Главная » 2020 » Март » 18 » В Тобольске ведётся активная подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию
13:27
В Тобольске ведётся активная подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию

Председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин впервые рассказал о том, как будет организован процесс.

 

Итак, по информации облизбиркома, нас ждут не выборы и не референдум, а новый формат – общероссийское голосование. В ходе этой процедуры не будет избирательных участков, а будут участки для голосования. Но остаются избирательные комиссии.

Председатель облизбиркома Игорь Халин напомнил, что точкой отсчета стало послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию 15 января 2020 года, когда глава государства сказал о том, что необходимо вносить изменения в Основной закон.

Позже появилось распоряжение президента от 14 февраля, где закрепилось, что общероссийским голосованием будут заниматься именно избирательные комиссии от ЦИК — до участковых комиссий. И распоряжение председателя Правительства РФ Михаила Мишустина об оказании содействия избирательным комиссиям по многим направлениям: помещениям, связи и др.

В Тюменской области оказывать содействие будут правительство региона, областная Дума, органы местного самоуправления.

Как может измениться Основной закон? Игорь Халин отметил, что действующая Конституция была принята еще в 1993 году. Сейчас изменениям предлагается подвергнуть десятки статей, а общее число поправок насчитывает 206.

За эти изменения должны были проголосовать не менее двух третей депутатов Госдумы, не менее трех четвертей членов Совета Федерации. Затем эти предложения должны были рассмотреть и поддержать (не менее 2/3 голосов) законодательные собрания регионов.

Все эти условия соблюдены, и процедура «пошла дальше». Ее финалом после вынесения заключения Конституционным судом станет общероссийское голосование.

Официальная дата еще не утверждена, но априори считается, что это будет 22 апреля 2020 года. Избирательная система ориентируется именно на нее.

— Общероссийское голосование — идея главы государства. Президент нашей страны Владимир Путин сказал о том, что ему необходимо по основным вопросам и поправкам посоветоваться с гражданами Российской Федерации. И только при одобрении со стороны граждан поправки вступят в силу и Конституция будет изменена, — подчеркнул Халин.

Подготовка к мероприятию активно ведется на уровне Центризбиркома, областной избирательной комиссии. Времени очень мало — всего месяц вместо трех для обычной избирательной кампании.

Рассчитаны финансовые потребности для организации процесса, за основу принят порядок голосования, определено, что будет обязательное адресное информирование граждан — члены комиссии постараются достучаться до каждого дома, каждой квартиры и объяснить, где и как можно проголосовать.

Планируется полноценно реализовать проект «Мобильный избиратель», чтобы участие в событии смог принять каждый — вне зависимости от места, где он окажется 22 апреля. Причем открепиться от своего участка можно будет не только в избирательных комиссиях, но и на сайте Госулуг, а также в многофункциональных центрах.

— Включается механизм наибольшего благоприятствования, чтобы каждый гражданин РФ мог высказать свое мнение, приняв участие в общероссийском голосовании. Для этого сохраняется институт досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях, — проинформировал Игорь Николаевич.

По его словам, стоит задача привлечь к голосованию как можно больше людей. Но эта задача не единственная. Сейчас очень важно объяснить россиянам простым, понятным и доступным языком, каких сфер жизни касаются данные поправки.

Центризбиркомом разработаны соответствующие информационные материалы, утверждены официальные эмблема и слоган: «Наша страна. Наша Конституция. Наше решение». Эмблема же представляет собой Конституцию, стилизованную под щит, которая защищает флаг России — наш суверенитет.

На плакатах различного формата, которые будут размещаться по месту жительства, на предприятиях, в общественных местах, можно будет узнать не только время голосования (оно традиционное — с 8-00 до 20-00), но и кто имеет право участвовать в голосовании, как и где проголосовать по месту нахождения, на дому или заранее…

 

Планируется распространять буклеты с подробными сведениями.

Будет работать информационно-справочный центр, откроется горячая линия в Избирательной комиссии Тюменской области.

Кроме адресного информирования в Тюменской области будет реализован такой всероссийский проект, как «Волонтеры Конституции». Это те люди, которые будут простым и доступным языком в торговых центрах и местах с массовым пребыванием людей рассказывать о поправках, отвечать на вопросы, раздавать буклеты.

В регионе планируется задействовать 1097 участков для голосования. Из них девять — временные: два следственных изолятора в Тюмени и Заводоуковске и 7 больниц (6 в Тюмени, 1 в Тобольске).

В областном центре откроется 293 участка. Почти все они (а также часть на территории Тюменского района) будут оснащены КОИБ — автоматическими комплексами обработки бюллетеней. В данном случае — не избирательных, а бюллетеней для голосования.

Предполагается использовать технологию QR-кодов на всех протоколах избирательных комиссий, что позволит быстро обрабатывать информацию. Сроки для подведения итогов установлены жесткие.

— Избирательная система Тюменской области к проведению общероссийского голосования готова. Мы продолжаем совершенствовать отдельные вопросы во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, — констатировал Игорь Халин.

Просмотров: 118 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: