Главная » 2022 » Июнь » 19 » Дню медицинского работника. Хочется помогать людям
18:45
Дню медицинского работника. Хочется помогать людям

В  сентябре прошлого года   овсянниковские медработники справили  долгожданное новоселье.  После  старого здания, служившего селянам верой и правдой несколько десятилетий,  новая  модульная  амбулатория, которую они  понемногу обживают,  кажется медикам  настоящей  волшебной сказкой.

Построенная в рамках национального проекта «Здравоохранение», она отвечает всем современным требованиям, оснащена  новейшим оборудованием, напичкана  современными технологиями, которые пришли на помощь   сельской медицинской службе.  Уютные кабинеты, палата дневного стационара, обставленная  по  всем требованиям,  лаборатория, удобства для пациентов с ограниченными возможностями здоровья, санузел и многое другое, о чём раньше можно было только мечтать, теперь стало  доступно деревенскому пациенту. Овсянниковцы до сих пор  не верят счастливым переменам и  приходят в свою амбулаторию, как на экскурсию. А родители особенно рады за ребятишек: за их здоровье теперь отвечает  врач-педиатр, который по графику ведёт  приём на участке, выезжает к маленьким пациентам в населённые пункты.

 К детскому врачу Ларисе  Чиатдиновне Фатхуллиной на приём ребятишки идут без страха и волнения.  Стоит только увидеть её добрую, открытую улыбку и услышать: «Привет,  как дела?», все  сомнения  остаются за порогом  кабинета.  Эта  совсем юная,  обаятельная  и улыбчивая молодая женщина   располагает к себе с первой минуты,  и детвора без боязни   идёт на контакт, охотно отвечает на её вопросы. Маленькие пациенты ей доверяют, и чувствуется,   что  доктор их очень любит.

 То, что она будет  врачом,   Лариса Чиатдиновна,   уроженка деревни Янтык Тюменского района,    знала ещё с детских лет. Медиков у них в семье не было, но с  детства  ей хотелось помогать людям, она видела себя в белом халате. Мечта  особенно укрепилась, когда  заболела мама.  В старших классах девушка  уже всесторонне готовилась к поступлению в медицинский вуз,  основательно штудировала  профильные предметы.  В 2013 году    поступила по  целевому набору в Тюменский  медуниверситет. Будучи студенткой,    трудолюбивая девушка    посещала  занятия и одновременно подрабатывала  медсестрой в перинатальном центре, диспетчером на станции «Скорой помощи» –  осваивала  будущую профессию в разных направлениях.   Правда, когда родился малыш,     будущему педиатру пришлось  взять академический отпуск. Но, едва   ребёнок окреп,   она   с удвоенной энергией взялась за учёбу и работу по совместительству. Надо было готовиться к выпуску, и здесь поддержала мама, которая взяла на себя все хлопоты по воспитанию внука.  Одним словом,  в медицину пришёл   уверенный в себе и подготовленный   специалист,  который  за годы учёбы  прошёл хорошую практику, а главное, не боялся  трудностей.

  Когда год назад  в Тобольске  молодому педиатру   предложили работу   сельским врачом, она согласилась не раздумывая.  Село – хорошая практика для  начинающего  медика.  Но о том, что будет добираться к своим пациентам на  нескольких видах транспорта, и не  могла подумать.  А ведь Овсянниковская амбулатория расположена на левобережье,   переправляться через Иртыш  приходится на пароме,  а оттуда – ещё несколько километров автомобилем.  Поначалу это обстоятельство  смутило  Ларису Чиатдиновну. Но  трудными оказались первые  месяцы, человек, оказывается, ко всему привыкает.   Теперь   выезд на приём к овсянниковцам не кажется уже таким утомительным,    особенно когда осознаёшь, что тебя  ждут,  ты  нужна.

За это время   она уже привыкла к своему графику работы.   Два раза в неделю она принимает  своих   юных пациентов из района в   поликлинике.     По понедельникам ведёт приём в Овсянниковской амбулатории.   Навещает   своих пациентов в Трениной и  близлежащих населённых пунктах поселения. На попечении   педиатра также        детишки  из Татарских Медянок, Бизино, где её ждут по определённым дням.  В зимнее время   Лариса Фатхуллина успела  объехать деревеньки Заболотья, оценила красоту отдалённых территорий.  Благодаря поддержке   коллег –  врача-педиатра Андрея Дмитриева,   медсестры Светланы Глухарёвой  – уже   освоилась на новом месте.  Решён жилищный вопрос, молодому специалисту выделено  служебное  жильё. Есть хорошие перспективы для профессионального  роста.  Но будет ли  связана дальнейшая деятельность   с Тобольском и  районом,  моя собеседница пока не задумывается.     «Там видно будет, –  отвечает она, –   сейчас профессия всё больше и больше затягивает».

  Если   профессиональная биография Ларисы  только  складывается, то у её овсянниковских коллег     она исчисляется   почти десятком, а то и больше лет.  Они тоже  не видят своей жизни без медицины  и, более того, без родной амбулатории.  Александра Ёлкина –  своя, коренная.  Окончив  здешнюю школу, поступила в Тобольский медколледж и вернулась  работать домой медсестрой. В медицине  уже больше  пяти лет.   Став горожанкой,  устроилась в городе. И всё же после небольшого  перерыва  вернулась в родной коллектив,  теперь ездит  из города. « Забот  у медиков хватает, – улыбается она, – но  как не работать в таких условиях, да и здесь  всё мне родное, знакомое,    я нужна своим односельчанам, и за это люблю свою профессию».

        А  медицинский стаж  лаборанта-техника  Альбины  Савиной –  более четверти века.  В 1994 году она  окончила Тобольский медколледж.  Говорит, что  выбрала профессию вполне осознанно,     в  медицине   трудится несколько представителей её семьи –  тетя, её дочери. После  колледжа  10 лет  Альбина   отработала  акушеркой в   Лайтамаке.     Должность эта в отдалённом    от внешнего мира уголке  требует особой отдачи, но и многое даёт  в профессиональном плане.  В 2004 году Альбина вышла замуж,  так и оказалась по семейным обстоятельствам в Овсянниковой.  Пришла в местную амбулаторию медработником, а  в 2007 году выучилась на лаборанта.     Забот в лаборатории  тоже хватает, но    в хозяйстве Альбины  Азатовны – идеальный порядок, несмотря на то, что   регулярно приходится  бывать на выездах, выезжать  в населённые пункты Заболотья.  Там её везде встречают  как родную,  без чая никогда не отпускают,  потому как помнят эту отзывчивую, добрую девушку, которая    спешила на помощь по первому зову.

    Обе признаются, что после новоселья   в амбулатории работать стало ещё интереснее: новые возможности, условия  труда,   оборудование – сельская медицина теперь ничуть не отстаёт по уровню обслуживания от городской.

– Перемены   разительные, – говорят девчата, –   работа  окрыляет,   хочется помогать людям заботиться о своём здоровье, приходить на помощь в трудный момент.

Врезки:

 Напомним,

в этом году  в Тобольском районе ведётся   сооружение ещё одной  врачебной амбулатории. Она строится в Малозоркальцево при поддержке правительства Тюменской области   в рамках национального проекта «Здравоохранение».  Благодаря проекту в прошлом году в Тобольском районе   были открыты  четыре ФАПа  и амбулатория в  Овсянниковой.

По информации пресс-службы Тобольского района,    в сельской местности  по-прежнему  нехватка   медицинских кадров.  В фельдшерско-акушерские пункты и  амбулатории требуются 16 медработников: врачи-терапевты,  педиатры, фельдшеры и медсёстры.  Как написал на своих страницах в соцсетях глава Тобольского района Леонид Митрюшкин,   в этом году    на работу в сельские  медучреждения три человека могут поступить по федеральной программе «Земский доктор» и «Земский  фельдшер». Участвовать в проекте  могут и выпускники, которые учились по целевому  направлению и вернутся на работу в свои населённые пункты. «Земские доктора» и  фельдшеры получат при этом единовременную господдержку. 

Врачи –  по 1 млн руб.,  в труднодоступных сёлах –  по 1,5 млн рублей,  медработники среднего звена – по 500 тысяч рублей, в труднодоступных территориях – по 750 тысяч рублей.

 Клара Ларина, фото  Алексей Гилёв          

 

Просмотров: 339 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0