14:51
Судьба человека

Екатерина Мудрая

«Ты к людям с  теплом, и они тебе – с добром» - в этом, по мнению  бабы Кати из деревни Загваздиной,  и есть   главная  заповедь жизни

Удивительно открытый, доброжелательный, великодушный человек Екатерина Ильинична  Пермякова.  Двери её дома в Загваздиной, где проживает   старейшая  жительница  поселения,  всегда открыты.  А приветливая хозяйка, которая недавно разменяла девятый десяток,    встречает каждого  неизменной  улыбкой,   лучатся радостью  её добрые глаза.   В самый канун юбилея побывали в этом  гостеприимном доме и мы.

… Не успели перешагнуть  порог, как  попали в  добрые объятья  именинницы.  Она выкатилась, как солнышко, подвижная, энергичная,  с улыбкой заставила раздеться,    вытащила тёплые тапочки - «чтоб ногам было теплее».  А  уже через  несколько минут  мы по-приятельски   общались с бабой Катей, как будто знали друг друга много-много лет.

…Она родилась в студёном декабре 1929 года в  деревне Вахрушевой. Родители трудились в колхозе. Своего первенца  нарекли Екатериной, видели в ней  будущую помощницу отцу с матерью.  Через несколько лет у девочки появился братишка.   А в 1936 году скоропостижно умерла мама. Отец недолго вдовствовал, через несколько месяцев привёл в дом мачеху, у которой было двое своих ребятишек.

- Часто слышала,  что тяжело живётся  с  неродной матерью. А нам с братом  повезло.  Мария Афанасьевна  приняла нас как своих родных ребятишек. Я её по-другому и не называла, только мамой, - при этих воспоминаниях светлая улыбка озаряет лицо  Екатерины Ильиничны.- Помню, в годы войны, когда  совсем нечего было  есть, она  обменяла  свои золотые серёжки на ведро картошки, чтобы накормить   ребятишек.

В 1941-м в деревню  пришло страшное известие. Война!  Вахрушева, как и многие соседние   деревушки, осталась без  мужской силы - своих кормильцев и добытчиков.  Илье Васильевичу, отцу Кати, который был бригадиром колхоза, дали «бронь».  Но в 1942-м забрали на фронт и его. А  через год,  летом, в канун Ильина дня, когда мачеха собирала на стол за здоровье отца, пришло извещение, что  красноармеец Вахрушев Илья Васильевич пропал без вести.

- В войну  набедствовались, -    в голосе бабушки Кати слышно волнение. - Всем досталось - и взрослым,  и детворе.  Мама работала скотником.  А я и за лошадями ходила, и за телятами ухаживала.   В 12 лет меня определили  няней в здешних яслях. Бабы рано утром принесут  малышей, им от роду 3-4 года,  а  я  помогала ухаживать за ними.  Учиться долго не пришлось.   Четыре класса прошла, а дальше    проходила жизненные университеты.

В послевоенные годы руками Катерины и её сверстников  поднималось разрушенное войной хозяйство.  Девушки того поколения и лес валили,  и  деревья пилили,  на полях работали - мужиков-то не хватало.   Катя успела поработать и на маслозаводе, и на почте, и в конторе. А тут и  суженого своего встретила.  Алексей Пермяков, уроженец деревни Каштак, увёз свою   молодую жену  к себе на родину. Он работал механизатором, а  Екатерине  дали группу телят.  Добрая, отзывчивая, неравнодушная,  располагающая к себе молодая женщина легко сходилась с людьми. Односельчане не раз избирали её депутатом местного совета, увидев, что она никогда не пройдёт мимо чужой беды.

В 1982 году, когда шло укрупнение колхозов, супруги Пермяковы переехали в Загваздину. Здесь и ушли на заслуженный отдых. Правда,  люди крестьянской породы о том, что это такое, и не знают. До преклонных лет они  держали хозяйство, завели семейную пасеку.  Семь лет  как  ушёл из жизни  хозяин. Но и оставшись одна,  бабушка Катя  держит в  строгом порядке огород,  даже зимой без дела не усидит,  играючи управляется  во дворе с лопатой и метлой.

- Четверых ребятишек мы воспитали с  Алексеем Афанасьевичем - всем дали профессии, -   с лица юбилярши не сходит счастливая улыбка. -  Как растили?  Как в любой крестьянской семье,  сызмальства приучали к труду. Правда,  видели они отца с матерью редко. Но мне досталась золотая свекровь, Марфа Яковлевна (я её иначе как мама и не называла) и с детьми управлялась,  помогала чем могла. Думаю иногда, сколько же добрых людей Господь послал мне на моём пути!

А может это награда судьбы за её добрый, отзывчивый характер, щедрость и великодушие по отношению к    тем, с кем свела судьба, постоянное желание   быть  нужной и полезной?! Об одном таком эпизоде поведала младшая дочь юбилярши Галина Алексеевна. Когда-то    у Екатерины Ильиничны покупала молоко одна семья. Со временем она  переехала  в Тобольск.  Но по сей день уже почти 20 лет наведываются в Загваздино, к  бабе Кате, с  которой сроднились.  «Ты к людям с теплом, и они к тебе с добром», - в этих маминых  словах, считает дочь, заключена главная заповедь жизни.

Да, жизнь не баловала. Годы прошли в тяжёлом труде.   Но у ветерана войны  есть достойное продолжение -  шесть внуков, девять правнуков, которые души не чают в своей бабуле. Когда маленькая правнучка Катюша прижимается к прабабушке, она чувствует себя самым счастливым человеком…

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 650 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0