Главная » 2022 » Июнь » 10 » СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП . Обычные будни Байкалово
14:34
СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП . Обычные будни Байкалово

В это воскресенье, 12 июня, байкаловцы   отметят День села.Селян ждут ярмарка и различные развлекательные мероприятия: «Добрые соседи – хорошие друзья», игровая программа для детей «Мумуня». Праздник откроет концерт «Земля родная», посвящённый Дню России. А в кабинете главы сельского поселения  Евгении Зевакиной уже лежат подарки для победителей различных местных конкурсов, в том числе таблички «Усадьба образцового порядка». Победителей конкурсов будут также чествовать в этот праздник.  

А пока в Байкалово обычные рабочие будни. В день нашего прибытия село встретило нас рокотом строительной техники, что на стройплощадке   дома в 42 квартиры на улице Гагарина. В центре на Молодёжной аллее два работника по благоустройству усердно орудовали триммерами: косить есть что, травы много. А у дома культуры шумной гурьбой ребята из пришкольного лагеря «Олимпионик» обступили главного затейника села Юрия Зевакина. В очередной раз культорганизатор дома культуры со своим коллективом придумал для детей  интересное, увлекательное мероприятие.

Рабочая атмосфера царила и в кабинете главы поселения. Поговорили с Евгенией Юрьевной о текущих делах, в частности, затронули  тему   подготовки  территории к нынешнему пожароопасному сезону.

–  В целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности поработали с составом пожарной дружины, – рассказывает глава. –Сегодня в ней десять человек, пять из них  в этом году за счёт местного бюджета  прошли переподготовку  в учебном центре, и ещё один прошёл обучение по программе профессиональной подготовки руководителей ДПД.

Сельская администрации отремонтировала два пожарных гидранта по улице Комарова и пожарный водоём по улице Гагарина. Договор по содержанию и техническому обслуживанию гидрантов заключили с МУП «Байкаловский ККП».

Бюджетные средства запланированы на создание и обновление противопожарных минерализованных полос шириной не менее десяти метров вокруг населённых пунктов сельского поселения. Работы по обновлению уже были выполнены этой весной, а остаточные средства пойдут на осеннее обновление полос.

Дружно провели общественный субботник на нашей территории, откликнулись учителя и школьники, совет ветеранов, депутаты и много других неравнодушных селян.

С наступлением пожароопасного периода широким фронтом проводим профилактическую работу с населением, беседуем, раздаём памятки. В этом нам активно помогают сельские депутаты, сотрудники местной пожарной части также активно поддерживают эти мероприятия. К работе с нерадивыми хозяевами привлекаем сотрудника Госпожнадзора, и рейды с ним для таких селян уже не обходятся без предупреждений и административных протоколов.

Интернет в помощь

– Для обеспечения пожарной безопасности призываем селян к порядку на своих придомовых территориях. Большинству селян об этом напоминать не приходится. Но есть и те, кого нужно искать, особенно если не проживает в селе постоянно, таких даже по соцсетям, но находим. Кстати, интернет здорово помогает как в информационно-разъяснительной работе, так и в любых других вопросах местного значения, в мессенджерах и на популярных сайтах для общения мы организовали для этого специальные группы.

Для света и сбережения

– В благоустройстве значительная часть бюджета у нас уходит на уличное освещение – электроэнергия, техобслуживание, закуп ламп и прочего сопутствующего оборудования. В прошлом году мы произвели замену светильников на светодиодные по улице Ленина и полностью заменили  уличное освещение на энергосберегающие осветительные приборы в Алге и Иреке. В перспективе запланированы такие же работы в Куприной.

Косить есть кому

Для безопасности здоровья наших селян прошлой весной на нашей территории была проведена акарицидная обработка детских игровых площадок, кладбищ, то есть мест, где часто бывает многолюдно.

Сегодня активно работаем по выкашиванию травы на улицах, в общественных местах, на заброшенных усадьбах хозяев, которых найти не представляется возможным. Деньги на эти цели и работники есть. Запланирован ремонт деревянных тротуаров, но пока решается вопрос с исполнителем работ.

Отряд главы готов

Со второй половины июня у нас начинает работу отряд главы. Вместе со школой решили, что в каждый летний месяц в отряде будут работать   четыре человека.  В течение месяца смена будет заниматься покраской, как в прошлом году, планируем и нынче посадку цветов в клумбы возле обелиска. Будем заниматься очисткой берегов наших рек. Как показывает опыт, мусора там каждый раз набирается прилично. Поддерживать порядок ребята будут и на других участках в течение всего лета.

Планы на отдых

Ещё мы ожидаем благоустройство территории возле дома культуры. В районной администрации эту идею поддержали. В план благоустройства входит организация зоны отдыха со скамейками и цветниками, с  прогулочными и скейтовыми дорожками.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

На снимках: глава Байкаловского сельского поселения Евгения Зевакина; 

Просмотров: 201 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: