Главная » 2020 » Март » 30 » Слово пастыря
13:54
Слово пастыря

Благочинный Тобольского округа, настоятель храма Семи Отроков Ефесских священник Александр (Иноземцев) обратился через газету к прихожанам храмов Тобольского благочиния:

- Дорогие друзья, уважаемые братья и сестры, жители  Тобольска и Тобольского района, сейчас весь мир, наша страна, наш регион переживают достаточно сложное время. Конечно, в разной степени. И Русская Православная Церковь не может оставаться в стороне от общей беды, общей проблемы – пандемии коронавируса.

В воскресенье после божественной литургии в храме Христа Спасителя святейший Патриарх Кирилл обратился с проповедью и призвал верующих православных неукоснительно исполнять постановления властей относительно периода карантина и воздержаться от посещения богослужений. И это было сложно произнести, так как священники обычно призывают людей посещать храмы, участвовать в таинствах при любых обстоятельствах. Но сегодня в условиях карантина воздержание от посещения публичных общественных богослужений  для нашей страны очень важно. И это распространяется не только на пожилых людей, но и на всех верующих.

Патриарх в своей проповеди упомянул житие Преподобной Марии Египетской. Ближайшая неделя посвящена её памяти. Мария Египетская, перейдя Иордан, провела многие десятилетия подвижнической жизни, не посещая храм, не причащаясь святых Христовых тайн, не имея духовного наставника и духовных книг. Но искренне каясь перед Богом и молясь, она была многому научена Духом Святым.

Святейший Патриарх призвал нас, чад Церкви, разделить общую тенденцию и воздержаться от посещений людных мест и провести это время дома с духовной пользой, в молитвах, в богомыслии, в покаянии. Призываем всех прислушаться к голосу Церкви.

Богослужения в храме в определённые дни будут совершаться священнослужителями. Храмы не закрыты. Прихожане могут звонить в храмы, передавать записки, чтобы священники помолились об их родственниках. Священники будут молиться обо всех, кто пребывает сейчас в режиме самоизоляции. Надеемся, что народ наш поймёт необходимость ограничительных мер, проявит единодушие, и нам удастся справиться с этой бедой.

Желаем всем доброго здравия, душевного и телесного. И главное, не отчаиваться, не унывать, не паниковать. С помощью Божией по-христиански относиться к общей беде, которую мы должны пережить.

Записала Анна Щербинина

Фото автора   

Просмотров: 173 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: