Главная » 2020 » Март » 13 » Бессмертный полк Тобольского района
11:08
Бессмертный полк Тобольского района

Последний ветеран Ачир

В Ачирском сельском поселении остался последний ветеран – труженица тыла Барсукова (Камалетдинова) Кабира Мифтаховна. Уроженка Ачир родилась 28 декабря 1928 года. Кабире апай 91 год, но в памяти сохранилось почти всё: предки, потомки, война, голод, холод, наводнения, народные праздники, народная медицина и многое другое.

В 1941 году нашей героине было 13 лет, уже в этом возрасте ей досталась нелёгкая задача обеспечения дровами медпункта. В сентябре 1941-го во всех домах собирали (а точнее сказать, забирали) одеяла, подушки, носки и даже хлеб. Всё это добро шло не только на фронт, но и для обеспечения 25 бригад, которые ловили рыбу на озере Андреевском, в каждой бригаде – 21 человек.

По окончании войны в 1946 году поселение ждало следующее испытание – наводнение, в результате которого как минимум 30 человек умерли от голода.

Но, как говорится, ночь сменяется утром. Настали лучшие времена и для Заболотья. В 1950-х годах начали возрождать народные праздники. Среди них – «Карға путҡа» (Праздник прилёта грачей). В тёплый весенний день закалывали скотину, накрывали столы и, конечно же, готовили кашу, которую дети ели на крышах сараев, а остатки разносили для прилетевших птиц. Один из самых любимых праздников, безусловно, был Әмәл. В день весеннего равноденствия детей у каждого дома угощали выпечкой, конфетами, а позже раскидывали монеты.

В условиях отдалённости от города и труднодоступности региона, многие здесь владеют знаниями народной медицины.  Кабира апай поделилась с нами своими проверенными рецептами. От простуды она всю жизнь заваривала листья смородины или берёзы. Отвар кедровых шишек  со смолой оказывает общеукрепляющее действие, улучшает иммунитет, помогает от кашля и головной боли. По мнению ветерана, иван-чай, красная калина и клюква понижают давление, а брусника – повышает.

Так и прожила наша долгожительница до сегодняшних дней: закалив и дух и тело. Сегодня у одной из самых уважаемых жительниц деревни 23 внука, 56 правнуков и одна праправнучка. Каждый день приходят гости: родственники, соседи, журналисты, учёные и все, кто хочет соприкоснуться с живой историей.

Шарипова Земфира

Просмотров: 246 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: