Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Нужно ли садоводам оплачивать вывоз мусора с января, если договор заключается в декабре?
14:08
Нужно ли садоводам оплачивать вывоз мусора с января, если договор заключается в декабре?

 

С таким вопросом в социальных сетях председатели садовых и дачных обществ иногда обращаются к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Несмотря на то, что уже почти год работает новая система обращения с ТКО, некоторые председатели обществ до сих пор не заключили договор с регоператором, не определили способ учета объема отходов и, зачастую, уклоняются от оплаты.

Рассказываем, обязательно ли садоводам заключать договор, как это сделать и за какой период необходимо вносить оплату за оказанную услугу по обращению с ТКО.

– С декабря 2019 года хочу заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора из нашего общества. Оператор готов заключить с нами договор, но при этом мы должны заплатить за вывоз мусора с 1 января 2019 года. Законно ли это? – спрашивает председатель СНТ одного из муниципальных районов Тюменской области.

Требование регионального оператора по обращению с ТКО оплатить услуги с начала года законно. Членам товарищества необходимо будет оплатить фактически оказанную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов за весь год, а не только с даты заключения договора, так как для садоводов был отдельно рассчитан годовой норматив.

«Новая система обращения с отходами действует с 1 января 2019. Годовой норматив для садовых товариществ рассчитан с учётом того, что люди находятся там не круглый год, а сезонно, поэтому норматив небольшой – 160,62 кг в год с одного участника товарищества или чуть больше 13 кг в месяц. Кроме того, садоводы могут решить, как оплачивать услугу: по нормативу или количеству и объему установленных на площадке контейнеров с учетом графика вывоза», - пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Светлана Михайловна добавила, что договор на вывоз мусора от имени товарищества заключает председатель. Если СНТ и ДНТ не заключили персональный договор с региональным оператором, на них распространяется действие типового договора. В данном случае, именно исходя из условий типового договора, дачникам предоставляются услуги по вывозу ТКО и осуществляются начисления.

Законодательством предусмотрено, что оплата может производиться фиксировано по нормативу, с установленным графиком вывоза, или по заявке по мере накопления ёмкостей для сбора, но не реже одного раза в месяц. Право выбора предпочтительного способа оплаты услуг по обращению с ТКО имеют садовые и дачные общества, если они обеспечили все необходимые условия для конкретного варианта. Наиболее оптимальный вариант оплаты, а также необходимые для заключения договора условия, члены садовых и дачных обществ Тюменской области могут выбрать, посоветовавшись со специалистами регоператора.

Важно отметить, что у хозяйствующих субъектов есть возможность подать заявку на заключение договора в письменном виде с последующей корректировкой выставленных с 1 января счетов на оплату оказанных услуг только в части уточнения расчетных единиц, либо категории объекта юрлица, но не изменения способа учета ТКО за предыдущие периоды.

Просмотров: 163 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: