Главная » 2020 » Март » 3 » 75-летию Великой Победы
15:18
75-летию Великой Победы

Традиционный месячник военно-патриотического воспитания в Тобольском районе завершился  любимой игрой мальчишек и девчонок  1-5 классов - «Зарничкой».  Она прошла  в спорткомплексе  «Сибиряк».

 Они стояли на параде команд плечом к плечу -  школьники и  их отцы,  матери, дедушки и бабушки.  Но вот по экипировке взрослых   нельзя было сказать, что они пришли поддержать своих  чад. Старшее поколение явно    готовились влиться в ряды участников традиционной районной  военно-спортивной игры «Зарничка».  С таким предложением  выступил районный совет ветеранов, а первичные ветеранские организации на местах поддержали его. Так что вполне возможно, что  этот почин со временем может стать хорошей традицией.   

  Снежно-белые маскхалаты, полосатые тельняшки,   гимнастёрки,  красные, чёрные, зелёные береты, настоящее боевое  оружие - чувствовалось, что старшее поколение, как и   младшее,   основательно  готовились к  «Зарничке».  А может, вспомнили, как в таком же возрасте сами с друзьями  лазали по высоким снежным сугробам,  отыскивая  шифровку,  срывали  погоны с противника,  преодолевая препятствия, водружали  флаг  победы.   Но  судя по тому, как  весело, с азартом,    незадолго до построения,   взрослые маршировали,  отрабатывали команды,  репетировали, нетрудно было  догадаться, что они  настроены очень даже решительно. С приветственным словом к  участникам обратился  исполняющий обязанности главы Тобольского района Марат Бакиев, который пожелал    подрастающему поколению  упорства,  ловкости, смекалки,   показать, кто на что способен.  О преемственности боевых   традиций, которые передаются из поколения в поколение,    говорил в своём выступлении  председатель первичной организации ДОСААФ Тобольска , полковник Игорь Заволовский. Он напомнил о  подвиге   псковских  десантников, которые в 2000 году    встали на пути боевиков в Аргунском ущелье в Чеченской республике. Из 90  ребят,   оказавших яростное сопротивление бандитам, в живых остались шестеро. Двадцати двум погибшим  десантникам  посмертно присвоены звания Героев России. Первого марта    подвигу   шестой роты   исполнилось 20 лет.

  Под впечатлением от услышанного  команды   приступили к выполнению  первого этапа. Смотр строя и песни открыло выступление  отряда «Танкисты» из Верхнеаремзянской школы. Танкисты в зелёных гимнастёрках  чётко выполняют команды своего   командира - громкоголосой   Анастасии Князевой.    Слаженно, дружно  прошли  строем    команды малозоркальцевцев и сетовцев «Ракетчики» и «Десантники».  В  отряде  «Десантники» из Абалакской школы - одни девчонки, но на марше они ничуть не уступают пацанам, такие же волевые, подтянутые.   Красиво смотрятся в белоснежных маскхалатах «Бравые солдаты»  из Прииртышской школы.  Звонок голос санниковского школьника Вильдана Тухтабаева, чью командирскую выдержку не могло не оценить   жюри, он был назван  лучшим командиром среди  школьных отрядов.   Солдатская выправка,    красивая форма, ради которой   на выступлении  школьникам пришлось  снять верхнюю одежду,    красные береты и   бантики   ребят из отряда «Гром» Байкаловской школы  произвело   неотразимое  впечатление.  Байкаловцы и  стали победителями в этой номинации. Второе и третье места заняли  команды Прииртышской и Санниковской школ. 

С не меньшим накалом проходила  строевая подготовка у  взрослых.      Бабушки и дедушки и родители ребят  старались не отставать от своих детей.  Пальма первенства здесь  досталась    команде «Снежный барс» из Булашовского сельского поселения.  Классно смотрелись и       участники  отряда  «Разведчики» из Абалакского поселения, у них второе место. И третьими по праву стали   «Разведчики» из Байкалово.   Лучшим командиром  назван Риват Карымов из Булашово.

 В зрелищной упорной борьбе проходили  состязания «Семеро смелых».  Удача  выпала здесь   ребятам из Дегтярёво и    взрослой команде из Малозоркальцево.   Вторые и третьи ступеньки пьедестала почёта  достались    юнармейцам  из Бизинской школы и  «Ракетчикам» из Малозоркальцево и   старшим  командам - «Морякам» из Малозоркальцево,  прииртышской «Катюше» и  «Морпехам» из Башково.

   В номинации «Взятие  флага»  победу одержали  представители   Верхнеаремзянской школы, а у взрослых - команда  из   Байкаловского поселения.  Лучший боевой листок   выпустил юнармейский отряд «Гром» из Булашовской школы.   Многочасовое выступление  на свежем воздухе  завершилось  дружным «Ура!».

Клара КУТУМОВА, фото  Тимура КАРЫМОВА                         

 

Просмотров: 75 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: