Главная » 2020 » Март » 19 » Ровесник МЧС
15:01
Ровесник МЧС

Дознаватель Рябинин идёт по горячим следам

В 2020 году МЧС отмечает своё 30-летие. И мы расскажем вам о людях,  служащих в ведомстве, главная задача которого спасение человеческих жизней, и при этом являются его ровесниками.Встретились мы с дознавателем Василием Рябининым в его рабочем кабинете, где его окружали вещдоки. Он был после смены, выглядел уставшим. Многим в своём характере - основательном, надёжном -  он обязан  деревенскому детству и родителям-спортсменам.

Василий – уроженец села Вагай. Ещё со школы была у него давняя мечта поступить в строительную академию. Но отец подал идею идти работать в МЧС, и Василий ею загорелся. Паренёк он был физически крепкий: занимался пауэрлифтингом, волейболом, футболом, помогал родителям на приусадебном участке. Поступать они решили вместе с другом. Прошли через всё: заполнение анкет, сбор документов, прохождение военно-врачебной комиссии, сдача вступительных экзаменов. И оба были зачислены в ряды курсантов.

Учился Василий на факультете инженерно-пожарной безопасности Уральского института государственной противопожарной службы.  Обучался тактике тушения пожаров, государственному противопожарному надзору, расследованию пожаров и дознанию. Распределительная комиссия ему предложила должность дознавателя. Он согласился и прибыл в межрайонный отдел надзорной деятельности №1, созданный при восьмом отряде. Когда приступил к службе, его наставник, старший дознаватель Владимир Кемпель (ныне пенсионер) спросил: «Предмет дознание учил? Забудь, что учил. Теория – это одно, а практика – совсем другое». И, засучив рукава, Василий Рябинин начал постигать секреты профессии дознавателя. На службе он с 2013 года, и за это время стал уже ассом.   

 Сейчас Рябинин возглавляет отделение дознания. Женат, воспитывает сына. Считает, что его сыну повезло, потому что родители у него – представители редких профессий: мама – врач-кардиолог, он – пожарный дознаватель. Оба призваны спасать людей.

За скупыми словами из сводок «очаг, причина пожара, виновные лица» стоит большая, кропотливая работа дознавателя Рябинина и его коллег. Последнее слово за ними, они и вердикт по пожару выносят. Дознаватели идут по горячим следам, и общаться с пострадавшими или спасенными им приходится практически сразу, так как через два-три дня уже и концов не сыщешь. Разговорить человека, перенёсшего сильнейший стресс, бывает довольно сложно, так что дознаватель должен быть ещё и психологом по совместительству. Василий признаётся, что поначалу чувство сострадания брало над ним верх, но со временем научился управлять своими чувствами и не терять способности к самообладанию и аналитической деятельности, приезжая на пепелище. Сложно бывает порой и человеку доказать, по какой причине возник пожар. Например, виною стала неисправная электропроводка, а хозяин дома внушил себе, что его подожгли. В реальной причине пожара его надо аргументированно убедить.

Про хобби, а Василий заядлый рыбак, ему пока пришлось забыть. Разрывается между службой и домом, старается во всём помогать жене, ведь сынишке ещё нет трёх лет. Но при этом не скрывает, что долго находиться в каменной городской ловушке не может, начинает задыхаться. А потому хотя бы ненадолго старается вырваться на природу или на сельские просторы.  

Арсений Градов

Фото автора      

Просмотров: 100 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: