Главная » 2020 » Март » 27 » "Бессмертный полк" Тобольского района
16:11
"Бессмертный полк" Тобольского района

 Не дождалась сестра брата

  « Ваш муж…  сын… брат… пропал без вести…»  Сколько     казённых конвертов с этими сухими, бесстрастными  строчками было доставлено адресатам  за   четыре долгих года войны! Не оплаканные, не захороненные, они остались  лишь в памяти  своих родных и близких, о которых солдат  не забывал до   последнего часа, до последнего вздоха.  Большинство историков уверено, что  количество пропавших без вести  солдат Великой Отечественной войны до сих пор  точно не установлено.   Хотя,  по официальной статистике, число  их колеблется от 3 до  5 миллионов человек. Между тем списки  погибших в ходе Второй мировой войны    растут с каждым годом…   Своими мыслями по этому поводу поделилась с нами читательница Сайма Аликеева из посёлка Сетово.

«Я считаю, совершенно верно сказано: каждый солдат,   пропавший без вести в пекле войны,  должен быть обязательно найден. Есть память, которой живут на протяжении вот уже семи десятков лет после победных залпов войны 1945 года  родственники и близкие, которым будет дорога и свята   любая крохотная весточка о родном человеке. А её обязательно нужно  успеть передать внукам и правнукам, носителям и продолжателям  семейного рода. Память о погибших нужна  живым, ибо она  воедино связывает поколения. 

 Хочу    рассказать о  своём дяде, мамином брате Шайхутдинове Зайнулле Апсалямовиче 1915 г.р.,  уроженца деревни Большие Сеиты,  который пропал без вести в Смоленском направлении в ноябре 1942 года. Мама рассказывала, что последнее письмо  было написано им  в окопах под Смоленском при свете лучины.

 Зайнулла Шайхутдинов служил в Омске. Оттуда в звании старшины комсомолец Шайхутдинов  уходил на фронт.  Он приезжал  ненадолго домой к родителям, когда  маме было 5-6 лет, поэтому  воспоминания остались очень смутные.  Больше сестрёнка так и не увидела своего   брата….  Долгие годы  мама  надеялась,  что он выжил, найдётся. И сейчас она не теряет надежды получить хоть какую-то весточку о брате.  Нам трудно смотреть без слёз кадры по телевизору, когда  поисковики поднимают останки солдат, и уже обретая имя, они   находят покой, похоронены по всем почестям. И в душе  теплится робкая надежда, может , высшие силы услышат  нашу мольбу? Очень хочется найти нашего солдата, маме - брата, нам - дядю, детям- прадеда.  Знаем его, конечно, со слов мамы: встаёт перед нами герой, человек мужественный и очень родной. Мама не может без слёз  говорить о    нём.  Поиски  узнать о судьбе пропавшего без вести брата предпринимали   в своё время старший брат и сестра, но безуспешно. Их тоже уже давно нет в живых. Мама в преклонном возрасте, ей 83, но  она не теряет надежды, что  найдётся какой-то факт, проливающий свет на его судьбу,    отыщется   её брат, а его   имя вернётся из небытия.

 Я  отправляла информацию на сайт «Память Победы».  В  книге «Солдаты Победы (Тобольский район)  информации о нашем дяде нет.

 Сайма Аликеева и  внучка   солдата Юлия Сабанчеева       

Просмотров: 131 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: