Главная » 2020 » Август » 21 » Наши юбиляры. «Плакали и жили…»
09:39
Наши юбиляры. «Плакали и жили…»

 «Плакали и жили…» рассказывает своём военном детстве    90-летняя юбилярша из Байкалово Зоя Яковлевна Щеткова. В прошлую субботу виновницу торжества пришли поздравить   представители  районной и сельской администрации, односельчане. Накануне юбилея  наведались к   долгожительнице и  журналисты «Советской Сибири»

…Сеточка глубоких морщинок, разбежавшихся по лицу, да   натруженные руки с синими  прожилками выдают, что жизнь   у бабы Зои, как и у всего её  военного поколения,  выдалась   тяжёлая. Но вопреки всем превратностям судьбы именинница  выглядит бодренькой,   в прищуренных приветливых глазах чувствуется всё тот же неистребимый интерес  к жизни. Правда,  слышать стала немного хуже - как никак  девятый десяток перешагнула, но  тут нам на помощь пришла  приехавшая из Бердюжского района дочь Ольга Евгеньевна.

 Родилась Зоя в 1930 году  в  деревне Фоминой Булашовского сельсовета.   Родители   Яков Степанович и  Мавра Максимовна Бобовы  трудились в колхозе, отец был   кузнецом, а мать разнорабочей.  Отец женился, будучи вдовцом, имея на руках  двух сыновей  Герасима и Алексея.  В новом браке родились   Степан, Зоя и   Августа.  Жили дружно, старшие опекали младших и  были помощниками родителям. У семьи был большой  пятистенный  дом.  Яков Степанович был не только кузнечных дел мастером,  он  слыл  основательным крепким хозяином.  За большими  глухими воротами  поставил   добротную  завозню,  стайку для скота и другие постройки.

- Жили не тужили, и  вдруг: война!- обрывает свои воспоминания о далёком предвоенном детстве      Зоя Яковлевна.  Её рассказ    воспринимается с интересом  и даже заставляет  иногда улыбнуться,   умеет  собеседница найти   ёмкое, выразительное слово,   хотя   успела окончить всего  три класса.

- Нас, детвору,  каждую осень отправляли учиться - вспоминает она.-  Айда, ребятишки  в школу. Она   находилась в  деревне Басмановой, в двух километрах от Фоминой.  Я три года  ходила,  до холодов…  А  дальше как?  Ни обувки нормальной, ни одежонки…И на этом всё моё образование закончилось…

 Война не обошла стороной  маленькую деревушку  Фомину. Один за другим уходили  на фронт мужики.      В семье Бобовых получили повестки  старшие братья Герасим и Алексей. Весточки с передовой приходили редко, но домашние  рады были и им, главное, что живы!  Беда пришла в дом  Бобовых,  откуда не ждали.  В  1942-м   скоропостижно  умерла  мама Мавра Максимовна. А следом,  почти через неделю после похорон, призвали в трудармию  главу семейства Якова Степановича. Было ему тогда почти 50 лет. Но ни    возраст, ни то, что он остался единственным кормильцем, на руках которого было  трое малолетних ребятишек,  не принимались во внимание.

- И мы остались  втроём,   Степану  13 лет, мне - 12 и Гуте -6, -   продолжает свой рассказ  баба Зоя.-  На наше счастье,  нас не забрали в детский дом. А  жить как, у кого спросить?    Плакали и жили… У нас корова была, помню, краснобурая такая,   по ведру молока раньше давала. В колхозе предложили  забрать её.  Соседка наша, бабушка Аксинья уговорила меня не отдавать кормилицу, говорит,  хоть с молоком будете. Утром, чуть свет надою, принесу домой подойник, вот и  сыты на целый день.  Вечером    ещё молочка принесу.   Хлеба-то  мы почти не видели.  В колхозе, где мы  в военные годы работали с братом Степаном,   выдавали на трудодни    осьмушку весом 200 граммов, считай, 400 граммов на троих.   Не успеешь и вкус его ощутить.  У меня после войны одна мечта  была, наесться хлебушка вдоволь. Сейчас    часто  детей прошу, чтобы принесли из магазина    белого, пышного хлеба.

 Нет,  благодаря коровушке  мы  выжили. С сеном,  правда, намучились.  Что мы, ребятишки, запасём на зиму?  Где какой клочок   найдём,  то и    несли домой.  Дров тоже не было.  Пришлось пустить под пилу    ворота,  завозню, стайки, постройки,   рубленные отцом. Представляете, стоит один лишь  дом ни забора, ни ворот, ни сараюшек…

   А потом  наступил  долгожданный день Победы. Помнит  труженица тыла, как радовались и плакали всей  деревней. Как возвращались с войны    израненные  фронтовики. В семье Бобовых дождались  живыми- невредимыми  братьев Герасима и Алексея. Они прошли трудными  дорогами,    сражались под Курском,  повидали всякого, но, видать, родились в счастливой рубашке.  На целых три года после  окончания войны задержался на заводе в Первоуральске отец Яков Степанович. Сердце его  изболелось за ребятишек: как там они одни жили-бедствовали в годы войны?  Но    с завода его не отпускали. Лишь после письма на Сталина, которое написал в отчаянии   переживавший за   детей  отец, его  демобилизовали.

 Всё это осталось в памяти   дочери,   на сегодняшний день единственной  оставшейся в живых из   пятерых братьев и сестёр.  А ей, как и отцу, Господь даровал большую жизнь (Яков Степанович ушёл из жизни  в 92 года).  На судьбу  свою грех жаловаться, считает Зоя Яковлевна.     Уже после войны встретила в селе Байкалово доброго парня.  Обосновались молодые с маленькой дочкой   в Тобольске.  Но муж Евгений Бизин  молодым ушёл из жизни.  Вдова вернулась в село, где снова вышла замуж. Здесь появился на свет сын Сергей. Здесь же в Байкалово и прошла вся дальнейшая жизнь Щетковых.  Ещё в городе  Зоя Яковлевна  приобрела профессию повара,    работала в яслях.  В селе почти четверть века   сначала кормила,  а потом нянчилась с  ребятишками из местного детсада.  До ухода на пенсию успела поработать    в сельской бане.

Дети Щетковых пошли  своей дорогой.   Ольга Евгеньевна   после окончания  Тобольского медучилища поехала в Бердюжский район, где и  работала по специальности до ухода на пенсию.  Сейчас у  ветерана здравоохранения новые заботы, дети подарили ей  четверых внуков.  Так что выходит, что наша юбилярша Зоя Яковлевна уже  четырежды стала прабабушкой. Сын Сергей Николаевич  остался в родном селе. Его трудовая биография прошла в Байкаловской школе-интернате, где он работал лаборантом.   До недавнего времени он ухаживал за    родителями, достигшими преклонного возраста,  не отходил от  постели больного  отца Николая  Павловича,  которого не стало   несколько дней назад. Он теперь - единственная опора и поддержка матери.                

 - Мама у нас трудоголик по натуре, такой и по сей день остаётся, -  подключается к разговору дочь Ольга Евгеньевна.- До сих пор (она живёт сейчас с  сыном Сергеем) сама готовит,      хозяйничает по дому,      копошится на огороде, любит, чтобы были свой лучок, огурчики, помидоры, картошечка, это у неё ещё с молодых лет.    Кроме того, родители  держали немалое хозяйство - корову, свиней и всегда  были для нас лучшим примером в труде.  Уже подняв нас,  мама   без устали помогала растить внуков, и я безмерно благодарна ей  за это. 

 Когда-то она призналась, что за всю жизнь  отдохнула по- настоящему один раз.  Тогда ей, молодой девушке  дали путёвку в Тобольский дом отдыха!  А  вообще лучший отдых для неё,-  улыбается  Ольга Евгеньевна, - это  встретиться с подружками, которым тоже уже  далеко за 80 и около этого. Они к ней часто наведываются.    Мама любит   угощать травяными чаями, поговорить  о  своём прошлом.    Достигнув преклонного возраста, она   проявляет   активный интерес к общественной жизни,   читает  периодику, в  том числе областные издания и  нашу районку.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

пресс-службы Тобольского района     

    

      

 

Просмотров: 203 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: