Главная » 2022 » Июнь » 23 » 22 июня- День памяти и скорби
12:42
22 июня- День памяти и скорби

 

Вчера был  день воспоминаний- и сжалось  сердце от горячих слов…

Ровно 81 год назад  в этот день началась Великая Отечественная война,  самая жестокая и кровопролитная  в истории человечества. Она стала  тяжелейшим испытанием  для всех- кто   воевал на передовой, не зная отдыха работал в цехах,  трудился на полях , растил детей, для  каждой семьи  переживших  1418 мучительных дней и ночей, пропитанных болью, надеждой и героизмом. Война унесла 27 миллионов жизней…Такой высокой ценой заплатил наш народ  за свободу, мирное небо над головой.

Траурные митинги, посвящённые годовщине начала Великой Отечественной войны,   прошли   в эту памятную дату     во всех больших и малых  населённых пунктах Тобольского района. За несколько часов до рассвета,  в четыре часа утра пришли  к сельскому памятнику жители с.Малозоркальцево. В память  о тех, кто не щадя своей жизни защищал  страну в трудный час, кто подарил нам победу, были зажжены свечи.

 В назначенный час  собрались у  обелиска землякам  погибшим в Великой Отечественной войне жители   с. Карачино.  Воспоминания о родных и близких, односельчанах, защищавших родину в на фронте и в тылу,   привели сюда  ветеранов  педагогического труда Галину Герасимову, Ирину Щебереву, Валентину Кузнецову,   школьников, правнуков поколения победителей, и молодёжь.   У каждого –своя память и свой герой. Валентина Максимовна  из тех, кого называют детьми войны.  Дочь погибшего на фронте солдата  до сих пор не может забыть, как надеялись и   ждали отца родные, как жили потом..   Защищали  страну на фронтах великой Отечественной родители    заслуженного учителя Зинаиды Денисовой…. Прошёл  солдатскими  дорогами  отец  бывшего библиотекаря Нины Куренских…

297   своих земляков проводили на фронт  жители Карачинского сельсовета в  годы Великой Отечественной войны. 189 из них не вернулись, их имена    увековечены  на каменной плите обелиска. Но помнят о своих героях их родственники и  сегодняшние потомки, которые зажгли свечи памяти…

Траурный митинг открыл глава Карачинского поселения Александр Рымарев. Он напомнил о горестной дате,  которую никогда не вычеркнуть из истории, которая  будет напоминать о тех далёких и суровых годах, героическом подвиге поколения спасшего мир от  фашизма.  Для современных поколений Великая Отечественная война- далёкая история.  Но пока мы помним  участников тех    военных лет,  они живы в наших сердцах и мыслях.

 …Война ворвалась в жизнь юной Валентины Калининой в самом  расцвете лет.  Свои  воспоминания о самых первых днях и месяцах войны она хранит в пожелтевшей тетрадке. Прийти на митинг старожил села по состоянию здоровья и возрасту уже не может.  Но  её рассказ о пережитом в самые первые тяжёлые дни и месяцы войны    прозвучал в выступлении ведущих Оксаны Макушиной и Светланы Николайчук. Это своеобразный урок истории для  вступающих в жизнь поколений. Затем объявляется минута молчания, после которой карачинцы  возложили цветы  к обелиску.

   Почтили  память своих односельчан  в  Ушаровой и Кутарбитке, Надцах и Ермаково, п. Сетово и  других территориях.  Многие жители района  присоединились к общероссийской минуте молчания.  Эта акция проводится в России с 2020 года,   в 12. 15.  по московскому времени  устанавливается минута молчания- восемьдесят один год назад в это время в эфире  прозвучало обращение к советским гражданам о  вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны.

 Клара Ларина

Просмотров: 200 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: