Главная » 2020 » Март » 26 » Национальный проект «Демография»
15:12
Национальный проект «Демография»

 

 В рамках реализации  национального проекта «Демография» в регионе  особое внимание уделяется  оздоровлению  людей старшего поколения,  созданию  для всех категорий групп населения условий для занятий физкультурой и спортом. 

Безнадежная оптимистка Галина

  Поздравления с  юбилеем принимала  недавно  ветеран спорта из  Булашово Галина Ростовщикова.  Она выскочила на шум машины из дома в рабочей курточке,   платочек на голове,  скрывающий причёску,  лёгкая, подвижная,  и…  непохожая на себя, какая-то другая. (Мы-то,  газетчики, привыкли видеть  нашу       скромную   героиню, неоднократную победительницу и  призёра   районной спартакиады инвалидов,      различных  соревнований сельского, районного и областного уровня,  состязаний параолимпийцев, чаще  в спортивном костюме). Но  в    сияющих за очками  глазах  юбилярши    всё тот же   интерес  и  любовь к жизни, которую  она  предпочитает видеть в радостных,   добрых красках.  Хотя далеко  не всё  складывалось в ней   безоблачно и легко.

- Вот  диплом   за первое место на дистанции 1000 метров в девятой областной спартакиаде параолимпийцев по лёгкой атлетике в 2003 году , а этот я привезла с  пятого областного слёта «Робинзонада -2004».  А эта стопка дипломов с  районной спартакиады  инвалидов, куда выезжаю,  уже не помню,  сколько лет.     Сколько  товарищей нашла в команде, с которыми  неразлучны на всех спортивных мероприятиях    почти два десятилетия. Недавно не стало нашего    бессменного капитана Славы, с которым  прошли  бок о бок   районные  и областные соревнования инвалидов,    защищали честь района на областном  туристическом слёте… Где за эти годы  мы только не выступали, где не побывали - Криводаново, Нижняя Тавда, Аромашево…-  с   лёгкой улыбкой перебирает именинница   кипу   дипломов, разложенных на столе.

  А  на  стене - как ещё одно наглядное   свидетельство    бурной кипучей спортивной жизни -  штук двадцать  всевозможных кубков и целый ворох медалей, нанизанных на    шпагат. Достойный пример для внуков и показатель того,  как спорт может  изменить судьбу человека,  несмотря на  запретный диагноз медицины.

Галина родом из соседней деревушки Чушумовой Булашовского поселения. В юности всё складывалось у неё, как у  обычной сельской девчонки.   Окончив школу, Галя  пошла на ферму,  город никогда не манил её.  Работала телятницей, потом   стала доить коров.  Всё, как обычно,    встретила свою вторую половинку.  Мечтали о детишках, и в молодой семье  один за другим родились трое малышей. Потом пришли  лихие постперестроечные годы. И первый удар: в 1992-м умер муж. Не  успевшую оправиться от потери Галину настигла другая беда,  начало стремительно падать зрение. Несмотря на  курсы лечения,  болезнь прогрессировала.  В неполные сорок лет женщина  получила группу по зрению.

 О том периоде жизни,  когда впору можно было отчаяться,  юбилярша  предпочитает не вспоминать.  Тяжело было  поднимать детвору, и если бы не помощь близких… Но в 2003-м в её жизнь вошёл спорт.  Галину уговорили выступить  на спартакиаде инвалидов, сначала на  районной, затем  областной. И сразу    отличилась  в состязаниях легкоатлетов, где была первой на дистанции 1000 метров. В 2004-м её включили в    сборную команду района туристов на областной турслёт. Практически  13 лет  Галина Александровна является бессменным членом  команды.  Общительной,  активной, ей удаётся  легко сходиться с людьми, быть душой компании. Впрочем,   она проявила себя не только в лёгкой атлетике.  Со временем  успела   полюбить и  стала  показывать хорошие результаты  в лыжном спорте, которым когда-то занималась в школе,  увлеклась армспортом, дартсом.   Для  сельской команды  Булашовского поселения она давно стала  незаменимой и безотказной  палочкой-выручалочкой, которая  защищает честь села на  спортивных соревнованиях разного уровня.  В  феврале этого года, к примеру,   Галина     не могла не приехать на районную игру «Зарничка», где в первый раз состязались и взрослые команды,   во-первых, как бабушка,  с которой  пример  берут внуки, а во- вторых,  честь села  отстоять.

 Её спортивной неугомонности можно по-хорошему позавидовать. В свои скажем, «цать» лет, несмотря на перенесённую   недавно ещё одну операцию,  Галина Александровна   находится в хорошей физической форме, кажется, что  жизнь вокруг неё бьёт ключом. Её волнует приближение весны, которая уже вовсю хозяйничает в её  доме, радует    первыми созревающими помидорами, дружно поднимающейся рассадой перцев,  цветущими    кустами герани.  Представляете, когда это нужно   посадить, терпеливо ухаживать,  чтобы всё в марте     благоухало и   давало урожай?! Кстати, и своих   детей,  и    теперь уже четверых внуков,  бабушка-оптимистка   стремилась и сегодня продолжает    приобщать к здоровому образу жизни.

 «Спорт не только укрепляет  дух, но и   заряжает  бодростью, помогает быть в тонусе, - говорит юбилярша,-  и тогда забываешь обо всех    делах и проблемах, которых  хватает у каждого пенсионера.  Спорт помог мне  найти друзей, с которыми мы не ощущаем своего возраста.  

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА       

   

                                 

  

Просмотров: 137 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: