Главная » 2020 » Март » 25 » Мирные подвиги
15:28
Мирные подвиги

В Санниковскую школу высадился десант из нескольких бывших бойцов стройотряда имени Олега Кошевого. Спросите, почему именно в Санниково? Да потому, что школьная пионерская дружина тоже носила имя Олега Кошевого. Вот так имя известного героя-молодогвардейца связало людей разных поколений.

Гостей-стройотрядовцев супругов Асхата и Лилию Гуссамовых, Светлану Гайфуллину, Райфу Сайфетдинову, Зубайду Хусаинову, Раису Туеву и руководителя ветеранской лекторской группы Татьяну Щукину в школе встретила заведующая музеем, председатель совета ветеранов Санниковского сельского поселения Мунавара Курманова. Свою трудовую биографию после окончания филфака Тобольского пединститута она начинала старшей пионерской вожатой дружины имени Олега Кошевого в Санниковской школе, которая была правофланговой. Было это в 1977 году. Потом долгие годы учительствовала и занималась школьным музеем. Конечно, в первую очередь она провела для уважаемых гостей экскурсию по музею, где в небольшом помещении разместилось несколько эпох. Самое почётное место отведено Олегу Кошевому и пионерской дружине, носившей его имя. Гости полистали трудовую книжку дружины имени Олега Кошевого, многие музейные экспонаты вызвали у них живой интерес. Задержались и в коридоре у стенда «Бессмертный полк», разглядывая фотографии погибших героев земли Санниковской.

Встреча со школьниками прошла в рекреации второго этажа. Представила гостей Татьяна Щукина, рассказав ребятам о том, что стройотряд имени Олега Кошевого прибыл из Башкирии в Тобольск на Всесоюзную ударную комсомольско-молодёжную стройку – на строительство Тобольской ТЭЦ 29 октября 1980 года. В нынешнем году отряд будет отмечать 40-летие. Правда, из 100 человек в Тобольске осталось порядка 20 (остальные вернулись на свою малую родину), а из 20 только десять человек ведут активную общественную жизнь, встречаются со школьниками, рассказывают о своей трудовой комсомольской молодости.   

Татьяна Викторовна напомнила ребятам, что Олег Кошевой – герой Великой Отечественной войны, о подвиге которого они должны знать, как и о подвигах героев своих семей. Рассказала о комсомольцах, которые старались во всех делах быть первыми и были настоящими патриотами, о том, что в прошлом году отмечалось 100-летие Тобольского комсомола. На её вопрос, какие детские и молодёжные объединения есть сегодня в школе, ответила Мунавара Курманова. Теперь на смену комсомольцам и пионерам пришли волонтёры, и волонтёрское движение в Санниковской школе получило достойное развитие.

 Слово Щукина передала Раисе Туевой, руководителю стройотряда имени Олега Кошевого, которая пришпринесла с собой комсомольский билет, комсомольскую путёвку.

Раиса Александровна поделилась с ребятами воспоминаниями. В Тобольск на строительство нефтехимкомплекса они прибыли молодыми в возрасте 19 – 20 лет. В отряд были отобраны лучшие маляры, плотники-бетонщики, каменщики, монтажники, бульдозеристы, водители. Так что попасть в стройотряд считалось за честь. Встречали их хлебом-солью. Расселили в благоустроенном общежитии. Работали они в СУ ТЭЦ (трест «Сибэлектромонтаж).

- Из новых микрорайонов в городе тогда были только четвёртый и шестой. Кругом грязи по колено. Сапоги тогда были самой ходовой обувью. А на плечи накидывали телогрейку. И всё же мы считаем эти годы самыми счастливыми. Мы возводили ТЭЦ, строили десятый микрорайон – жилые дома, школу, детский сад. Большинство из нас приехали в Сибирь за романтикой. Многие из нас живут в микрорайоне энергетиков. Пройдёшь по микрорайону, и радуешься тому, что всё здесь создано твоими руками, - сказала Раиса Туева.

 Ребята слушали гостей внимательно.  Школьники не только прочувствовали значение подвига Олега Кошевого и других молодогвардейцев (а некоторые даже захотели прочесть книгу «Молодая Гвардия»), но и поняли, что место подвигу есть и в мирной жизни, ведь созидание - тот же подвиг.   

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 107 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: