Главная » 2020 » Август » 11 » Удивительное рядом
15:53
Удивительное рядом

 

 

 Цветочный роман у супругов Бронниковых из Малозоркальцево  длится уже больше 15 лет. Бывая на территориях сельских поселений в летнее время, не устаю восхищаться, как удивительно преображаются, хорошеют на глазах  многие населённые пункты.  Современная отделка домов, красивые  заборы и ворота, цветущие палисадники - хозяева  частных подворий  стремятся облагородить  свои участки, придать  им и неповторимость. Немало  в последнее время таких красивых уютных уголков на улицах Медведчиковой.  Проезжая по  улице Мелиораторов, нельзя не залюбоваться   разноцветными цветочными коврами,  украсившими  многие   дворы.   Но есть среди них самый яркий, привлекающий   буйными красками участок,   которому многие местные жители безоговорочно отдают первенство. Это усадьба супругов  Виктора  и Валентины Бронниковых.

  Дом привлекает издалека. За невысоким  забором открывается такая красота, что глаз не оторвать! Здесь  начинается  цветение уже с ранней весны, и   почти до октября,    весёлые садовые фигурки и ещё многое-многое другое приводят в восторг любого человека. Да и двор супругов, в котором всё облагорожено,  не может не привлекать  внимания.  Его можно назвать оазисом красоты и  порядка. Куда ни кинешь свой взгляд - всюду цветы. Они здесь на каждом шагу - на клумбах и в разномастных кашпо,  ведёрках,  горшках. Созерцая эту рукотворную красоту, уже  через пять минут, чувствуешь, как душа отдыхает от будничной мирской суеты.

 Красота  вся эта-дело, конечно, и хлопотное и затратное, приносит  хозяйке  исключительное удовольствие.

- Готовиться к  сезону приходится  уже с февраля -  рассказывает Валентина Александровна,   пригласившая на экскурсию по   семейной фазенде,-   рассаду выращиваю сама. Сколько видов   сажу?   Боюсь ошибиться, очень много. Люблю и однолетники- бархатцы, петунии, астры,   анютины  глазки, и многолетников у меня хватает-   пионы, гвоздики флоксы, лилии,  георгины, гладиолусы, герань и  много-многое другое. Обожаю все- и самые простые на вид- ноготки и годецию  и    роскошные и величественные  пионы и гладиолусы, клематисы. Возни хватает весной, чтобы всё это хрупкое хозяйство   высадить на участке, чтобы оно окрепло и   начало цвести.  Но представьте, когда одни растения отцветают, а на смену им  распускаются другие, и  этой круговерти нет конца!  Радость неописуемая!  И сколько бы времени ни отнимали    цветочные  заботы, не поверите, не чувствую усталости,  просто  отдыхаю   душой.

 Хотя отдыхать   тут вряд ли приходится.  Кроме    огромного цветочного хозяйства работы хватает и в  большой теплице, где висят   больщущие перцы весом почти в полтора килограмма  и   усыпаны  корнишонами огуречные плети. Чуть поодаль    зеленеет картофельная ботва, наливаются  капустные кочаны. Радуют нынче урожаем кабачки,  хозяева не успевают их перерабатывать и    щедро делятся   поспевающими   дарами с друзьями и знакомыми.  А ещё нужно позаботиться о ягодных кустарниках и деревьях, которые  тоже занимают приличную площадь.

  Как тут управиться, если бы не  заботливая и надёжная рука мужа.  С Виктором Михайловичем  у них всё складывается по принципу «дудеть в одну дуду»: один предлагает, другой одобряет, и оба  воплощают задуманное. Так появилась  красивая деревянная  беседка, где любят собираться      вместе    родители, дети и внуки.    Не без поддержки мужа и сына    удалось реализовать давнюю мечту   Валентины Александровны –построить  сауну с  уютной парилкой и местом для отдыха, куда регулярно наведываются  друзья и близкие  гостеприимной четы.  Супруг-первый помощник и советчик жены  в теплице и на участке. Соорудил своими руками  устройство для полива цветов,  с лейкой-то не набегаешься  по участку! К тому же Виктор Михайлович, оказалось, тоже неравнодушен к цветам, только если    Валентина любит  «деревенские», простые,   то мужу очень нравятся   пионы, лилии и гладиолусы.  Вот такой у них получился «цветочный роман». 

 Судьба соединила этих двух людей уже в зрелом возрасте.  Прожив 26 лет в браке, вырастив сына,  Валентина Александровна решилась на развод.  Ну не сложилось,   говорят, так   бывает.  Одиночество не  пугало,     товаровед по образованию,  она   много лет отдала  торговле.   Расстался со своей второй половиной и Виктор  Михайлович,  работавший  на НХК.      Они случайно познакомились в гостях   у знакомой Валентины.

-Нет, искра  не сразу  пробежала, - улыбается  она в ответ на мой вопрос.-  Но у нас   нашлось много общих тем и интересов. И это нас сблизило. И вот 15 лет мы уже вместе.

 Всё дело в том, что  по духу они оказались очень близки.  Валентина в отличие от мужа, который родом из Ярковского района,  выросла в городе.  Но с детства не боялась никакой работы  по хозяйству. Родители держали скотину,   птицу,  был большой огород , разводили цветы. Соединив свои судьбы,  Бронниковы, жившие в благоустроенной квартире,  решили отдохнуть от городской суеты. Обоих потянуло к земле,  и  обосновались бывшие горожане  в Медведчиковой,  в родительском доме.   Зиму они проживали в городе, а всё остальное время    здесь, на земле.  Привели в порядок  придомовой участок,  подлатали дом -  без устали возятся  эти неуёмные работяги  на подворье.  Успевают и  многочисленных друзей принимать,  и детей с внуками,   и баньку организовать,  и вести активный образ жизни.   Супруги оба достигли пенсионного возраста,  но по-прежнему  трудятся  на производстве, Виктор   работает на НХК, а Валентина   -администратор у сына, индивидуального предпринимателя.   

За это время успели прижиться высаженные   супругами саженцы   сосны и кедры- как свидетельство крепости их семейных отношений, родились семейные традиции. Оба обожают  активный отдых. Когда жили в городе,   регулярно бегали на лыжах.  Теперь предпочитают заниматься рыбалкой. Виктор Михайлович- заядлый рыбак, благо, что река  находится в нескольких  сотнях метров от огорода Бронниковых. Поклонницей    речной рыбалки стала и Валентина.

-Когда  на удочку попадётся щучка, испытываешь ни с чем несравнимый азарт и удовольствие, - говорит она.-  А ещё если представишь, что после рыбалки тебя ждёт    горячая банька -  ощущения непередаваемые!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА            

Просмотров: 141 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: