Главная » 2022 » Июнь » 22 » Летний отдых  Путешествие по России за две недели
15:57
Летний отдых  Путешествие по России за две недели

 Путешествие по России за две недели  с открытиями, чудесами и приключениями совершили   в  июне   ребята из лагеря  дневного пребывания Дегтярёвской школы.

 Ну вот, кажется, и всё! Распакованы чемоданы, разложены костюмы, которые  участники  путешествия изготовили  за это время, но ещё не улеглись впечатления, которые подарили эти две с небольшим  недели. Смена прошла незабываемо! За эти дни мальчишки и девчонки познакомились с традициями и обычаями народов, населяющих нашу родину от  живописных уголков Карелии до  Чукотки.

«По России за 15 дней» –  так называется  проект,  который разработали  организаторы летней оздоровительной кампании Дегтярёвской школы. В основу его легла красивая легенда о путешественнике, который жил   давным-давно  в небольшом хуторе, стоящем на месте села. Имя его затерялось в истории, но человек этот пытался доказать всему миру, что можно не только объехать вокруг света за 80 дней, но вполне можно  совершить путешествие по самой огромной стране мира всего за 15 дней.   Поставил путешественник условие, что отдаст собранные в разных краях сокровища тому,  кто за этот срок пройдёт по маршруту и  соберёт с каждой остановки оставленные им «драгоценные  камушки». Только надо их не просто добыть, а  заработать, узнав о том народе, который их хранит.

Легенда гласит, что только в один июньский день можно отыскать   клад. И четыре разновозрастных отряда  детворы (всего 78 человек) под руководством педагогического персонала и  начальника лагеря Марины Даниловой с удовольствием   приняли её условия и  отправились в путешествие. В  сказочном турагентстве  ребятам выделили своего  гида (воспитателя). Недолго раздумывая, юные путешественники определили для себя вид транспорта,  на  котором  поедут. Команда отряда «Лепреконы» выбрала «самолёт». Лучший способ передвижения по воздуху –  на дирижабле, не раздумывали  ребятишки из  «Пепси». Как и смельчаки из «Факела». А самые «кипишные»,  недаром свой отряд назвали «Кипиш», собрались ехать на вертолёте. Все эти моменты, конечно, условны, но  дети восприняли это всерьёз.

А начиналось путешествие в первый  июньский день с поездки по маршруту «Дегтярёво –Москва».  Школьники  вспомнили   традиционные  русские промыслы и разнообразные росписи, познакомились с различными видами русской матрёшки.  Маршрутный лист путешественников  был расписан на  каждый день.   И  уже назавтра  дети отправились в татарскую деревню, чтобы  увидеть  воочию некоторые  традиции и  обычаи.

 Чукотка, Якутия –  погружение в культуру этих народов произвело  на ребят большое впечатление. Рейс «Якутск – Улан-Удэ»   увлёк  детей  знакомством с живущим здесь народом, они узнали много интересного о местной фауне и флоре,   поиграли в  национальные игры.  Затем Хакасия и Башкирия, Чувашия и Мордовия... Сундучок путешественников   с каждой встречей  пополнялся оберегами народностей, рисунками с национальным орнаментом.  Знакомство с представителями цыганского народа поразило  детей: сколько же тайн и загадок хранит этот народ!  Карелы,  коми  тоже славятся своими традициями, и ребятишки не скрывали любопытства в глазах.

Впрочем,   объединяла    мальчишек и  девчонок не только     легенда, придуманная взрослыми. Программа, посвящённая Году культурного наследия народов России, как нельзя лучше раскрывала перед юными участниками  культуру и быт  этих народов, способствовала воспитанию  у юного поколения  уважительного отношения  к малым народам, населяющим нашу страну,  пробуждала   интерес   к  жизни и  промыслам  народностей.   Активным участником   путешествия    ощущал себя каждый ребёнок независимо от  возраста, уютно, интересно, легко  чувствовали себя в команде  даже  будущие  первоклашки.

 Познавательные встречи, беседы,  которые  проводили  воспитатели и вожатые, сочетались  в лагере  с активным  отдыхом, оздоровительными мероприятиями.   Детвора с удовольствием занималась в кружках прикладного творчества, участвовала  в акциях «Узнай Героя-земляка»,  операциях «Уют», «Цветочные забавы»,   готовилась к областному конкурсу «Удивительные шахматы», совершила экскурсию в Тобольский драмтеатр.  А как   дружно, энергично   держались  юные дегтярёвцы на  танцевальном флешмобе, посвящённом  Дню России! Несколько минут репетиции под руководством старшего воспитателя Натальи Багишевой, и вот уже  от стройной колонны невозможно отвести восхищённый взгляд: так  легко,   безупречно, красиво   двигаются ребята!

 Кто же  стал обладателем сокровищ нации, наверное,  не очень важно.  Главное,  что за одну смену  столько приобретено знаний об истории нашей страны, ярких, насыщенных эмоций. Отдых получился незабываемым, и за это   спасибо  его организаторам, педагогам, вожатым,   всему персоналу   лагеря, которые окружили своих питомцев заботой и  вниманием.

Клара Ларина, фото Тимур Карымов

 

Просмотров: 141 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: