Главная » 2020 » Август » 22 » Один утопающий и два героя
19:04
Один утопающий и два героя

Июль нынче выдался жарким, да и первая декада августа порадовала солнечными деньками. И, как не разъясняй горожанам и жителям Тобольского района, что в нашей зоне нет ни одного официально открытого пляжа, тянется к воде и стар и мал.На Тоболе в районе Хмелёвой утонул мужчина 1980 года рождения. Тело пока не нашли – спасатели-водолазы продолжают поиски. Утонувший был не из местных, возможно, в гости к родственникам приехал. Плавать не умел. Решил помыться. Намылил голову, торс и окунулся, чтобы смыть пену, да больше на поверхности воды не показался. Говорят, катер к этому берегу причаливал, днищем яму вырыл. Так что мужчина, видимо, прямо в неё и угодил, нахлебался воды, а там течением подхватило.

Куда больше повезло 66-летнему тоболяку Юрию Демчуку, который отдыхал на несанкционированном пляже у центра отдыха «Раздолье» в микрорайоне Иртышском. День стоял жаркий, на берегу было немало отдыхающих. По реке к дикому пляжу подошли катер и лодка с членами межведомственного рейда по местам массового отдыха людей у воды. Члены рейда вышли на берег, провели с отдыхающими профилактические беседы. Госинспектор Тобольского отделения ГИМС Александр Булашев раздал памятки. И катер с лодкой отчалили от берега. Только они проехали железнодорожный мост, как заместителю начальника управления ГО и ЧС по г. Тобольску, руководителю службы обеспечения безопасности на воде Евгению Чикову позвонили – на Иртыше в районе «Раздолья» тонет мужчина. Пришлось разворачиваться. Но, когда они прибыли на место, мужчина уже был на берегу.

Восстановить полную картину происшедшего нам не удалось, так как сам пострадавший в настоящее время находится в стационаре областной больницы №3. Из реанимации его уже перевели в отделение.

Как случилось, что Юрий стал тонуть, никто точно не знает. Взрослые грелись на солнышке, периодически устраивали заплывы вдоль берега, дети барахтались в воде у самого берега, строили из песка замки, поливая их водой и украшая речными камушками. Ничто не предвещало беды.

- Стоял жаркий день. Мы с детьми приехали искупаться. Из-за пандемии коронавируса мы с сыновьями в этом году не поехали на отдых к морю, остались в городе. Ну а пляж в Иртышском, пусть он и дикий, для нас привычное место отдыха. Мы с мальчиками нежились на солнышке, как вдруг я услышала призыв о помощи от плывущей вдали от берега женщины. Причём звала она на помощь тихим голосом. Видимо, сама находилась в шоковом состоянии, - рассказывает преподаватель Тобольского медицинского колледжа им. В. Солдатова Людмила Дукина. – Она просила помочь вытащить мужчину из воды. И тут я увидела макушку человека над водой. Тогда я громко закричала, призывая о помощи.

Первым откликнулся Марс Курманов, индивидуальный предприниматель, отдыхающий на берегу с дочерьми. Не раздумывая, он бросился в воду. Отличным пловцом он себя не считает, но на воде держится. Подвигом то, что он пришёл на помощь к утопающему, не считает. Говорит, что каждый бы мужчина так поступил. Когда подплыл ближе к тонущему, подумал, что он уже мёртв. Лицо мужчины было погружено в воду. Единственное, что Марс сделал – так это перевернул его на спину, ухватил за руку и погрёб одной рукой к берегу. В воде у берега их уже ждали несколько человек.

Когда мужчину общими усилиями вытащили на берег, Людмила попросила всех отойти и приступила к неотложной сердечно-лёгочной реанимации. Пострадавший не дышал, сердце не билось. По всем признакам у него наступила клиническая смерть. И Людмила отлично понимала, что в её распоряжении несколько минут, после которых человека к жизни уже не вернёшь. Сколько раз она учила студентов, как правильно реанимировать пострадавшего. И вот пришлось свои знания и умения применить к человеку.

Не бездействовали и остальные отдыхающие. Одни звонили в скорую, другие, по просьбе Людмилы, засекали время. А когда мужчина задышал, и сердце заработало, н даже произнёс несколько слов.

Подоспевшей в течение 20 минут бригаде скорой помощи пострадавшего передали живым, а это было в сложившейся ситуации главным.

Сын Юрия Дмитрий пришёл на встречу со спасителями своего отца с букетом цветов

для дамы и с презентом для Марса и от всего сердца поблагодарил их за то, что сохранили отцу жизнь.

Эта история с хорошим концом должна стать уроком для всех жителей города и района, которые любят отдыхать у воды. Водоёмы, на которых не открыты официальные пляжи, таят в себе массу смертельных ловушек – ямы, холодные ключи, топкий засасывающий ил, железо, битое стекло, элементы бетонных конструкций, древесный топляк на дне и т. д. И, конечно, если уж решили купаться, лучше это делать там, где есть люди и надежда хоть на какую-то помощь в случае беды. Хотя человек на пляже, умеющий оказывать первую помощь, да ещё и профессионально, как Людмила Дукина, встречается не часто. Так что Юрию Демчуку повезло.

 

Герман Бабанин

Фото автора

Просмотров: 106 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: