Главная » 2022 » Июнь » 8 » Сегодня День социального работника . Вековая история милосердия. Самая молодая служба
10:52
Сегодня День социального работника . Вековая история милосердия. Самая молодая служба

 

День социального работника был установлен 27 октября 2000 года указом президента РФ.  Этот праздник  свидетельствует о признании и значимости деятельности тех, кто помогает нуждающимся, опекает слабых и беззащитных.  Одним словом, за  соцработниками стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости.

Поздравления в связи с праздником принимал и коллектив  комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района.  Свою историю центр ведёт с конца    девяностых годов  прошлого столетия, и  за это время он  стал не просто востребованным, а важной и нужной, эффективно работающей службой.

Оказание социальных услуг инвалидам, ветеранам, гражданам пожилого возраста, помощь многодетным семьям, работа с неблагополучными семьями, забота о детях с ограниченными возможностями и сиротами, их социальная реабилитация –  вот далеко не полный перечень задач, которые лежат на специалистах центра. Время, конечно, заставляет    социальную службу искать новые форматы оказания услуг подопечным. Претерпели изменения и названия    структур  центра. Бывшие отделения теперь  переименованы в «службу сопровождения по месту жительства», «службу помощи и ухода на дому», «службу комплексной реабилитации  людей предынсультного состояния»,   «службу краткосрочной реабилитации несовершеннолетних». О  работе большинства из них мы уже рассказывали нашим читателям.  И только самая  молодая  служба,  которая занимается социальной   реабилитацией несовершеннолетних, осталась как бы за кадром. В преддверии праздничной даты   мы решили восполнить этот пробел и   взяли интервью  у руководителя  службы  Надежды Самотиной.

–  Уточню, что  наша служба функционирует с 2019 года.  До этого полустационар относился к отделению   дневного пребывания.  Работу в службе ведут три специалиста – по работе с семьёй, психолог и руководитель.   В чём  заключается специфика нашей работы? Как известно, наш центр находится в городе, а  работаем мы с  категорией несовершеннолетних, которые проживают в сельской местности.  Поэтому работа носит выездной характер. Отлажена филиальная система, филиалы открыты на базе школ сельских поселений.  Наши специалисты предварительно согласовывают график выезда на территории района   с отделом  образования, который  предоставляет нам площадь.

  – С какими  возрастными категориями детей вы работаете?

– Деятельность службы ведётся по двум направлениям:  профилактика и реабилитация.   Большинство  несовершеннолетних,  которые   проходят курс профилактики,    это дети,  испытывающие трудности в социальной  адаптации,  подростки, которые имеют нарушения  адаптивных свойств по различным причинам. В их числе можно назвать  вхождение в непривычную для  детей жизненную ситуацию, самый распространённый пример – это переход из детского сада в школу, когда ребёнку нужно освоиться со школьным режимом, новыми правилами поведения. Не каждый ребёнок с этим легко справляется и адаптируется.  Поэтому мы включаем в курс на 10 дней и первоклашек.

Трудности  в социальной адаптации испытывают  также подростки. В этом возрасте они  ищут себя,  начиная с экспериментов со своей внешностью и поведением и заканчивая кругом общения, принадлежностью к той или  иной группе  сверстников, друзей. Многие подростки  просто уходят с головой  в компьютерные игры.  Вот таких детей  тоже обязательно включаем в первую очередь.

В среднем в группе у нас   20-25 человек. Мы выезжаем, делим подопечных по возрастам и занимаемся.  Согласно муниципальному заданию  за год через нашу службу проходит  344 несовершеннолетних. Проводим с детьми профилактические мероприятия,  тренинги,   с ними индивидуально занимается психолог.  Большой упор делаем и на работу с родителями.

Много занятий   направлено на коммуникацию,  на умение взаимодействовать с окружающими. Уже замечено, что после наших занятий дети становятся более активными, общительными, умеющими выстраивать свои взаимоотношения как со сверстниками,  так и с учителями.

 Помимо работы с филиалами наши специалисты осуществляют работу с загородными лагерями: распределение путёвок, сбор пакета документов,  организация доставки и сопровождение несовершеннолетних в лагерь и обратно.   За прошлый 2021 год, когда ещё действовали  ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой,   были направлены  в оздоровительные лагеря  44   несовершеннолетних. Замечу, что в прошлые до пандемии годы  это число доходило до 150 детей в год. И вот  за 5 месяцев этого года  уже отдохнули  50 человек.  Буквально на днях  выехали к месту отдыха – в лагерь «Энергетик»   – 10 ребятишек из Верхних Аремзян,  Прииртышского и  Ворогушино на двенадцатидневную смену.   Ещё 10  детей из   малообеспеченных семей    с 17 по  30 июня  смогут  провести смену в палаточном лагере имени Олега Кошевого. Одним словом, ситуация с отдыхом в загородных лагерях  потихоньку  налаживается.

 Ещё одним важным направлением  в деятельности службы является взаимодействие с Российским детским фондом,   мы  участвуем в различных конкурсах, благотворительных акциях, проводимых РДФ. Благодаря  фонду ежегодно около 20 будущих первоклассников получают наборы со школьными  принадлежностями. Традиционным становится проведение  акций «Новогодний подарок», «Игрушка или открытка  Деду Морозу или Снегурочке».  Благодаря участию в них наши дети получили  подарки – вещи, зимние костюмы, обувь, спортивные принадлежности.  Кроме того,   ежегодно  более 40-50   ребятишек из Тобольского района откликаются на конкурс «Моя открытка ветерану», посвящённому Дню Победы. Можно порадоваться за наших участников, они ежегодно в числе призёров. Дети любят участвовать в этом конкурсе,  присылают  яркие красивые открытки, пишут душевные пожелания. Очень активны в этом плане   юные участники из Абалака,   Малозоркальцево и  Сетово.

– Вы назвали количество детей, которые были охвачены работой в течение года. Более 340 человек – это немалая цифра, учитывая, что  вся работа лежит на плечах трёх специалистов. Скажите, из чего складывается успех команды?

– Считаю, что мне повезло с девчатами.  У каждой из них  небольшой стаж, но   есть огромное желание дойти до всего,  их тянет к детям.  Психолог Оксана Цыганенко пришла в центр 7 лет назад. За это время выросла в опытного, знающего своё дело специалиста, который умеет выстраивать отношения с родителями, находит контакт с ребёнком,  какой бы он ни был  трудный, замкнутый. Специалист по социальной службе  Кристина  Кузнецова влилась в коллектив совсем недавно, в феврале этого года. На неё возложены профилактические мероприятия, в том числе мастер-классы, физминутки и т.д.  Дети к ней тянутся, любят заниматься, Кристина Олеговна показала себя грамотным, ответственным  специалистом.  У нас сложилась команда единомышленников, которая ставит перед собой цель, предлагает решения и реализует задуманное.

– Наверное, выездной характер работы доставляет сложности?

Действительно, практически каждый день приходится выезжать на территории поселений. С открытием зимников  стараемся  охватить территории  Заболотья.  Помогает в деле   хорошее взаимодействие  с руководителями  школ Ачир, Лайтамака, которые всегда идут навстречу, ждут и радушно принимают.

– Сегодня в социальную службу идут современные технологии. А где вы и ваши коллеги   черпаете новые знания, как повышаете профессиональный уровень?

– Раньше ездили в областной центр, обменивались опытом.  Коллеги из областного центра продолжают  высылать  разработки мероприятий. Но многое стараемся  разработать сами, у нас есть темы, которые   обновляем каждые полгода, чтобы детям было интересно.

– А что приносит удовлетворение?

– Приятно, когда  наши подопечные встречают и говорят, что очень соскучились. Когда видишь их радостные глаза после занятий, слышишь отзывы родителей и педагогов, осознаешь, что к этому приложена и частичка твоего труда.

 В заключение хотелось ещё раз поздравить всех своих коллег с  прошедшим Днём социального работника, пожелать нам всем терпения, выдержки, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях. В социальную службу идут люди с сильным характером, стержнем, потому что оказывать помощь, сопровождать, добиваться результатов  под силу только таким людям. Желаю позитивного настроения,  умения радоваться жизни, счастья и добра вам и вашим близким!

 Подготовила Клара Ларина

фото Тимура Карымова

 

 

Просмотров: 326 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: