Главная » 2020 » Август » 11 » Самые-самые счастливые
15:20
Самые-самые счастливые

  Третья смена заканчивается в лагерях дневного пребывания Тобольского района. Для  68 ребятишек из Абалакского, Загваздинского и Полуяновского поселений, объединившихся в пять отрядов и посещавших  в течение двух недель Абалакский пришкольный лагерь,  это была самая познавательная смена.  Благодаря разработанной педагогическим коллективом программы «Родные просторы», посвященной 75-летию Великой Победы,  ребятам удалось совершить  увлекательное путешествие  в историю своего края, узнать интересные факты из жизни  пионерского движения,  познакомиться с  судьбами  земляков, внёсших большой вклад в развитие  тюменского региона.  Радостные и увлечённые лица  мальчишек и девчонок,  пытливый интерес ко всему,  уютную атмосферу и тщательно продуманный  распорядок увидели и мы в один из дней последней смены.

…За школьной калиткой, на которой висит табличка о том, что в связи с организацией лагеря вход на территорию школы  с  8  до 18 часов закрыт, царит тишина. Но это только кажется. Сквозь шум ветра, гуляющего по  Абалакскому крутояру, прорываются  ребячьи голоса.  Обогнув  школьное здание,  наблюдаем  детскую группу, оккупировавшую спортплощадку.  «Отряд «Пацанята»!-  громко и дружно представляют себя   юные непоседы.  А их ни много ни мало- 15 человечков, от 6 с половиной до  10 лет. И как  можно  усидеть на месте, если  внутренний «моторчик» не даёт покоя! (Зато, по словам воспитателей, во время сончаса с ними нет никаких проблем, засыпают моментально).  Озорные, неугомонные пацанята  с ловкостью и азартом   штурмуют перекладину,  стенку,  турник и другие элементы многофункциональной спортивной площадки. Это спортивное сооружение, открывшееся в прошлом году, сразу стало любимым местом отдыха детворы.  

По словам директора лагеря Ирины Стариковой, ребятишкам нравятся не только подвижные игры на свежем воздухе. В их распоряжении  школьный спортзал, где   проходит множество спортивных состязаний и соревнований. А в коридорах школы   детвору ждут кабинет релаксации, где можно позволить себе расслабиться, экспозиции и   уголки, где собран исторический материал о жизни  поселения, ветеранах войны и героях труда Тобольского района и региона. За короткую смену дети успели узнать  о пионерском детстве своих далёких сверстников.  Пионерский уголок, оформленный в коридоре на втором  этаже,  помог им   обратиться к истории  красногалстучного движения, существовавшего в прошлом веке.  Вообще, это притягательное место- пионерский уголок, там можно  взять в руки барабан и деревянные палочки, узнать о добрых делах тимуровцев и ещё  много чего любопытного. Так что впечатлений у абалакца  Саши Евсеева, Ильфата Камалетдинова, Руслана Мирахмедова из  Полуяновского поселения и других уже немало.   На вопрос, что нравится в жизни лагеря, Ваня Волков не задумываясь  сказал: «Кормят очень вкусно».

 Распорядок в лагере - основа основ.   Вопросы безопасности, соблюдения ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией по профилактике коронавирусной инфекции, приобретают в нынешний оздоровительный сезон  особое значение.  Понимают это и дети.   Сразу же после прогулки, выстроившись в колонну и соблюдая социальную дистанцию,   дисциплинированные пацанята дружно отправились в здание школы.  Обработка рук у входа -  непреложное правило для каждого. После чего мальчишеский отряд  с песнями проследовал на обед в  школьную столовую,  откуда несколькими минутами раньше     так же дружно вышли  ребята из отряда «Шкид». За этой аббревиатурой скрывается  команда, которая называет себя самыми шустрыми,  классными, инициативными девчонками. И то, что это так,    они уже успели продемонстрировать в различных отрядных событиях, показав свою активность,  творчество, блеснув  эрудицией.  

Повезло с воспитателем  ребятам из старшего отряда «Пламя». С  Луизой Таштимировой, учителем физкультуры Полуяновской школы, можно  поговорить на любую тему, к тому же она –интересный человек,   который может увлечь, убедить. В отряде в основном собрались школьники из Полуяновой.  После нескольких минут общения с ними нетрудно увидеть дружную, сплочённую  группу. Сплотили их,   говорят сами ребята, совместные творческие занятия, например,  с удовольствием мастерили мальчишки и девчонки    цветы из прикладного материала. Конкурс «Самый-самый»    помог  выявить  «рекордсменов»  в отряде.  Самым  высоким был, к примеру, Рушан Камалединов,  игрок школьной команды по баскетболу. А обладательницей   самых длинных волос стала Лиана Аюпова. В день нашего приезда  ребята  готовились к  дню рождения Тюменской области. На вопрос, что  значит для них Тюменская область, каждый постарался найти  короткие и ёмкие слова.

Снежана Друзякина:

-  Это  край,  где живут  близкие и родные люди. Самое лучшее место на земле.

Валерия Крючева:

-  Земля  трудолюбивых и счастливых людей.

 Рушан Камалединов:

Моя родина с богатой  историей,  добрыми традициями.

     Уже покидая территорию лагеря,     мы решили заглянуть к обитателям отряда «Чудо-остров». Но не стали  отвлекать  внимание ребят, увлечённо  мастеривших за столом поделки.  В творчестве дорога каждая минутка.   Чем-то  мальчишки и девчонки,  на  шеях которых были повязаны красные галстуки, напомнили сверстников из далёких 70-х, такие же  энергичные, неугомонные,  с горящими глазами, готовые откликнуться по первому зову.    Смена  сблизила  ребятишек самого разного возраста, подарила новые впечатления, научила  ценить дружбу,     более осмысленно задуматься о таких понятиях,  как патриотизм, уважение к своей истории. Отдохнули на полную катушку!

Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)

Как сообщает пресс-служба администрации Тобольского района,   в  третью смену  на территории района открылись 10 пришкольных лагерей - на базе Абалакской, Санниковской, Прииртышской, Верхнеаремзянской, Овсянниковской, Хмелёвской, Ачирской, Лайтамакской и других школ.Лагеря дневного пребывания работают с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Усилен медицинский контроль за состоянием здоровья детей и сотрудников. В отрядах находится не более 15 человек, исключены массовые мероприятия. Большое внимание уделяется   вопросам безопасности детей, поэтому в программы лагерей включён блок профилактической работы. Ребята изучают правила дорожного движения, узнают, как вести себя в нестандартных ситуациях.

 Всего за две предыдущие смены в лагерях дневного пребывания отдохнуло 879  детей, из них 618 – из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  

Просмотров: 140 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: