Главная » 2020 » Март » 19 » К 75-летию Великой Победы
12:42
К 75-летию Великой Победы

Одна память на всех

Создать полноценную Стену народной памяти в Тобольске – это, можно сказать, волеизъявление всех жителей города и района. Тех, кто помнит героев своей семьи, отстоявших мир от фашизма, кто помнит историю страны и страшный период Великой Отечественной войны, всех, кто помнит и забывать не собирается…

Не один год памятливые и неравнодушные тоболяки, активные общественники просили, ратовали, отстаивали и даже требовали, чтобы в Тобольске, как и во многих российских городах, уважающих свою историю, установили добротную Стену памяти. Прежний баннер с портретами ветеранов войны и тружеников тыла, растянутый на строительном заборе, не устраивал многих. Разумные доводы людей наконец-то были услышаны властью города, и в 2019 году принято решение об установке на площади Победы долгожданной Стены народной памяти. Напомним, концепция мемориальной композиции «Тоболяков бессмертный полк» и её расположение на этой территории несколько раз обсуждались и согласовывались с общественностью города. Сегодня градоначальник Максим Афанасьев лично следит за созданием памятного объекта, считая это своим важным долгом перед будущими поколениями тоболяков, тем более, как выяснилось, и сам он имеет тобольские корни.

- Жители давно, как мне известно, высказывали желание о появлении в Тобольске такой Стены,  ко мне обращались люди с этой просьбой, и в первую очередь председатель Совета ветеранов Владимир Габрусь. Думаю, в такой ситуации невозможно было остаться в стороне. Надо думать о завтрашнем дне, но нельзя забывать о таких важных вещах, как память. И это наше общее желание с тоболяками, - заметил Максим Афанасьев. – Мы вместе с Владимиром Габрусем нашли могилу моего родного деда, он – тоболяк, уходил из Тобольска на фронт, вернулся после войны и работал здесь. И его портрет тоже найдёт своё место на Стене народной памяти, чему я очень рад.

На производстве «Югор» уже изготовили первый фрагмент стены. Цвет его – цвет военной гимнастёрки, и он соответствует концепции всей скульптурно-мемориальной композиции «Тоболяков бессмертный полк», отметил Сергей Титлинов, на которого и была возложена её разработка.

Российский художник из Екатеринбурга, заслуженный работник культуры РФ, почётный член Российской Академии художеств Сергей Валентинович Титлинов - автор свыше ста монументальных произведений, установленных в 23 городах и населённых пунктах России. Но самое удивительное, что этот человек не ограничивает свою роль лишь технической стороной дела, ему интересна и судьба тех воинов и тружеников тыла, чьи портреты приносят люди для размещения на Стене памяти.

- Это только с виду кажется, что я выполняю техническую часть композиции «Тоболяков бессмертный полк», куда входит барельеф и его продолжение - Стена народной памяти. Вся композиция предложена мной, поддержана администрацией города и ветеранскими организациями. И мне небезразлично – какие фотографии и кого будут здесь размещены, и представители комитета по делам молодёжи не только собирают их, но и уточняют сведения об участниках войны и тружениках тыла. Идёт большая, кропотливая и сложная работа. К сожалению, большая часть почти ничего не знает о своих родных ветеранах, редко – знают всё об их судьбе. И за то время, пока идёт сбор фотографий, мы сделали несколько очень важных и трепетных открытий! На сегодня (середина марта) уже собрано 1700 фотографий ветеранов участников войны и трудового фронта. И здесь не только родственники коренных жителей города и района, ведь здесь сегодня живут люди из разных регионов страны и бывшего Советского Союза, как, впрочем, и везде. И у этих людей деды и прадеды также воевали или работали в тылу, только не в Сибири, а, к примеру, на Украине, в Прибалтике, средней полосе России и т.д. И они тоже имеют возможность принести своих родных героев нам и разместить их портреты на тобольской Стене народной Памяти. Так вот среди родных некоренных тоболяков мы обнаружили уже четырёх Героев Советского  Союза! – искренне поделился радостью Сергей Титлинов, добавив, что тоболякам - героям Советского Союза, которых насчитывается 10 человек на Тобольский округ (куда входят Тобольский, Уватский и Вагайский районы), будет установлена отдельная аллея Героев на площади Победы в Тобольске.

Также автора проекта потрясают до глубины души и необычные, порой, трагические судьбы целых семей. «Из пяти братьев, четверо погибли в 1942 году, и вернулся живым только один, дожил до глубоких седин, сохранил и передал память о своих родных братьях детям. Очень душу теребят такие вещи», - высказался художник, у которого также есть своя семейная история, хотя и со счастливым концом. Так, дед по отцовской линии Сергей Васильевич Титлинов был военпредом и выпускал автоматы ППШ в блокадном Ленинграде, от его усилий также зависел выпуск массового оружия в годы войны. Он был серьёзно отмечен государственными наградами. Другой дед по материнской линии воевал в Красной Армии, после войны был председателем колхоза. И бабушки были рядом.

- Свои герои есть в семейных альбомах у многих тоболяков и жителей района. И мы хотим достать их из этих альбомов и поместить на Стену народной памяти, чтобы воскресить память о них, чтобы всегда были они живы в нашей с вами памяти. Так тоболяки встанут в единый бессмертный полк со своими родными ветеранами! – выразил идею мемориальной композиции Сергей Титлинов.

Наталья Юрьева 

фото автора

P.S. До 31 марта 2020 года родственники ветеранов могут принести фотографии своих родных и близких в подведомственные учреждения комитета по делам молодёжи Тобольска для формирования электронной базы фотографий участников войны и ветеранов трудового фронта, и увековечивания их памяти. Участвовать в этой акции могут все жители города и района (независимо от места рождения и проживания ветеранов).

Пункты сбора информации:

- 6 мкр., д.120е/2 (Центр добровольческого движения Тобольска), тел. 24-31-33;

- 9 мкр., д.3б, вставка 3 («ЦРМПП»), тел. 24-16-25;

- 7а мкр., д.6а (ВСМЦ «Россияне»), тел. 25-34-43;

- ул. Ленина, д. 23 (Станция юных туристов»), тел. 22-33-85.

Время работы пунктов: ежедневно с 14.00 до 18.00 часов, в субботу - с 10.00 до 14.00, выходной – воскресенье. Для жителей удалённых микрорайонов – Левобережье,  Менделеево,  Иртышский и Сумкино дополнительно организованы пункты приёма в школах, по субботам с 10 до 14 часов. Фото участника Великой Отечественной войны, ветерана трудового фронта нужно принести в пункт сбора информации и заполнить специальный бланк. Фотографию отсканируют и вернут владельцу.

 

 

Просмотров: 116 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: