Главная » 2019 » Декабрь » 30 » Национальный проект «Здоровье»
13:08
Национальный проект «Здоровье»

Юлина радость

 Основу любого национального проекта  составляют люди.  От их профессионализма, служению  людям, верности  избранному делу зависит в конечном итоге его  успех.   С этим мнением жителей деревни Подрезовой Ермаковского поселения, от имени которых написала письмо в газету  Наталья Редькина, нельзя не согласиться.

 «Есть такие хорошие строчки : себя найти и не терять, открыто в новый день  шагать».  Не  помню, кому они принадлежат, но сказаны в точку и точно относятся к нашей Юлии, Юлии Халимовне Саитовой,  фельдшеру деревни Подрезовой.

  Она – горожанка.  Родилась и выросла в Тобольске, окончила среднюю школу № 17. По примеру старшего брата   девушка выбрала   медицинскую профессию.  Окончила  Тобольский медицинский колледж с  красным дипломом.    Казалось бы,   перед ней все дороги открыты: самой решать - работать в городе либо в селе или  идти учиться дальше. Но девушка чуть-чуть растерялась. Сейчас  работу нужно найти самой. Встречалась с подругами, советовалась, однако   ничего подходящего  по душе  и специальности не находила.

Случай помог девушке   круто изменить судьбу.  Однажды в поликлинике  у окошечка регистратуры  её разговор с подругой случайно услышала   пожилая женщина.  Валентина Алексеевна Мечанова,  проработавшая много лет  фельдшером  Подрезовского ФАПа,  отвела  Юлию в сторонку  и просто предложила: «Знаешь, девочка, я ухожу на пенсию. Место фельдшера в нашей деревне  вряд ли кого  поманит. Приезжай, посмотришь и решишь сама».  Рассказала, как добираться до Подрезовой, договорились о встрече.  И в 2004 году   Юля с мамой  в первый раз отправилась  в деревню. Ей понравилось,  люди здесь  живут  простые, открытые.  Конечно, с городом нельзя  сравнивать.  Пусть плохие дороги,   деревня разбросана на две ( старая и новая), и ФАП находится в  приспособленном помещении, нет жилья.  Но городская девушка не испугалась трудностей и согласилась переехать в сельскую местность. Вскоре приняла дела в  медпункте,  подыскала жильё в Сетово,  правда, немного далековато до  работы, но уж очень хотелось начать самостоятельную жизнь.

 И вот уже  15 лет не Юля, а   Юлия Халимовна, как обращаются к ней   местные жители, бережёт здоровье  односельчан.  Со временем  в Подрезовой поставили модульный ФАП,  подыскали для медработника  квартиру, и работа  захватывала всё больше.  Через год после переезда  девушки в село приехал навестить её друг. Перспектива жить в деревне его не испугала.  Глава семьи  нашёл работу.   Супруги купили квартиру.   Сейчас у  Саитовых   растут двое  сыновей, ребятишки учатся в Сетовской школе.

  На работу с радостью - это про Юлию Халимовну сказано.  Потому что она стала для неё  смыслом жизни,  без  медицины,     сельчан она уже и не представляет себя.   Добирается к своим пациентам на велосипеде или попутном транспорте, иногда на рейсовом автобусе.  Бывает,  когда   срочно нужно,  за фельдшером  приезжают на   машине.  Её могут поднять в любое время суток,  такая уж профессия, но безотказный медработник  всегда готова   пойти на помощь человеку.  Порой поздно вечером    Юлия Хакимовна приходит домой, а там уже    всё готово,  чтобы посидеть за чашкой чая.   Хорошо, когда есть надёжный семейный тыл, когда    есть на кого положиться - все проблемы и трудности забываются.   Неугомонная Юлия, совмещая  работу, успела   окончить успешно    Тобольский пединститут по специальности «биология», там же сейчас  учится и муж.

   Деревня – это особый мир.  Вот и Юлия, каждый день по роду своей профессии соприкасаясь с  людьми,   понимает, что  здесь  нужно не только  быть нужным, полезным,   а жить  их жизнью,    выполнять не только чисто  медицинскую работу, но и попутно   откликаться на чью-то просьбу - купить  что-то в городе или в деревенском магазине, иногда просто помочь  убрать снег с крылечка, поздравить с юбилеем    самых «домашних» своих пациентов, которые ждут медичку Юлю   не только по вызову, а  просто так. За  это  жители Подрезовой отвечают Юлии Халимовне  своим уважением,  добрым словом, участием,   к празднику  подарят цветочки из палисадника, поздравят открыткой. 

 Пятнадцать лет - немалый срок. За это время   Юлия Халимовна  поняла, как дорог стал ей наш    непритязательный деревенский уголок,  как важна её профессия.  Предлагали  фельдшеру другое место работы и оклад побольше, но  она отказалась, потому что  здесь нужнее.  С добрым и открытым сердцем вступает она в каждый новый день.    В свободное время  мама  Юля    приезжает в Ермаково на праздники,    бывает в школе у сыновей, заглядывает в детский сад.   Бывшая горожанка освоилась в деревне,  держит небольшой огород,    выращивает  овощи и   ягодные кустарники.

 От имени жителей Подрезовой хочется   поздравить нашего   ангела-хранителя Юлию Халимовну и её семью с  наступающим Новым годом! Желаем    добра и счастья вашем дому,   здоровья, благополучия,   успехов во всех делах и начинаниях!

   Подготовила Клара КУТУМОВА

  

Просмотров: 194 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: