Главная » 2020 » Август » 8 » Дню физкультурника
20:17
Дню физкультурника

Как помогает спорт в жизни? Своими размышлениями по этому поводу в конкурсной работе поделилась победитель конкурса Кульсум Мирязова: С самых детских лет я любила заниматься спортом. На лыжи, тогда ещё простые, с мягким креплением, впервые встала, когда училась в первом классе. Когда училась в Байкаловской школе-интернате, просто влюбилась в этот вид спорта.
Но мечте выучиться после 8-го класса на учителя физической культуры не суждено было сбыться. За год получила оценку «4» и решила , что не стоит с таким результатом себя показывать.
В 9-м классе в школу пришёл молодой учитель Леонид Шилинг. Мы с одноклассниками занимались у него в секции по лыжной подготовке. Тренировались чуть ли не каждый день: общефизическая подготовка с осени до зимнего сезона, кросс. Командой выезжали на различные соревнования, иногда двухдневные с ночёвками. Помню, катались в Епанчиной с горки, дух захватывало! У меня не было призовых мест. И в какой-то момент этот факт задел моё самолюбие. Почему же не первая, а только в первой пятёрке?! Неужели не смогу ? Снова усиленные занятия бегом, растяжки…. И вот в итоге победа, призовое место… Тогда у нас времени было достаточно, и всё успевали, помимо спорта я ходила и в танцевальный кружок. На коньках каталась, правда, ботинки большие были, для школьников заливали каток.
Спорт- это работа над собой. На тренировках, хоть и устал, надо снова и снова повторять. Помог ли спорт мне в жизни? Наверное, да, ведь жизнь в деревне требует немалых сил, и грядки вскопать надо, и воды принести, хотя сейчас условия намного легче. А походы в лес, на болото за ягодами, которые я любила собирать…. Пройти десяток километров пешком и обратно- это не каждому по силам. А я вспоминаю свои пробежки, и иду да иду, здесь рекорды ставить не надо, разве ягод побольше набрать.
После окончания школы взгляды на профессию изменились. Я училась в Ялуторовском совхозе-техникуме. Но и там со спортом не расставалась. Научилась в теннис играть, ну а лыжные гонки по-прежнему оставались любимым занятием. Как только сезон уборки заканчивался (ведь студенты на практику ездили), возобновлялись тренировки. На занятии мы пробегали до 10 км. Девушки из старших групп, командный состав 5-7 человек, в основном были северянки, с хорошей подготовкой, приходилось за ними тянуться. Они закончили учёбу, а потом я вышла в лидеры. Помню, стала чемпионкой в области, участвовала также в полиатлоне. В составе команды выступала за честь учебных заведений города в области.
Когда приехала на работу в Кутарбитку, меня пригласили на совет и предложили принять участие в соревнованиях. Ежегодно (тогда был ДСО «Урожай») выступала- и за учителей, детский сад, колхоз «Россию», за район. В команде одни знакомые имена ветеранов: байкаловцы Леонид Брагин, его жена, Михаил Саитов из Надцов, Лидия Горбунова… Вспоминаю эти годы с радостью…
И сегодня не отказываюсь от участия во всех спортивных мероприятиях, конечно, с учётом возраста и здоровья. Перебираю свои грамоты, награды, которые получила в школьные и студенческие годы, за 1-е место в зимнем многоборье 1983 года, 87, 88, 90-х годов в составе команды колхоза «Россия», за 3 место в областных соревнованиях по многоборью ГТО 1986 года. Не потренировавшись, не пролив пот, не получишь результат. Детям своим это тоже внушала. И они, радуясь моим успехам, стремились достичь победных результатов.
Это хорошо, что возродили ГТО, и люди разного возраста и состояния здоровья могут поучаствовать в выполнении комплекса, попробовать свои силы. Мы вместе с мужем ходим в спортзал на спортивные занятия, игровые программы. Ежегодно занимаюсь адаптивной физической культурой (АФК), посещая группу отделения дневного пребывания. Регулярно участвуем в спартакиаде пенсионеров. Занимаемся не только в селе, но и выезжаем на районную спартакиаду людей с ОВЗ. Мне нравятся наши поездки. Когда общаешься с людьми, близкими по духу, ты молодеешь душой, радуешься встрече со знакомыми, с которыми уже несколько лет выходишь на беговую дорожку и на старт спартакиады. До сих пор с удовольствием вспоминаю, как ездили командой в Тобольск на эстафету. Дружелюбные лица, подбадривающие шутки- так бывает, когда встречаются друзья, а не соперники. Сегодня, когда самое актуальное слово - здоровье, пожелаю всем задуматься об этой главной ценности, беречь его, быть бодрыми и трудиться над собой, укреплять дух свой, тренировать тело.

  • Клара Ларина

Просмотров: 144 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: