Главная » 2020 » Март » 24 » "Бессмертный полк" Тобольского района
15:59
"Бессмертный полк" Тобольского района

Сибирский десантник Васильков

Считанные месяцы остаются до знаменательной даты - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По традиции 9 мая пройдёт Парад Победы на Красной площади в Москве. Но хочется вспомнить особенный, самый первый парад победителей, прошедший 24 июня 1945 года.

Решение о его проведении было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы, 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С. М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жёсткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада - просто красавцы, особенно лётчики. Отправляясь в Москву, счастливчики ещё не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трёх с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади!

Среди них были и наши земляки, уроженцы Тобольского района, коренные сибиряки Симонов Иван Павлович из деревни Почекуниной Чукманского сельсовета и Васильков Сергей Васильевич из села Верхние Аремзяны.

К сожалению, мы о своих земляках ничего не знаем. Сергей Васильков давно ушёл из жизни, не оставив личных воспоминаний. И всё же благодаря педагогу дополнительного образования Тобольской СЮТУр Наталье Щегловой, которой удалось раздобыть информацию о Сергее Василькове от его детей, сына Валерия и дочери Нины, нам удалось пролить свет на его судьбу, частично восстановить его военную биографию.

Сергей Васильков родился 8 октября 1924 года в селе Верхние Аремзяны в семье Василия и Пелагеи Васильковых. Окончив 7 классов, он выучился на судомоториста и уехал в Амурскую область, где его и застала война. В 1942 был призван Свободинским РВК Амурской области в армию. 15 сентября 1942 г. принял военную присягу.

ВДВ считались элитными частями Советской Армии, в них был сильнейший отбор, допускавший в ряды десантников только «цвет человеческого материала». Личный состав отлично вооружался, проходил тщательную боевую подготовку, включая рукопашный бой и прыжки с парашютом. Сергей Васильевич, обладая хорошим здоровьем и сибирской выносливостью, прошёл отбор и был зачислен в элитные войска.

Сохранилось его свидетельство парашютиста, в котором указаны прыжки, их цель, высота и время проведения. Сибиряк Васильков сначала осуществлял ознакомительные прыжки с аэростата, потом учебно-тренировочные на самолёте ТБ-3 и ПС-84. Прыгал с высоты 400 метров, потом 800, затем пошли дневные прыжки с разной высоты, ночной учебно-тренировочный прыжок. Всего за конец весны и лета 1943-го он выполнил 7 прыжков. Службу проходил сначала в 3-й, потом в 5-й гвардейской воздушно-десантной

бригаде, во втором батальоне разведчиком. 3-я бригада формировалась во Фрязино, 5-я – в городе Киржаче Владимирской области. 5-я ГВДБ должна была по замыслу Ставки участвовать в Днепровском десанте с целью облегчения форсирования Днепра в полосе Воронежского фронта.

Выброска была начата в ночь на 25 сентября. В числе десантников Васильков был выброшен на территорию, занятую немцами. Оказавшись один на один с врагом, каждый из них мог надеяться только на себя.

Когда-то очень давно своему старшему сыну Валерию Сергей Васильевич со слезами на глазах рассказывал о том, как их сентябрьской ночью забросили в тыл врага: «Практически садились на штыки немцев. Кто закапывался в землю, кто зарывался в стогах сена. Меня спасло то, что я закопался в землю. Немцы, идя цепью по полю в ночное время, простреливали стога и штыками прокалывали землю. Я, лёжа под землёй, слышал их разговор и чувствовал скрежет рядом с собой…»

На следующий день ему удалось объединиться с товарищами и затем влиться в другую, более крупную группу в Каневском лесу, под руководством подполковника Сидорчука, с которой и выполняли диверсионные задания. Свой главный подвиг Сергей Васильевич совершил 23 октября 1943 года. В эту ночь был разгромлен штаб запасного вражеского батальона в селе Буда-Воробьёвская, всего было убито более 50 солдат и офицеров, уничтожено зенитное орудие и 4 автомобиля. В этом дерзком налёте отличился наш земляк. В его наградном листе содержится скупая запись о храбром десантнике: «При наступлении на село Буда-Воробьёвская красноармеец Васильков незаметно пробрался к миномётному расчёту, гранатой вывел миномёт из строя и очередью из автомата убил одного офицера и четырёх солдат, чем обеспечил продвижение батальона вперёд. Представляется к награде медалью «За отвагу». Командир 3 батальона гвардии старший лейтенант Петросян».

После таких дерзких налётов гитлеровское командование стало усиленно стягивать к Таганчинскому лесу части, снимаемые с фонта, направлять карательные отряды. В своих листовках гитлеровцы утверждали, что десант будет разгромлен в ближайшие дни, указывали, что за каждого десантника назначена награда в сумме 6 000 марок. В целом 5ГВДБ ослабила силы ряда немецких частей, в том числе знаменитой дивизии СС «Викинг».

На завершающем этапе войны десантник Васильков служил в 7-м гвардейском воздушно-десантном полку под командованием полковника Юрченко, совершил 11 учебно-тренировочных прыжков с парашютом. После окончания войны наш земляк продолжил службу в 347-м гвардейском воздушно-десантном полку. По-прежнему шла усиленная подготовка десантников. Всего после десантирования в тыл врага и до мобилизации осенью 1946 –го Васильков выполнил 37 прыжков с парашютом.

18 августа 1946 года он сделал свой последний парадный прыжок. Той же осенью вернулся в родной сибирский край, в деревню Соляную Тобольского района на родину своей мамы - Пелагеи Михайловны. В 1949 году женился на Марии Петровне Балиной. Послевоенная жизнь была заполнена заботами о семье, детях - Валере, Нине, Николае, Владимире и работой в родной деревне, которая вскоре стала именоваться «посёлок Сибиряк». Здесь он работал секретарём сельсовета, строителем, прорабом,

кладовщиком. Десантник Васильков рано ушёл из жизни, ему шёл всего лишь 52 год, когда внезапно остановилось сердце.

Среди особо значимых наград Сергея Васильевича - медаль «За отвагу», которую он получил в конце 1943 года. Эта награда давалась за личное мужество и отвагу в боях с врагами. Она же давала право на получение денежных выдач и бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР. В июне 1945 года солдат был награждён медалью «За победу над Германией». Есть ещё одна благодарность, которая имеет большое значение, так как говорит, что наш земляк участвовал в историческом Параде Победы 1945 года. В красноармейской книжке Василькова имеется такая запись: « Объявлена благодарность генералиссимуса т. Сталина за хорошее выполнение, участия в параде Победы 1945 года».

Сергей Васильков оставил по себе добрую, сердечную память. Его любили родные и близкие, называя «душа-человек», ценили и уважали на работе. Его помнят и сейчас, хотя прошло много лет после его кончины. Ветераны Великой Отечественной в те послевоенные годы не любили говорить о себе, о своих боевых заслугах. Они не считали себя героями, хотя таковыми являлись по своей сути, независимо от того, были или не были награждены самой высокой наградой. Просто в то время героизм, как это ни парадоксально звучит, был нормой и будничным явлением. Поэтому ветераны не писали о себе, не делились воспоминаниями. Это потом, когда их становилось всё меньше и меньше, пришло понимание бесценности как их самих, так и их воспоминаний. А тогда, вместе с уходом ветеранов, канула в вечность их память о войне. И вот теперь, собирая по крупицам факты биографий и сражений, восстанавливаем её для современников и потомков. Уходит поколение победителей. Уже и ветеранов трудового фронта становится всё меньше и меньше. И наша задача - сохранить память о них и их подвигах.

Обращаюсь к неравнодушным людям: если у вас есть информация, фотографии, документы о своих родственниках, жителях нашего сельского поселения, выпускниках школы, ушедших на фронт, просим принести в школьный музей села Верхние Аремзяны или прислать на электронную почту школы: varemz@mail.ru

Ольга Бухарова, руководитель музея «На родине Д.И.Менделеева»