Главная » 2020 » Август » 9 » 9 августа- День строителя
19:44
9 августа- День строителя

С весны этого года в Прииртышском ведётся строительство трёхэтажного жилого дома. Подрядчиком объекта в очередной раз выступает ООО «Жилищное строительство», давний партнёр администрации Тобольского района: большинство объектов образования, жилые дома возводились в районе с его участием. Мы решили заглянуть на новостройку, благо появился повод - в воскресенье отмечается День строителя.

...Ещё в марте на месте будущего дома ничто не напоминало о стройке. Вскоре за металлическим забором встал кран, зашумела техника, застучал сваебой. А к лету, после закладки нулевого цикла, начали потихоньку расти стены. Он виден издалека: красивый строящийся дом из белого кирпича сразу бросается в глаза при спуске к местной достопримечательности – Иоанно-Введенскому монастырю.

Стройка нас встретила привычным шумом. Неумолчно двигался кран, поднимая наверх бетонные плиты, гудела бетономешалка. Буквально за два летних месяца строители освоили два этажа, и в настоящее время ведут кладку уже на третьем. Здесь мы и встретили бригадира Замира Аптрахманова. Рассказывать о делах на стройке парню особо некогда, сейчас на объекте дорог каждый час. Но ребятами своими он доволен, каждый осознаёт свою ответственность в общем деле, старается не подвести других.

Сейчас на объекте занято десять человек, коллектив старается идти в ногу с графиком. Большинство рабочих, как и бригадир, имеют небольшой стаж работы в строительной отрасли. Замир, уроженец Омской области, пришёл на стройку учеником каменщика сразу же после армии. Отработал четыре года, профессия почему-то притягивала. «Когда дело нравится - это самое главное для человека», - говорит он.

Есть в его команде и настоящие старожилы профессии. Как каменщик четвёртого разряда Марат Рахимов. Его трудовой стаж приближается к тридцати с половиной годам. Кстати, он уроженец Тобольского района, вырос в деревне Араповой. Отслужив в армии, парень решил попытать счастья не в родной деревушке, а махнул на север. К своей профессии шёл несколько лет. Отработал сначала на железной дороге, тоже ведь интересно. Но Марата потянуло в родные края. Здесь в 1987 году устроился в ПМК. Начинал строительную биографию тоже учеником. Строил дома в Рыборазводном, Сузгуне. Помотался по району немало. Оставил после себя немало жилых домов в Демьянке, Туртасе и других станциях. Сейчас, когда проходит по многим микрорайонам Тобольска, сердце невольно ёкает: «Эти дома построены при моём участии».

-Люблю свою профессию, прикипел к ней всем сердцем, - рассказывает этот немногословный человек.

Наблюдать его в работе - одно удовольствие. Кажется, никакой суеты и спешки. В ловких руках кирпичик ложится к кирпичику, процесс выверен и отработан до каждого штриха, кладка выполнена безупречно. Он привык делать всё основательно, чтобы, увидев дом, окружающие могли сказать: «Красиво сработано».

Последние несколько лет наш собеседник был занят на многих городских и сельских объектах. Его руками строилась школа в Малой Зоркальцевой и Горнослинкино, новостройка в 15-м микрорайоне. И вот очередной жилой объект в Прииртышском. Хочется, чтобы новый дом понравился будущим новосёлам. И многое здесь, конечно, зависит от профессионализма и слаженной работы коллектива. То, что он не подведёт, сомневаться не приходится.

Что пожелать строителям- людям так нужной и необходимой на земле профессии в их праздник? Работы, потому что без неё не будет новых трудовых побед, достижений и успехов.

Клара КУТУМОВА, Тимура КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 149 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: