Главная » 2019 » Декабрь » 26 » Салюты детям не игрушка
13:39
Салюты детям не игрушка

 

До Нового года осталось всего ничего. И, конечно, тоболяки и жители Тобольского района заблаговременно закупают не только продукты к новогоднему столу, но и различную пиротехническую продукцию.

   Ну а ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области» напоминает жителям Тобольска, Тобольского и Ярковского районов основные правила безопасности при использовании пиротехнических изделий, соблюдение которых позволит сохранить жизнь и здоровье доморощенных пиротехников.

   Покупать пиротехнику рекомендуется только в специализированных магазинах, с подробной инструкцией, с указанием завода изготовителя и правилами пользования.
    Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств — хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.
    Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.
    Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) — профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии.

    Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м. Там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей.

   Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре — иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.
  В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим такие изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.

 

 Как сообщили нам в ОНДиПР по Тобольску, Тобольскому, Ярковскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Тюменской области,  при эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:
  -  использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;
  - применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
   - запускать пиротехнические изделия на расстоянии  ближе 20 м от любых строений;
    -  запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  -   использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
   -  наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
  - использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
   - хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
  - разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;
  -  направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
   - применять детям без присутствия взрослых;
   -  использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.
   Важно помнить, что любая пиротехника нуждается в правильном обращении и соблюдении правил безопасности. Более всего это касается детей, лучше не разрешать им запускать салюты самим.

  Герман Бабанин

фото автора

 

 

Просмотров: 59 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: