Главная » 2022 » Июнь » 17 » СТРАДНАЯ ПОРА. На выпасах у Аталыка
10:12
СТРАДНАЯ ПОРА. На выпасах у Аталыка

Накануне сенокоса корреспонденты нашей газеты побывали в булашовской агрофирме «Весна». На базе кипела работа. У тракторов суетились механизаторы, со знанием дела осматривали их механизмы, прощупывая разъёмы шлангов, проверяя, не подтекает ли масло, прислушивались к работе двигателя, где надо, в ход шли инструменты. В общем, делалось всё, чтобы техника на все сто была готова к выезду на сенокос.

Встретила нас Надежда Слесаренко. По специальности она ветфельдшер, выпускница Тобольского зооветехникума, в сельском хозяйстве трудится уже тридцать лет. А здесь работу со здоровьем животных успевает совмещать с обязанностями снабженца и управляющего. Вот и в момент нашего приезда она контролировала приёмку горючего для проведения заготовки кормов. И, с беспокойством поглядывая на нас, сообщила, что её строители ждут в Редькиной.

– Я им гвозди должна привезти.

– У вас там стройка?

– Да, на окраине деревни мы летнюю площадку для скота оборудуем, – ответила Надежда Слесаренко. Так, между делом, она охотно согласилась провести экскурсию по владениям хозяйства.

Фома взошёл дружно

Проезжая мимо полей в сторону Редькиной, управляющая рассказала, что на полевых работах заняты три механизатора. Под будущий урожай этой весной посеяли 120 гектаров овса, для этого специально приобрели элитные семена. Яровой сорт «фома» тюменской селекции уже взошёл, и, по оценке специалиста, всходы хорошие.

– Сейчас в центре нашего внимания сенокос, – рассказывает гид. – Стадо в хозяйстве большое, а потому всё завязано на кормовой базе. Механизаторы тщательно занимаются подготовкой тракторов, прессов и прочих сельхозорудий. Кстати,  недавно приобрели рулонный пресс-подборщик John Deere. Обошёлся он нам в 650 тысяч рублей. Агрегат отличный, сено заготавливает качественно, а от этого зависит и здоровье, и продуктивность скота.

Задел тимофеевки и люцерны

Для повышения продуктивных качеств скота особый упор в хозяйстве делают на многолетники. В этом году приобрели пять тонн люцерны и две тонны тимофеевки, засеяли 125 гектаров. Всю запланированную площадь засеять этими культурами не успели, но после сенокоса ими засеют ещё примерно такую же площадь. «Эти площади многолетников обеспечат нас хорошим сбором трав на 8-10 лет вперёд, да и питательная ценность возделываемых культур выше, чем у луговых трав», – отметила Надежда Слесаренко.

Для сытной зимовки

Агрофирма «Весна» специализируется на мясном скотоводстве, сегодня на откорме триста голов КРС и более тысячи овец. Местные аграрии для сытной зимовки животных планируют в нынешнюю кормозаготовительную кампанию закатать пять-шесть тысяч рулонов сена.

Пастбища и сенокосы

На летней стоянке работала бригада из Байкалово, устанавливала ограждения. На широкой площадке уже установлены поилки и необходимые помещения, летом животные ночуют именно здесь, а с утра пораньше их выгоняют на выпас.

Отдав коробки с гвоздями, обсудив с работниками пару технических вопросов, попутно, по телефону, получив ещё несколько заказов от механизаторов на необходимые запчасти, Надежда Ивановна повезла нас дальше по полевой дороге к развилке у речки Аталык. С правой стороны от водоёма сенокосные угодья, а слева – пастбище. На нём важно расхаживали коровы и шумной гурьбой с места на место перебегали овцы. За животными здесь смотрят четыре человека, среди них местный животновод с большим стажем Ильдар Карымов.

И пастухи, и парикмахеры

На поле работники проводили важную процедуру – стригли овечек, что для этих животных весьма полезно. Таскать на себе лишнюю шерсть животным тяжело, ценный привес при таком расходе энергии не набрать, да и для разных вредных насекомых она является удобным пристанищем, что небезопасно для здоровья овцы. Единственное, над чем сокрушаются животноводы: шерсти много, а реализации никакой, хотя булашовцы готовы продавать качественное сырьё по приемлемой цене.

Здоровая забота

Коровы обратили на себя внимание своей разношёрстностью, и ветфельдшер отметила, что хозяйство намерено определиться с определённой породой, скорее всего, ставка будет сделана на герефордов. А пока в имеющемся стаде с прошлого года проведена большая работа по оздоровлению коров. Надежда Слесаренко не без гордости отмечает, что сегодня по этой части животные чистые, лейкоз и прочие опасные заболевания у коров отсутствуют. «Скот завозной, я всю зиму боролась, каких только болячек у них не было, но сейчас поголовье чистое, последние результаты анализов хорошие», – комментирует Надежда.

Приобретём герефордов

На обратном пути заглянули на зимнюю базу, где тоже намечаются изменения, уже проведена планировка площадей под дополнительные загоны. На ферме встретили ещё одного старожила сельского хозяйства – Валентину Кряжеву. В животноводстве она работает с 1982 года, и до сих пор её опыт востребован: профессионально раздаивает коров, ухаживает за молодняком, а  животноводческие помещения у неё всегда в идеальном порядке.

  Осенью хозяйство планирует приобрести пятьдесят герефордов трёхмесячного возраста. В эти дни для них готовится помещение, где содержаться они будут отдельно от остального стада, есть желание попробовать разводить ангусов, но это пока дальняя перспектива.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

Просмотров: 175 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: