Главная » 2020 » Март » 25 » "Бессмертный полк" Тобольского района
15:14
"Бессмертный полк" Тобольского района

Рядовой Победы

Для семьи Хамидулиных из деревни Нижние Аремзяны примером несгибаемой верности социалистическим идеалам, патриотизму, любви к Родине и служению ей является их прадедушка и дедушка Хамидулин Тухватулла Карлович. О своём дедушке, который в суровые годы войны защищал страну, рассказывает внучка Алия Терехова:

«Тухватулла Карлович родился 20 сентября 1927 года. Детство его пришлось на тяжёлые годы становления колхозов.

В тридцатые годе комсомольское движение, охватившее многие населённые пункты Тобольского района, пришло и в Нижние Аремзяны. Организатором первой ячейки, созданной в 1933 году, и её же секретарём был Хамидуллин Сагитулла Ауесбакович. В 15 лет вступил в комсомол и дедушка. Шли суровые годы войны, и вместе со взрослыми самоотверженно трудились во имя победы, приближали её своими делами и патриотическими порывами парни и девчата из комсомольской группы. Задорные, активные парни и девчата смело брались за любую работу и поручения. Днём – в поле, на фермах, а вечером выезжали на хлебосдачу в Бронникову, дежурили у телефона в сельском совете, помогали на току. Также ловили дезертиров.

В 1944-м Тухватулу Хамидулина призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, где принял участие в войне с Японией. За участие в боевых действиях награждён медалью «За отвагу» и другими. Во время службы дедушка вступил в ряды коммунистической партии.

В 1951 году он демобилизовался. А уже через два года в числе тридцатитысячников-коммунистов Тухватулла Хамидулин по направлению райкома партии был направлен поднимать сельское хозяйство. Работал в колхозе до 1969 года, отдавался делу с присущей ему убеждённостью и верой, стремлением быть нужным. Его трудовые заслуги были отмечены медалью « За освоение целинных и залежных земель».

До ухода на пенсию дедушка трудился также в лесхозе, был продавцом, в последние годы работал на нефтеперекачивающей станции. Был избран секретарём партийной организации.

Бывший комсомолец, фронтовик до последних дней оставался жизнелюбом. Он ушёл из жизни 5 апреля 2004 года возрасте 77 лет».

Подготовила Клара Ларина

Просмотров: 142 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: