Главная » 2022 » Июнь » 12 » Сегодня - день России!!Лица России
19:22
Сегодня - день России!!Лица России

День России приходит к нам в очередной   воскресный июньский день.  Эта дата  напоминает нам  о героическом прошлом нашей страны, о том, что мы  единый народ, наполняет сердца  каждого чувством гордости за  историю, благодарности предкам,  оставившим нам в наследство крепкую державу.

   Россия всегда славилась  великими личностями, интересными людьми, которые внесли весомый вклад  в историю страны   в различных сферах жизни.  Они и сегодня живут среди нас,  люди долга, чести и совести, те,   кто нашёл своё призвание в   любимом деле, кто  верен своей малой родине,   кто находит радость в каждом дне. В преддверии Дня России мы  решили  рассказать  о  своих земляках,  которых   уважаем, любим и которыми гордимся.

Доброе и вечное на благо страны

Сложно  подсчитать, сколько    первых сентябрей было в жизни   ветерана педагогического труда, заслуженного учителя Российской Федерации  Зинаиды Георгиевны Денисовой, которая отметила недавно своё  75-летие.  Сорок четыре года  она отдала делу образования,   23 –  отработала  директором Карачинской школы.

 Гены учительства  она унаследовала от своих родителей. Георгий Феофанович и  Елена Фёдоровна  Чупровы прошли войну, служили в одном полку. И, отдав свой долг Родине в годы Великой Отечественной войны,   мирную жизнь целиком посвятили     самой  благородной профессии – учительской.   Своей дочери Зинаиде Чупровы-старшие  привили любовь к чтению. С детства девочка  была частой гостьей библиотеки.  Литература и русский язык стали любимыми предметами в школе. Поэтому неслучайно в 1965 году, окончив школу,  она поступила на филологический факультет  Тобольского пединститута.  Уже здесь у девушки проявились лидерские качества и организаторские способности. На первом курсе она была членом профкома, а последующие три года учёбы возглавляла  комсомольскую организацию факультета.  После окончания института в 1969 году  девушке предложили остаться работать на кафедре педагогики. Но  давняя детская  мечта уже звала её в школу!

В отделе образования Тобольского района предложили  на выбор две школы: Булашовскую и Карачинскую.  В этот же день  молодой учительнице посчастливилось  познакомиться    с  директором Карачинской школы Верой Григорьевной Малаевой. И это знакомство стало   судьбоносным. Выбор был сделан, и  22 августа  1969 года      Зинаида Чупрова  приехала в Карачино. Вернее сказать, пришла пешком из Тобольска и осталась здесь навсегда.

В школе  в те годы  было много учеников,  классов-параллелей. Новенькая вела уроки русского языка и литературы в трёх классах.  А ещё было классное руководство в 6  «а».  С теплотой вспоминает   ветеран  те годы, каждый выпуск оставил свой добрый след.  Интересно было работать:  зимой часто ходили на лыжах на Журавлиную гору, а весной собирались в походы. Отдав учительской должности более 20 лет,  Зинаида Георгиевна  заняла  кресло директора.

 Бывшие коллеги и все, кому  довелось поработать под её руководством, вспоминают её как  интеллигентного, грамотного руководителя, умеющего найти подход к любому педагогу, даже начинающему и неопытному.  Под её руководством карачинский  коллектив  осваивал новые технологии и инновационные методики в преподавании. В 2008 году  школа вошла   в число победителей всероссийского конкурса «Лучшие школы России».  Труд   потомственного педагога оценён  по достоинству, она  отличник просвещения, заслуженный учитель РФ.

В селе Карачино Зинаида Георгиевна  обрела своё семейное счастье. Здесь родились её  дети, внуки. Она по-настоящему счастливая  мама и бабушка.  Уйдя на заслуженный отдых,   всецело посвятила себя  домашним заботам. С приходом весны начинает оживать двор  дома Денисовых, уставленный множеством кашпо с цветами. С выходом на пенсию появилось ещё одно увлечение – скандинавская ходьба.  В любую погоду ежедневно со своими   единомышленниками  она идёт по известному всем маршруту.  Человек с активной жизненной позицией, Зинаида Георгиевна  приняла должность  председателя Карачинского совета ветеранов. Дел и забот  только прибавилось: надо  знать,  как живут пенсионеры, в чём нуждаются.  Но хлопотная должность не мешает    председателю первички принимать участие в сельских праздниках, заниматься в кружке «Истоки» при Карачинском СДК. Везде успевает эта неутомимая труженица, даже активно ведёт странички в социальных сетях. А секрет её активности и трудолюбия, наверное, в том, что она не привыкла унывать и жаловаться на жизнь, умеет найти дело по душе. Её   земляки говорят, что Зинаида Георгиевна  – человек тёплой души, этим она притягивает к себе.  Ей звонят и приезжают поздравить  с очередным праздником   любящие выпускники.  Сегодня  многие из них – уважаемые и  авторитетные люди, которых она пестовала когда-то, учила  быть полезными  родине, своей стране.

 Зелёный – цвет  мужества и чести

Зелёными пограничными   фуражками жителей   Байкалово  не удивишь. Здесь сложилось  настоящее  воинское братство,  которое объединяет  ребят,   исполнявших свой долг на рубежах  Родины.  Ветераны пограничной службы  чтут  воинские традиции,    по красным датам    выходят с флагами и в военной форме на улицы села, ведут  большую патриотическую работу  с подрастающим поколением. Немногим известно, что    в Байкалово есть   даже  пограничная династия,   представителям которой –  отцу, брату и сыну – довелось   служить в погранвойсках.  С ними  нам довелось познакомиться в конце мая, когда отмечался  День пограничника.

 Уроженца Куприной Михаила Нечухаева   проводили в армию с весенним призывом  в далёком 1968 году.  До  службы парень успел отучиться в Соколовском ПТУ на механизатора.  О пограничной службе сибиряк и  не мечтал. А оказался на Курилах, служил на самом маленьком острове  Анучино. В семи  километрах  –  океан. В 15 километрах  от острова –  чужая страна Япония.    Несмотря на такую изоляцию, жизнь на острове  протекала по своим  законам.  Два раза в месяц моряки привозили почту, связь с большой землёй поддерживалась авиацией и    водой.    За два года на берег острова никто не высаживался.    Но служба в отдалённой точке многое дала.

– Здесь, на невидимой границе, понимаешь, что несёшь ответственность за своих близких, обеспечиваешь безопасность     Родины, – говорит Михаил Иванович.

 Ветеран достойно исполнил свой долг,  он награждён знаками «Отличник  погранвойск», «Отличник Советской армии».  Честно отслужив, он не искал лёгких дорог в жизни.  Трудился  трактористом, экскаваторщиком в Байкаловской ПМК.  Ветеран с гордостью носит зелёную фуражку – она напоминает ему о  нелёгкой службе в почётных пограничных войсках.

 Пограничную фуражку довелось носить и его младшему брату Аркадию.   Он служил на китайской границе, где в 60-х годах прошлого века  обстановка с соседями  складывалась  не очень благополучно.  Драматические события  разыгрались гораздо позже, но   на границе всегда нужно быть начеку.    Аркадий, как и старший брат, не подвёл  фамилию, отслужил, как полагается. Сейчас  старшина запаса живёт в Москве. 

Но разве думали  Михаил Иванович  и Маргарита Ивановна, провожая в армию  своего сына  Ивана, что  и ему на роду написано    служить на   пограничных рубежах?   Часть Нечухаева-младшего стояла во Владивостоке, так что он скорее пограничник сухопутный, в отличие от отца. Служил в полку связи. Места здесь красивые, налюбовался  сопками, приливами-отливами.  Бывший  пограничник-связист, как и отец, – патриот своей малой родины, и город,  возможности    найти  высокооплачиваемую работу его не  манили.  Так и остался в родном селе,    работает в  дорожном управлении, растит двоих детей.  Верен  воинскому братству;    встречи у  мемориала землякам,    выступления в школе перед  будущими призывниками для него – святое.

Ангелина – особа     самостоятельная

 С второклассницей Малозоркальцевской школы Ангелиной Шиловской,  этой  маленькой очаровательной   девчушкой,  мы  познакомились   случайно. Просто обратили внимание на   фотографии  победителей  и призёров   всероссийского  конкурса «Жароптицево перо», итоги которого торжественно были подведены в Тобольском  государственном  музее-заповеднике в конце мая.   Оказалось, что среди  призёров есть и  ребята из Тобольского района.

 Так и вышли на Гелю,   удивительно талантливого, творческого, жизнерадостного человека.  Улыбка у неё  просто солнечная,   может растопить   сердце даже самого грустного человека!    Мы беседуем в её    комнате,  где взгляд  натыкается на    различные поделки, с любовью  сделанные  руками юной мастерицы.   Впрочем, Ангелина не только занимается прикладным творчеством, но и рисует. Но оказалось, что    есть в ней ещё и дар поэтический.  Геля    увлекается стихами, и  этот талант  тоже оценён.  Стихи девочки   попали в сборник «Мой Ямал», а автор была отмечена дипломом   за первое место.  Впоследствии стихи сборника     были представлены на конкурсе в   Мурманске,  где    поэтические способности  Ангелины тоже заметили и оценили дипломом 2 степени.

 Почему про Ямал, спросите вы.   Там Геля появилась на свет.  Ходила   в детский сад, где  научилась заниматься йогой.    Ямал – это её родина,  где ей нравилось барахтаться в больших сугробах.   Но, когда девочка переехала к бабушке в   Шестакову,  она  сразу влюбилась в здешние места. Природа здесь очень красивая, особенно весной.   Нравится с бабушкой возиться в огороде, когда на пустых грядках вдруг  появляется первая зелень.  Бабушка Мария Николаевна  научила внучку  стряпать  вкусные кексики, которыми она  угостила нас.

 Интерес к сочинительству у    юной поэтессы, скорее всего, от большой любви к чтению.  Однажды ей подарили книгу  «Мой генерал» Альберта Лиханова, с которой она теперь не расстаётся.  Потом  увлеклась рассказами,    на книжной полке объёмная стопка книг, которую  она     перечитывает в свободное время, часто вслух.     Тем более что  слушателей у неё  тоже немало,   любимые   куклы расположились здесь же.    Как и многих её сверстников, Ангелину  тянет и за компьютер,     хотя    домашние   просят соблюдать режим:   несколько часов – и   переключаться на другие занятия.  Но  прогулки по Всемирной паутине    пробудили в ней  интерес к блогерству. Вот такая    она –увлекающаяся и  самостоятельная, решительная и  независимая.  Впрочем, генератором  всех идей и  задумок     является,  конечно,  её тетя Настя.  Увидев или прочитав про     детские конкурсы,  она  умеет заинтересовать племянницу.  А увлечённому человечку только скажи!   Благо что тётя и поддерживает её во всех начинаниях.

Завершившийся учебный год  стал для Ангелины  поистине звёздным.  С одноклассниками и учителем Татьяной Медведевой  ей удалось съездить  на региональный этап Всероссийского детского экологического форума  «Зелёная планета –2022»,  где она заняла 2 место.   И вот ещё одна победа на фестивале «Жароптицево перо», где   поделка   девочки была отмечена   дипломом 2 степени.   Хорошее начало на старте школьной жизни!

Подготовила Клара Ларина
          

 

Просмотров: 339 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0