Главная » 2022 » Июнь » 23 » СЕЛЬСКАЯ ЖИЛКА
12:46
СЕЛЬСКАЯ ЖИЛКА

 

 

На окраине деревни Весниной вновь раскинулось широкое, пересечённое ровными рядками ухоженное картофельное поле.

 

Хозяйство, заложенное пятнадцать лет назад отцом и сыном Михаилом и Андреем Багдановыми, продолжает жить. После прошлогодних несчастий, когда не стало этих двух знатных фермеров, встать у руля вмиг осиротевшего картофелеводческого предприятия попросили бывшего партнёра, а по совместительству ещё и шурина Андрея индивидуального предпринимателя Ивана Макаренко.

 

Когда-то они вместе с Андреем начинали возделывать эти заброшенные 60 гектаров у Иртыша, вместе радовались первым урожаям, пережили уйму природных и житейских катаклизмов – одно только наводнение 2016-го чуть не свело всё на нет! – но выстояли. И вот предприниматель  продолжает дело, бережно сохраняя все, что было достигнуто за прошлые годы.

 

– С Андреем Михайловичем мы проработали бок о бок лет пятнадцать, вместе начинали всё это, – рассказывает Иван. – Он сильно переживал за своё детище, даже в каких-то моментах чересчур. Начиналось всё тяжело, оборудования никакого не было, во всём приходилось прикладывать физический труд. Но потихоньку-помаленьку, не без упорства Андрея, который полностью   вкладывался в развитие производства, хозяйство окрепло. Работать с ним я начал ещё совсем молодым, где-то в 2006-м. То, что я сегодня умею, это благодаря Андрею Михайловичу. Он мне был как второй отец.  Тяжело без него, но мы постараемся продолжить начатое им дело и сохранить хозяйство.

 

Это хозяйство, несмотря на небольшие масштабы, среди агрофирм Тобольского района занимает передовые позиции в картофелеводстве,  всё производство выстроено на сберегающих технологиях. Парк оснащён современными тракторами и сельхозорудиями, позволяющими использовать людские силы по минимуму  – от обработки почвы  до сбора урожая. Предприниматель говорит: «Вкладываться в модернизацию по большому счёту приходится из-за экономии. Потому как такой бизнес денег мало приносит, много работников просто не потянуть».

 

С Иваном Макаренко мы встретились на базе, которая располагается, где и прежде, на «Пионерке». Овощехранилище ещё пустует.  Сбор прошлого года в силу погодных условий был невелик, поэтому за зиму все запасы второго хлеба распроданы подчистую.  Но предприниматель уверен, что осенью оно будет заполнено новым урожаем.  Сегодня для этого делается всё необходимое, посевную провели по плану, и дождички пришлись кстати. Зимой тщательно пересортировали клубнеплоды, подготовили качественный продовольственный и семенной материал. На базе технологические процессы также механизированы, от сортировочного конвейера до устройства для затаривания продукции – всё есть для того, чтобы управиться с объёмами. А на всех работах в основном занято три человека.  

 

В нынешнюю посевную было задействовано три трактора в сцепе со всеми нужными для посадки картофеля агрегатами. Сорта используются здесь только высокоурожайные, адаптированные к местным климатическим условиям – «розара», «гала», «скарлет». Сейчас в поле окучивают последние гектары, работа проводится с помощью четырёхрядного культиватора «Колнаг», а дальше планируется опрыскивание культуры от сорняков и вредителей.

 

Каналы сбыта у картофелеводов давно сформированы: среди постоянных покупателей северяне, а также с десяток предприятий общепита и розничной торговли, жители города и района. По отзывам покупателей, картофель в Весниной растёт вкусный и отличается долгим хранением, в чём мы сами убедились, пройдясь по хранилищу, где ещё немного остаётся прошлогоднего урожая (для личных нужд, как отметил Иван). На вид картофель – будто только что выкопанный. Цена на него тоже приемлемая как для оптовиков, так и для частников.

 

До Весниной мы тоже доехали. В этом сезоне здесь засажено 65 гектаров. Картофель первых сроков уже показал хорошие всходы. На момент нашего прибытия механизатор картофелеводческого предприятия  Владимир Черепанов на тракторе с косилкой выкашивал траву вдоль картофельной плантации. «Трава нынче растёт бурно, вот успеваем убирать сорняки, чтобы они поле не осеменяли», – говорит механизатор.

 

Он всю жизнь трудится в сельском хозяйстве, вспоминает, как их, комсомольцев, когда-то добровольно-принудительно вывозили на колхозные поля, где они сажали, окучивали, выкапывали всё вручную. Владимир говорит: «А теперь   техника поменялась, методы возделывания тоже: сажалки, окучники и прочие агрегаты – всё другое было. Было много ручного труда. Сейчас удобнее стало, тем не менее легче это работу не делает, в сельском хозяйстве при любом раскладе прежде чем получить результат, надо хорошо потрудиться».   

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

Просмотров: 600 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0