши юбиляры. Поклон совсем не преклонному возрасту

Чтоб счастливым в жизни быть, надо просто любить  своих близких, дело, ставшее единственным на всю жизнь, каждое мгновение жизни. Наверное, в этом и есть секрет долголетия  наших ветеранов. Из  этого поколения оптимистов – и  ветеран педагогического труда Санниковской школы Фазиля Хайдаровна Урамаева,  чей 90-летний юбилей отметили её родные и односельчане на прошлой  неделе. На торжество, которое проходило в сельском клубе, съехались  гости, коллеги, выпускники,  бывшие коллеги  и друзья из соседних  деревень.

Судьба  немало помотала её по свету.  Родилась Фазиля  16 июня 1932 года в  ауле Шуртан Октябрьского района Пермской области в крестьянской семье. Была четвёртым  ребёнком, с детства мечтала стать учителем.  Красивая девушка с длинными косами  оказалась смелой и настойчивой, в 50-е годы  поехала учиться в город Тобольск и поступила  на отделение татарского языка и литературы  Тобольского пединститута.  Дипломированного специалиста направили  работать  в   Епанчину Тобольского района. Здесь состоялась  судьбоносная встреча с  Альбертом Урамаевым,   представителем известной в районе учительской семьи, который стал её мужем и верным спутником.  Куда муж, туда и жена.  Когда в 1968 году  Альберта Мухамедовича  назначили директором Санниковской школы, через несколько лет  поехала  вслед за ним и  Фазиля  апа. В Санниково и  прошла вся её дальнейшая педагогическая деятельность. Всю свою сознательную жизнь она посвятила  обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Учитель!  Когда мы слышим это слово, возникает образ неутомимого труженика, творца, наставника, душевного человека.  Именно таким человеком и  педагогом   помнят Фазилю Хайдаровну её многочисленные ученики и родители нашего поселения. У неё был свой подход к каждому ребёнку: не просто как к ученику, а  как к личности, умела  увидеть в нём  хорошие черты и развивать их.  Тактичность,  выдержка, внимание к ребёнку сочетались в ней  с глубокой принципиальностью.  Своим воспитанникам она запомнилась как  мудрый,  добрый и отзывчивый педагог и увлечённый,   умеющий заинтересовать библиотекарь, и  за эти качества  пользовалась доверием и  уважением  своих учеников и родителей. За многолетний труд в деле образования Фазиля Хайдаровна награждена многочисленными грамотами разного уровня.

  С супругом Альбертом Мухамедовичем они прожили в  любви и  согласии 60 лет. Вот уже пять лет,   как его нет  рядом с ней.  Но радуют юбиляршу четверо детей, которых вырастили с мужем.  Достойно продолжают род восемь внуков и 10 правнуков.

 На юбилейном торжестве  было  тесно и  весело, как за  большим семейным столом.  Да и собрались в большинстве своём  здесь  все свои, бывшие коллеги,  с кем  работали несколько десятилетий бок о бок.   Трогательное музыкальное поздравление  адресовали виновнице  торжества  участники ансамбля  «Байрам» под руководством Натальи Ашировой. Памятный адрес  в честь юбилея от администрации Санниковского поселения  вручила   Ольга Береснева. С поздравлениями  обратились также  специалист по соцработе Елена Бесчастных,   заслуженный учитель Рашида Бакиева,  семья Маметовых из  Масловой,   коллеги и выпускники. Добрые пожелания сказали в адрес ветерана и члены нашей ветеранской организации.

90 лет – это вовсе не преклонный возраст.  Хочется низко поклониться  этой женщине за честь и достоинство, умение преодолевать  все превратности судьбы,  трудиться во имя будущих поколений. Желаем, чтобы здоровье не подводило, никогда не иссякали жизнелюбие и оптимизм. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.    

Мунавара Курманова,  председатель Санниковского совета ветеранов

Просмотров: 241 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: