Главная » 2020 » Март » 8 » Сегодня - Международный женский день
11:00
Сегодня - Международный женский день

 

Восьмого марта отмечает восьмидесятилетний юбилей отличник здравоохранения Альбина Филонова.Её многие помнят в районе. Сельской медицине врач-стоматолог Филонова отдала 42 года. Своё истинное призвание Альбина Михайловна видела в служении людям, получала от работы удовольствие, хотя, согласитесь вы или нет,, это дано не каждому. Районная больница, или «районка», как по-прежнему сейчас иногда называют бывшую ЦРБ многие деревенские жители, стала для неё родным домом. Здесь были прожиты лучшие годы, порой трудные и даже тяжёлые, и всё-таки самые счастливые.

Альбина Филонова была верной спутницей и подвижницей, опорой и поддержкой своему мужу, главному врачу Тобольской районной больницы Валерию Филонову, который в годы своей деятельности внёс значительный вклад в развитие сельского здравоохранения. Он рано ушёл из жизни, оставив добрый след в сердцах многочисленных пациентов, коллег, друзей, простых и рядовых жителей села, которые ценили и уважали его за человечность и простоту, внимание и великодушие, умение понять и прийти на помощь. Немногим известно, что их медицинский союз сложился ещё в годы студенческой юности

О семейных корнях

Она родилась в предвоенном 1940-м в Приморском крае. Там нёс службу на железной дороге отец Альбины Михаил Золотарёв. Он обслуживал дорогу, которая шла на Пекин, был начальником участка. Жизнь военного - кочевая. До войны и до призыва отца в армию семья Золотарёвых, где росли двое детей, успела объехать весь Дальний Восток.

А в 1944-м отца призвали на службу, и он перевёз детей с женой в Воронеж, где жили её родители.

- Здесь я окончила школу. Стать врачом хотела сознательно,- вспоминает Альбина Михайловна,- ещё школьницей приходилось оказывать помощь дедушке. Поэтому после школы, не раздумывая, подала документы в Воронежский мединститут.

Однако первая попытка окончилась неудачно. Обидно - но не хватило одного балла. Но упорная девушка не отступила от мечты. Год она проработала в институте лаборантом на кафедре органической химии. Приходилось и полы мыть, это тоже входило в её обязанности, готовить аудиторию к занятию. «Учи химию, помни - это основа основ»- часто повторяла ей заведующая кафедрой. Альбина оказалась хорошей ученицей. И через год настойчивая абитуриентка стала студенткой 1 курса открывшегося стоматологического факультета. Да, она мечтала стать хирургом, но привлекла новая специальность.

В группе, в которую попала девушка, было девять парней и девчат в три раза меньше. Так что вниманием сильной половины Альбина, красивая, эффектная, уверенная в себе

девушка, не была обделена. Но её внимание привлёк однокурсник Валерий Филонов, уроженец Каменска-Шахтинского Ростовской области. Он тоже был из семьи военного, тоже успел немало поездить. Парень был спортсменом- разрядником и пользовался уважением у студенческой братии. Они подружились с первого курса, а со временем стали неразлучны. Вместе ходили на занятия, ездили на практику. На 4-м курсе, это было 5 ноября 1962 года, расписались. С этого момента, хотя Альбина Михайловна уверена, что намного раньше, их жизнь проходила по одному сценарию. Через год - распределение.

- Когда я услышала, что в Тобольске есть театр,- говорит юбилярша, - раздумывать не стала: «Едем!».

«Авыртмайма» - не болит?

Первое разочарование после приезда в Тюменскую область – грязь, прохладный сибирский климат понемногу сменилось желанием закрепиться в этом небольшом городке. Молодого специалиста Филонову направили на работу в городскую поликлинику. А Валерий Андреевич влился в коллектив центральной районной больницы. Тогда она ещё находилась в деревянном двухэтажном здании на бывшей улице Клары Цеткин, ныне Ремезова. Уже через несколько лет он принял должность главврача. Сюда же, немного поработав в городе, пришла его жена.

- Я работала стоматологом, лечила, удаляла зубы, работы хватало, голову нельзя было поднять, - вспоминает Альбина Михайловна.- В то время в участковых больницах не было зубного врача, поэтому все пациенты ехали в район. Уже со временем я стала понемногу учить навыкам профессии фельдшеров. Некоторые потом самостоятельно работали. Сейчас, конечно, сложно представить, что тогда на весь район был практически один специалист-стоматолог, первая ортопедическая кабина появилась где-то в 1970-х.

Со смехом вспоминает ветеран здравоохранения свои командировки в населённые пункты района. Хотя тогда абсолютно было не до смеха. На несколько дней вылетали в Заболотье. Население практически не разговаривало на русском, да ещё боязнь перед белым халатом. Приходилось обращаться за помощью к местным медработникам. Просила написать их некоторые выражения на бумажке и потом заучивала. Некоторые татарские слова врач выучила наизусть. Спросишь: «Авыртмайма?» («не болит?»), и в глазах пациента видишь какое-то облегчение.

В 1970-х годах ЦРБ уже представляла собой крепкий, работоспособный коллектив. Выросла материально-техническая база. Больница переехала в новое современное кирпичное здание. Кадры пополнялись молодыми, амбициозными специалистами, которые выросли со временем в успешных сильных врачей. Лечиться в центральной районной больнице хотели тогда многие горожане. Коллектив жил активной насыщенной общественной жизнью. ЦРБ пользовалась авторитетом и уважением. И большая заслуга в этом, конечно, была главного врача районки Валерия Филонова. К сожалению, судьба отмерила ему короткую жизнь. Он ушёл в 1999 году, отдав своему делу чуть больше тридцати лет. Для коллектива больницы это была невосполнимая утрата, не стало человека, который был честью, совестью, гордостью и

символом больницы. Как ни старается, не может Альбина Михайловна забыть тот отрезок жизни. Тяжело терять человека, который был твоим дыханием, который шёл рядом по жизни, поддерживая, помогая, ободряя…

В 2005 доктор Филонова, отработав 42 года в медицине, ушла на заслуженный отдых. Все эти годы она стремится сохранить память о своём муже, Человеке с большой буквы, который, к сожалению, при жизни был не избалован славой. Он просто жил своим делом, видел в этом высшее предназначение. Сегодня уже нет ЦРБ, но бывшие коллеги помнят о своём «главном», ежегодно собираются в памятные даты рождения и ухода Валерия Филонова. Для Альбины Михайловны - это крепкая поддержка, которая помогает выстоять , особенно в последние годы, когда начало подводить здоровье. Сейчас она передвигается по дому с палочкой и практически не выходит из дома. Но унывать не в её характере. Минуты одиночества коротает с котом Максом, который не отходит от хозяйки. Радуется встрече с невесткой, внучкой и правнуками, которых у неё двое. И ждёт весну, которая приносит новые надежды и радости.

- Наверное, это счастье,- говорит именинница, - быть нужной людям, своим пациентам, коллегам, чувствовать, что твои знания, опыт и мастерство востребованы. И это самый большой подарок судьбы, которой я благодарна за то, что всё так в ней сложилось.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 119 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: